Skip to content

Инкомбанк отказался от дальнейших попыток взыскать с «Газпрома» более $70 млн.

2 мин.

Опубликованно: 1 апреля 2002

Промышленные новости

Как стало известно «Ведомостям», Инкомбанк отказался от дальнейших попыток взыскать с «Газпрома» более $70 млн — стороны подписали мировое соглашение, по которому газовый монополист в течение года вернет банку-банкроту $45 млн.

В октябре 1997 г. Инкомбанк и «Газпром» заключили договор о предоставлении «Газпрому» кредитных ресурсов. После отзыва лицензии у Инкомбанка в октябре 1998 г. «Газпром» перестал выполнять условия договора. В тот момент задолженность компании перед банком составляла в общей сложности около $45 млн ($37,9 млн — основной долг и $6,8 млн — проценты).

Обычно дебиторы банков-банкротов если и возвращают долги, то только по решению суда. Инкомбанк признали банкротом в феврале 2000 г. , а иск о взыскании долга с «Газпрома» был подан юристами конкурсного управляющего в ноябре прошлого года. К этому времени сумма долга вместе с процентами, штрафами и пенями выросла до $72,4 млн.

В начале января 2002 г. суд вынес решение в пользу Инкомбанка и обязал «Газпром» выплатить $71 млн, однако компанию такое решение не устроило — «Газпром» подал апелляцию. Кроме того, юристы «Газпрома» нашли основания, чтобы оспорить сам кредитный договор, и подали иск о признании его недействительным. Если бы суд удовлетворил этот иск, с «Газпрома» можно было бы требовать лишь сумму основного долга без процентов.

Перспектива бесконечных судов с «Газпромом», видимо, не устроила конкурсного управляющего банка. Недавно он подписал с газовой монополией мировое соглашение: «Газпром» должен сразу выплатить Инкомбанку $10 млн, в течение шести месяцев после утверждения соглашения еще $15 млн и оставшиеся $19,7 млн — в течение года.

«Мы пошли на то, чтобы в добровольном порядке выплатить $44,7 млн. Если бы речь шла о $71 млн, мы бы боролись дальше изо всех сил. В Инкомбанке поняли, что у нас есть аргументы, и пришли к выводу, что нам лучше договориться и окончить дело миром», — сказал «Ведомостям» начальник правового управления «Газпрома» Константин Чуйченко.

Какие аргументы собирались привести юристы «Газпрома» в обоснование ничтожности кредитного договора между компанией и банком, Чуйченко сообщить отказался. По словам близко знакомого с ситуацией источника «Ведомостей», юристы «Газпрома» собирались доказать в суде, что кредитный договор был чисто формальным. В 1997 г. «Газпром» и Инкомбанк менялись акциями. По итогам сделки «Газпром» остался должен Инкомбанку, и эту сумму оформили как кредитный договор.

По словам председателя комитета кредиторов Инкомбанка, заместителя председателя правления Росбанка Георгия Заболоцкого, члены комитета большинством голосов (шесть из семи) согласились с доводами конкурсного управляющего и одобрили подписание мирового соглашения с «Газпромом».

«Комитет кредиторов, рассмотрев особенности переговоров, поданных документов, которые участвовали в процессе, мотивировки конкурсного производства, согласился с утверждением мирового соглашения, принял цифры и даты, которые предлагал конкурсный управляющий», — сказал он.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...