Skip to content

Интернет неохотно идет по электрическим сетям.

3 мин.

Опубликованно: 26 марта 2002

Промышленные новости

Телекоммуникационные и энергетические компании разных стран давно рассматривают возможность передачи данных по обычным электрическим сетям, однако пока успешными оказались очень немногие из проектов такого рода.

Пока идея высокоскоростного канала для подключения к Интернету и телефонным сетям на базе бытовых электросетей остается чем-то маргинальным для мира широкополосной связи. Однако в прошлом году поставщики электроэнергии, до этого лишь говорившие о такой возможности, наконец начали реально создавать системы связи в своих электросетях. Некоторые из этих компаний уже предлагают клиентам доступ в Интернет.

История данной технологии, получившей название powerline, полна неоправдавшихся надежд и пущенных на ветер инвестиций. Самый известный неудачный проект такого рода закончился в 1998 г. — компания Nor.Web, совместное предприятие канадской коммуникационной корпорации Nortel Networks и британской энергетической компании United Utilities, прекратила существование по причине чрезмерных технических проблем и неподготовленности рынка.

Неудачи преследовали и других энтузиастов, которым на создание сетей нового типа не хватало финансирования и уверенного руководства. Эти неудачи не стали неожиданностью, ведь электросети никогда не предназначались для передачи сетевого трафика. Чтобы использовать их в качестве сетевой инфраструктуры, необходимы многочисленные инженерные ухищрения, направленные на преодоление всевозможных электропомех, наводок и других явлений, характерных для линий электропередачи.

В некоторых странах, например в Испании с ее неразвитой телекоммуникационной структурой, создание сетей powerline является насущной необходимостью. В других странах, скажем в Германии, активизация интереса к этой технологии объясняется инициативой энергетических компаний. Три крупные немецкие электрические компании создали powerline-сети, рассчитывая извлечь из имеющейся инфраструктуры дополнительный доход.

«Телекоммуникации в Германии и так достаточно развиты, однако поставщики коммунальных услуг очень заинтересованы в инновациях, которые позволят им преумножить стоимость их активов», — говорит Беат Хюбшер, менеджер по коммуникациям швейцарской компании Ascom, производящей оборудование для сетей powerline. Недавно эта компания выпустила серию адаптеров powerline, объединяющих функции телефона, факса и устройства широкополосного доступа в Интернет.

Компания RWE организовала в июле 2001 г. сеть powerline, обеспечивающую подключение к Интернету на скорости до 2 Мбит/с. По словам представительницы RWE Сабины Бертих, эти услуги пока доступны только в городах Эссен и Мюльгейм, но в будущем году зона охвата может расшириться. К концу 2003 г. , как ожидает руководство RWE, число абонентов сети powerline достигнет 150 000.

Компания EnBW планировала создать аналогичную сеть в сентябре 2001 г. , но «технические проблемы» помешали этому замыслу. Компания намерена сделать «вторую попытку» в апреле. Ожидается, что поначалу сеть охватит 7000 абонентов в городе Элльвангене. В Маннгейме уже действует сеть powerline компании MVV. По цене услуги MVV сопоставимы с услугами DSL и кабельных сетей — абонент платит ежемесячно порядка 50 евро.

Распространяется технология powerline также в Австрии и Швейцарии. Австрийская энергетическая компания Tiwag подключила к своей сети 1000 клиентов, в числе которых есть физические лица, гостиницы и небольшие компании. Пока пропускная способность «электрических» сетей связи составляет 2 Мбит/с, но руководители проекта рассчитывают в течение нескольких месяцев довести ее до 4,5 Мбит/с. По мнению поставщиков, очень важно включить в комплекс предлагаемых услуг телефонную связь.

Впрочем, об успехе технологии powerline пока говорить рано. Крупнейшая энергетическая компания Германии, E.On, прекратила свое участие в powerline-проекте, не желая тратить деньги на эксперименты с неясным исходом. Известие об этом послужило поводом для закрытия совместного предприятия по предоставлению услуг powerline, созданного финскими компаниями и Jyvskyln Energia.

В США развитие новой технологии сдерживается как местной спецификой энергетической инфраструктуры, так и широкой распространенностью других средств широкополосной связи. Впрочем, и здесь делаются попытки построить системы связи поверх электрических сетей «среднего напряжения», в первую очередь для организации так называемых домашних сетей. Над развитием технологии powerline работают такие компании, как Cisco, Motorola и Sharp.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...