Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

“Интеррос” высаживается из “Силовых машин”/Холдинг предложил их акции РАО ЕЭС и Siemens. 

 

Холдинг “Интеррос” принял решение о продаже своего пакета в ОАО “Силовые машины” (30,4% акций). Предложение о выкупе акций сделано другим совладельцам компании, РАО “ЕЭС России” и немецкому концерну Siemens. В случае отказа “Силовые машины” будут проданы стороннему инвестору. Претендентов уже много, наиболее вероятным считается владелец “Северстали” Алексей Мордашов. Но для установления контроля над “Силовыми машинами” он должен договориться о покупке их акций у РАО ЕЭС или Siemens, чего пока не произошло.

В пятницу “Интеррос” сообщил, что предложил РАО ЕЭС и Siemens купить принадлежащие холдингу 30,4% акций “Силовых машин”. В пресс-релизе “Интеррос” пояснил, что РАО и Siemens (каждая из компаний владеет блокпакетом “Силовых машин”) имеют преимущественное право по выкупу бумаг в рамках договоренностей, достигнутых в декабре 2005 года. Если РАО и Siemens откажутся, то “Интеррос” обещает продать 30,4% акций “Силовых машин” “третьей стороне”. Кто имеется в виду, в холдинге пояснить отказались. Исходя из котировок на РТС в пятницу, 30,4% акций “Силовых машин” стоили $483 млн.

Источник, близкий к “Силовым машинам”, пояснил Ъ, что у РАО ЕЭС есть 30 дней на то, чтобы принять или отвергнуть предложение “Интерроса”. Если РАО ЕЭС откажется, предложение будет переадресовано Siemens, у которого будет десять дней на рассмотрение и еще три месяца — на согласование возможной сделки с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников подтвердил “Интерфаксу”, что у энергохолдинга есть 30 дней на рассмотрение предложения “Интерроса”, уточнив, что свою позицию энергохолдинг пока не определил. В Siemens, “Силовых машинах” и “Северсталь-групп” ситуацию не комментировали.

ОАО “Силовые машины” — крупнейший в России производитель турбин и генераторов. В его состав в виде филиалов входят Ленинградский металлический завод, “Электросила” и Завод турбинных лопаток, компания также контролирует ОАО “Калужский турбинный завод”. Выручка по МСФО за 2006 год — $579 млн, чистый убыток — $132,2 млн.

Близкий к “Силовым машинам” источник Ъ говорит, что “Интеррос” уже договорился о продаже своего пакета в машиностроительной компании владельцу “Северстали” Алексею Мордашову. На днях в ФАС подтвердили, что 6 июля одна из структур господина Мордашова подала заявку на покупку 100% акций “Силовых машин”. Но даже если господин Мордашов приобретет бумаги у “Интерроса”, для получения контроля над “Силовыми машинами” ему потребуется выкупить как минимум блокпакет в компании у одного из двух других крупных акционеров — РАО ЕЭС или Siemens.

По словам источника Ъ, этих договоренностей Алексей Мордашов пока не достиг. Однако РАО ЕЭС в любом случае собиралось продавать бумаги “Силовых машин” в 2008 году. Представители Siemens также весной утверждали, что могут продать акции “Силовых машин”, если не получат контроля над компанией (см. Ъ от 25 мая). Участники рынка считают переход “Силовых машин” под контроль Siemens маловероятным — в 2005 году немецкому концерну уже было отказано в покупке российской компании. Более того, до конца года она получит более 50% голосующих акций Калужского турбинного завода, который выпускает двигатели для атомных подводных лодок. В момент объявления об этой сделке эксперты в один голос говорили, что она сводит шансы Siemens на контроль над “Силовыми машинами” к нулю (см. Ъ от 25 апреля).

В то же время в борьбе за “Силовые машины” у Алексея Мордашова есть и российские конкуренты. Об интересе к компании официально говорят в “Базовом элементе” (одобрение ФАС на покупку 80% акций “Силовых машин” холдинг получил еще в 2005 году). Кроме того, источники Ъ среди потенциальных претендентов называют “Ренову” Виктора Вексельберга, экс-менеджера РАО ЕЭС Михаила Абызова, а также структуры Росатома. Официальный представитель “Реновы” Андрей Шторх пояснил Ъ, что, насколько ему известно, “Ренова” не вела переговоры о покупке акций “Силовых машин”. Телефоны в приемной господина Абызова, а также в Росатоме в пятницу вечером не отвечали. В ФАС Ъ уточнили, что “новых заявок на акции \’Силовых машин\’ в службу не поступало”.

По мнению аналитиков, шансы Алексея Мордашова стать контролирующим акционером “Силовых машин” наиболее высоки. Кирилл Чуйко из “Уралсиба” отмечает, что “об Алексее Мордашове говорят как о человеке, лояльном властям, а значит, его кандидатура должна устроить РАО ЕЭС как госкомпанию”. Кирилл Таченников из ВЭО “Открытие” добавляет, что “если господин Мордашов выкупит пакет у \’Интерроса\'”, “РАО ЕЭС не будет смысла продавать принадлежащие энергохолдингу 25% акций \’Силовых машин\’ кому-то еще”. “Если РАО ЕЭС это сделает, то у \’Силовых машин\’ опять не будет единого акционера, ответственного за развитие компании,– поясняет господин Таченников.– РАО ЕЭС это невыгодно, поскольку \’Силовые машины\’ — главный поставщик турбин для предприятий энергохолдинга”. Сейчас финансовое состояние “Силовых машин” критическое. Как уже отмечали аналитики, опубликованные компанией результаты по МСФО за 2006 год оказались самыми плохими за все время работы компании.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329