Skip to content

Интервью начальника управления сбыта драгоценных металлов ГМК «Норильский никель» Марины Нефедовой агентству ПРАЙМ-ТАСС.

4 мин.

Опубликованно: 25 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Экология

Вопрос: «Норильский Никель» получил 5-ти летние квоты на экспорт платины и родия. Как теперь будет выстраиваться стратегия производства и сбыта металлов платиновой группы?

Ответ: Наличие у компании долгосрочных экспортных квот на основные металлы платиновой группы позволяет рассмотреть возможность заключения 3-х – 5-ти летних контрактов на поставку конечным потребителям платины, палладия и родия в комплексе. Мы неоднократно говорили о том, что заключение такого рода контрактов обеспечит эффективную реализацию металлов, производимых группой компаний «Норильский никель», а также будет способствовать поддержанию стабильной ценовой конъюнктуры, росту доверия к России как к одному из крупнейших поставщиков металлов платиновой группы на мировой рынок.

Вопрос: Вступление в силу указа президента № 742 /август 2001 г/ сделало привлекательным экспорт изделий из драгоценных металлов. Будет ли «Норильский никель» больше драгметаллов направлять на производство изделий для их последующего экспорта?

Ответ: Бесспорно, указ президента открывает новые пути выхода на международные рынки для производителей драгметаллов и изделий из драгоценных металлов. Следует отметить, что «Норильский никель» проводит целенаправленную работу по расширению сфер применения своей продукции, созданию цепочек вертикальной интеграции с отечественными и зарубежными производителями изделий из драгметаллов.

В настоящий момент ведутся переговоры с ведущими отечественными предприятиями о возможности производства и совместного экспорта изделий из наших металлов. При этом «Норильский никель» планирует не только поставлять металлы, но рассматривает экономически целесообразные каналы сбыта готовой продукции на мировом рынке, стремится стимулировать спрос на металлы платиновой группы. Мы стремимся сделать наши изделия узнаваемыми на рынке.

Вопрос: Какая торговая стратегия выстраивается для того, чтобы занять какую-то долю мирового рынка изделий из драгметаллов?

Ответ: Компания действительно разрабатывает сейчас целевую программу по расширению сфер применения платиноидов. Одно из ключевых направлений данной программы – совместное производство изделий на основе платины и палладия /ювелирных изделий, часов/. Особенно перспективным мы считаем применение палладия в ювелирной промышленности, благодаря особенным физико-химическим свойствам этого металла. Говорить о доле рынка пока рано, но мы рассчитываем организовать производство ювелирных изделий и часов с использованием палладия уже в этом году.

Вопрос: Намерен ли «Норильский Никель» привлекать для производства ювелирных изделий и часов каких-либо известных мировых производителей?

Ответ: К сожалению, мы пока не вправе раскрывать имена своих партнеров – это коммерческая тайна. Однако, что касается зарубежных компаний, то мы можем сказать, что это ведущие мировые производители часов и ювелирных украшений. Мы уверены, что такое партнерство обеспечит доверие покупателей и устойчивый спрос на продукцию.

Вопрос: Как вы оцениваете сегодняшнюю рыночную ситуацию с палладием?

Ответ: Сегодня ситуация на рынке такова, что и производителям и потребителям металлов платиновой группы очень важно иметь реально спрогнозированный ценовой коридор. События 2001 года, когда цена в начале года стремительно росла, а затем также быстро снижалась, сделали участников рынка с одной стороны более осторожными, а с другой более активно реагирующими на малейшие изменения.

Анализируя сложившуюся ситуацию, мы считаем, что реальным является ценовой диапазон в 400-600 долл за тройскую унцию.

Вопрос: «Норильский никель» возобновил торговлю палладием? Если нет, что станет решающим фактором для ее возобновления?

Ответ: В августе 2001 г мы прекратили поставки палладия только на спотовый рынок. Поставки по долгосрочным контрактам выполняются строго в соответствии с договорами.

Решающий фактор может быть только один – баланс интересов участников рынка.

Вопрос: Не боитесь ли вы, что отсутствием металла спровоцируете активизацию процесса поиска заменителей палладия, в частности платиной?

Ответ: Целесообразность процесса поиска заменителей регламентируется жесткими условиями: экономической эффективностью, соответствию экологическим стандартам, финансовыми возможностями.

Если говорить о платине, как о заменителе палладия, то это маловероятно. Важен тот факт, что палладия производится больше, чем платины, и в условиях ежегодного прироста числа автомобилей /порядка 40 млн в год/ отказ при производстве катализаторов от более распространенного металла в пользу менее распространенного является слишком рискованным и экономически необоснованным.

Кроме того использование платины в конструкции катализатора требует существенного увеличения содержания родия, рынок которого в 10 раз меньше, чем рынок палладия, а цена в 2,6 раза выше. Да и сегодняшняя цена платины, которая в среднем на 35 проц выше, чем цена палладия, не стимулирует работы в данном направлении.

Вопрос: Как долго рынок может обходиться без палладия «Норильского никеля»?

Ответ: Длительное время — только без поставок на спотовый рынок. И производители, и потребители драгметаллов заинтересованы в экономически стабильном рынке: прогнозируемый ценовой коридор, гарантированные и своевременные поставки, стабильный спрос. Для достижения этих целей наиболее эффективны долгосрочные и среднесрочные контракты, о которых мы уже говорили.

В настоящее время наши специалисты совместно с представителями ГУПВО «Алмазювелирэкспорт» изучают потенциальный спрос со стороны традиционных японских, американских и европейских потребителей с целью заключения таких долгосрочных /с учетом продолжительности имеющейся квоты/ контрактов на покупку металлов платиновой группы.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...