Skip to content

Интервью Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера Агентству нефтяной информации «Интерфакс»

6 мин.

Опубликованно: 13 декабря 2001

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Крупнейшая в мире газовая компания «Газпром» намерена в будущем году вложить в развитие газовой отрасли более 160 млрд. рублей. Об этих планах компания доложит правительству 20 декабря. Сегодня председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер рассказал Агентству нефтяной информации «Интерфакс» о своих взглядах на развитие компании.

— Руководство Газпрома неоднократно заявляло о том, что поставки газа на внутренний рынок нерентабельны из-за низких цен на газ. Будут ли повышены тарифы на газ, насколько и когда это произойдет?

— Газпром подготовил программу постепенного повышения цен на газ. Чтобы было понятно, чем это вызвано, все расчеты сделаны на основе инвестиционной программы компании на 2002 год.
Проблема повышения цен на газ должна решаться с учетом изменения цен на услуги всех естественных монополий. По нашим оценкам, рост цен на газ на 1% приводит к увеличению инфляции в стране всего на 0,025%. Цена на газ в 450 руб. за тысячу кубометров, которую мы сейчас имеем на внутреннем рынке, не позволяет нам покрывать затраты, связанные с добычей, транспортировкой, хранением и распределением газа. Газпром получает доход только за счет высоких цен на газ на внешнем рынке.
Мы считаем, что в среднем для промышленных потребителей и населения в 2002 году цены на газ должны вырасти на 24%. Эти расчеты сделаны без учета инфляции.
— Что собой представляет проект инвестиционной программы Газпрома на 2002 год, который правительство намерено рассмотреть в декабре текущего года? Не могли бы Вы рассказать в каких объемах и в какие проекты будут направлены основные инвестиции компании?

— 20 декабря мы доложим Правительству инвестиционную программу компании на 2002 год. Она касается наших первоочередных проектов, например, таких как «Голубой поток». Программа направлена на сокращение затрат и концентрацию основных финансовых ресурсов на профильных видах деятельности. Прежде всего, мы намерены остановить падение добычи газа, а затем перейти к ее увеличению.
Последний вариант инвестиционной программы на будущий год предусматривает вложения в развитие газовой отрасль в размере 160 млрд. рублей.
— Некоторые члены Совета директоров Газпрома предлагают сократить численный состав Правления компании на 30%. Согласны ли Вы с этими предложениями? Если да, то когда это произойдет?

— Члены Совета директоров не предлагали это. Председатель Правления предлагал сократить численный состав Правления. В ближайшее время эти решения будут приняты.
— Определилось ли руководство Газпрома с количественным и персональным составом Совета директоров «СИБУРа»? Идет ли речь о квалифицированном большинстве?

— Принято решение, что количественный и кадровый состав Совета директоров «СИБУРа» будет изменен в пользу Газпрома. Это означает, что количество представителей Газпрома в Совете директоров «СИБУРа» будет соответствовать контрольному пакету акций Газпрома в этой компании. На 9 января намечено внеочередное собрание акционеров «СИБУРа», на котором все эти вопросы и будут решены.
— Какова ситуация с тендером по строительству газопровода Запад-Восток в Китае, в котором принимает участие Газпром? По-прежнему ли компания готова к реализации этого проекта совместно с англо-голландской R/D Shell? Возможно ли, что одной из составных частей данного проекта станет разработка Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области? Ведет ли Газпром переговоры с участниками Ковыктинского проекта, и, прежде всего, с британской ВР?

— В настоящее время китайское руководство рассматривает совместные инвестиционные предложения Газпрома и Shell по этому проекту. Выход на китайский рынок позволит нам диверсификацировать рынки сбыта. Азиатский рынок газа стремительно растет и является одним из самых перспективных в мире. По оценкам экспертов, через 20 лет емкость газового рынка Юго-Восточной Азии значительно превысит потребности в газе Европы.
В 2010 году Газпром планирует начать экспорт газа в Китай. Также мы намерены принять участие в распределении газа в Китае и его добыче в Таримском бассейне. Все эти планы базируются на решениях Президента и Правительства России по развитию рынков газа Дальнего Востока и Восточной Сибири.
Что касается нашего участия в разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения, то оно может быть разным. Недавно состоялась моя встреча с губернатором Иркутской области Борисом Говориным. Мы договорились, что в начале будущего года я приеду в Иркутскую область и обязательно побываю на Ковыктинском месторождении. Возможно, после этой поездки будут приняты какие-то конкретные решения в отношении участия Газпрома в этом проекте.
— Россия и Казахстан недавно подписали соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, которое, в частности, предусматривает совместное освоение месторождений и сотрудничество в области транспортировки газа. Означает ли это, что Газпром предоставит свои газотранспортные магистрали для экспорта казахского газа, а также газа, других среднеазиатских республик?

— У России и Казахстана объединенная газотранспортная система. После подписания межправительственного соглашения можно говорить о более глубокой интеграции в газовой сфере между нашими странами. Это соглашение позволит нам работать на взаимовыгодных условиях на европейском газовом рынке и на рынках других стран. В рамках совместного проекта Россия даст возможность Казахстану продавать свой газ в Европе. Россия и Казахстан расценивают это соглашение как первый шаг к созданию евроазиатского союза производителей газа. В дальнейшем подобные соглашения могут быть подписаны сразу несколькими участниками. Они будут предусматривать совместный баланс по поставкам и транзиту газа, а также продажу газа на рынках третьих стран.
Мы планируем за несколько лет увеличить объемы транзита газа по территории Казахстана и России примерно на 40 млрд. куб. м в год. Кроме этого, мы собираемся заниматься маркетингом казахского газа. В частности, с Карачаганакского газоконденсатного месторождения. Уже в будущем году объемы продаж казахского газа могут составить 5 млрд. куб. м, к 2005-2006 годам — 10-12 млрд. При этом мы будем проводить единую ценовую политику. Все это позволит нам получить значительные валютные поступления.
— Будет ли Газпром участвовать в приватизации Lietuvos dujos и на каких условиях?

— В середине ноября Правительство Литвы утвердило программу приватизации национальной газовой компании Lietuvos dujos. Приватизация будет проходить в два этапа. Сначала на конкурсе будет продано 34% акций Lietuvos dujos стратегическому западному инвестору. После завершения первого этапа приватизации Lietuvos dujos должен быть объявлен второй конкурс. Он предусматривает продажу еще 34% акций компании поставщику газа. Газпром является основным поставщиком газа в Литву, поэтому участие в приватизации Lietuvos dujos находится в сфере наших стратегических интересов.
— Газпром заявил о намерении не позднее 10 декабря подать заявку на участие в тендере по приватизации Словацкой газовой компании. Подана ли заявка? Будет ли Газпром самостоятельно участвовать в данном тендере или в альянсе с другими газовыми компаниями?

— Словацкая Газовая компания (СПП), представляет значительный интерес для многих европейских и международных энергетических компаний и консорциумов. Доля Газпрома в общих транспортируемых через Словакию объемах газа составляет более 70% (около 60 млрд. куб. м в год). Между Газпромом и СПП заключен контракт на транспортировку российского газа до 2008 года. Таким образом, компания СПП становится ключевым звеном в цепочке снабжения российским газом Западной и Центральной Европы. Более того, транзит через Словакию приобретает особое значение для Газпрома в связи с нашим участием в разработке проекта газопровода-перемычки «Кобрин-Велке-Капушаны». Этот проект предусматривает строительство двух ниток по территории Белоруссии, Польши и Словакии протяженностью около 665 километров каждая и общей мощностью до 60 миллиардов кубометров в год. Так что приватизация СПП имеет стратегически важное значение. В свою очередь, в участии Газпрома есть очевидная заинтересованность наших словацких партнеров. Особенно, когда речь идет о приватизации компании, рыночную стоимость которой во многом определяет имеющийся долгосрочный контракт с Газпромом на транспортировку российского газа.
Основным критерием нашего участия и станет цена, которую предложат к приватизации. Но некоторые участники — основные газовые компании Европы — уже вошли в состав консорциумов. И мы не исключаем, что при определенных условиях сможем войти в какой-либо из консорциумов.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...