– Виктор Владимирович, Федеральный Закон “Об охране окружающей среды” возлагает ответственность за экологическую безопасность на хозяйствующие объекты, заинтересованные в реализации своих планов.

В. Наврат: – Совершенно верно. Наш завод давно поставил задачи охраны окружающей среды в разряд основных не только в силу усиления государственного контроля за соблюдением упомянутого Закона, но и в силу необходимости укрепления своего авторитета, конкурентоспособности, как на российском, так и на мировом рынках.

На заводе создана и внедрена система управления окружающей средой (СУОС), утверждено “Руководство по охране окружающей среды”. В нем изложено, как на нашем предприятии реализуются требования международного стандарта, даны ссылки на другие нормативные документы, которые разработаны на предприятии – методические и рабочие инструкции, которые необходимо выполнять в соответствии с требованиями ISО 14001:2004. Требования этого стандарта по специальной программе изучили все руководители, специалисты, служащие ОАО “ТАГМЕТ”. Занятия были организованы отделом подготовки персонала в актовом зале заводоуправления, учебных аудиториях здания отдела кадров, в цехах. В структурных подразделениях велась подготовка рабочего персонала. Не случайно канадские аудиторы во главе с Мериан Занардо, несколько раз подчеркивали свою удовлетворенность тем, что заводской персонал, начиная от руководителей и заканчивая рядовым вахтером, знают и отлично понимают стоящие перед ОАО “ТАГМЕТ” природоохранные задачи и в полной мере осознают важность сохранения природной среды, в которой живут они, будут жить их дети и внуки.

-Почетный диплом “Лидер природоохранной деятельности в России”, утвержденный оргкомитетом Всероссийской Конференции “Новая государственная политика в реальном секторе экономики” вы по поручению управляющего директора ОАО “ТАГМЕТ” Николая Ивановича Фартушного получали на торжественном заседании Всероссийской Конференции в Москве, в Государственном Кремлевском дворце. Какие основные вопросы и проблемы обсуждались на этом форуме?

– Участники конференции заслушали и обсудили выступления руководителей государственных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, местного самоуправления, руководителей крупного бизнеса, общественных и международных организаций, известных ученых и экспертов.
Выступившие отметили основные сдерживающие факторы по достижению целей, намеченных Экологической доктриной России, определили приоритетные направления формирования и реализации единой национальной политики в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

На основе анализа состояния природы нашей страны, конференция дала поручения ряду министерств России, Росгидромету и обратилась к органам исполнительной власти субъектов страны с предложениями по развитию приоритетных направлений национальной экологической политики с учетом накопленного в регионах практического опыта.

– Виктор Владимирович, “ТАГМЕТ” имеет большой практический опыт в области охраны окружающей среды. Как разрабатывались его экологические цели и задачи на ближайшие годы?

В завершающемся году была разработана программа мероприятий по охране окружающей среды на 2005-2010 годы. Она согласована с мэром Таганрога Н.Д. Федяниным, руководителями служб охраны окружающей среды города и Ростовской области и утверждена управляющим директором ОАО “ТАГМЕТ” Н.И. Фартушным.
Названная программа является составной частью инвестиционной программы технического перевооружения предприятия до 2010 года. Решение экологических задач органично вписывается в работу акционерного общества по реконструкции. Решая основные задачи внедрения современного оборудования и новых технологий, наше предприятие одновременно решает наиболее актуальные для него и Таганрога проблемы охраны природной среды.

Заводские экологи составили реестр законодательной, нормативно-технической документации природоохранного направления, который, наряду с утвержденной экологической политикой ОАО “ТАГМЕТ”, размещен на общедоступном сайте завода в Интернете.

Трубная Металлургическая Компания (ТМК), в которую входит завод, определила оперативные и перспективные задачи по охране окружающей среды. Они увязаны с политикой предприятия по всем направлениям. Программа мероприятий по охране окружающей среды технического перевооружения “ТАГМЕТ” на 2005-2010 годы согласована с администрацией Таганрога и комитетом по охране окружающей среды и природоохранных ресурсов администрации Ростовской области.

Долгосрочные цели и задачи устанавливаются на определенный временной период – пять лет. На их основе разрабатываются краткосрочные – годовые. В этом году, например, в плане снижения загрязнения почвы решались задачи снижения сбросов жидких стоков в шламонакопитель за счет перевода сброса ливневых и дренажных вод от цехов “Северной площадки” завода на очистные сооружения насосной станции первого подъема, а также велась разработка отвалов с целью комплексной утилизации промышленных отходов.
Стремясь сократить потребление ресурсов, завод в этом году настойчиво решал задачи снижения потребления электроэнергии, природного газа, технической (морской) воды. Скоро подведем результаты проделанной работы. С поставленными задачами коллектив справляется успешно.

– Общеизвестно: в 50-60 годы прошлого столетия, когда в нашей стране проектировались и строились сотни крупных промышленных предприятий, вопросам охраны природы не уделялось должного внимания, а про дым мартеновских печей слагались стихи. Ныне индустриальный пейзаж с серой дымкой, устремленной в голубые небеса, ни у кого не вызывает творческого вдохновения…

-Да, сегодня одним из приоритетных факторов оценки окружающей среды является качество атмосферного воздуха.

ТАГМЕТ постоянно снижает нагрузку на среду обитания таганрожцев, живущих в зоне действия предприятия. Наиболее эффективным путем сохранения природного баланса в этой зоне является реконструкция действующего производства с освоением новых, “чистых” технологий, внедрения прогрессивного ресурсо- и энергосберегающего оборудования.

В последние годы пущен в эксплуатацию агрегат ковшевой обработки стали (печь-ковш), оснащенный эффективным фильтром для очистки удаляемого воздуха. Его внедрение позволило сократить удельный выброс взвешенных веществ в атмосферу на тонну выплавляемой стали.

В период строительства агрегата ковшевой обработки стали на заводе была выведена из эксплуатации морально устаревавшая шахтная известеобжиговая печь. Качественной известью установку “печь-ковш” обеспечивает КС-55 – высокотехнологичная печь с кипящим слоем, оснащенная двухступенчатой системой очистки газовых выбросов. Причем, пылевидные отходы производства извести находят применение в техпроцессе мартеновских печей.

ОАО “ТАГМЕТ” на 2005-2010 годы поставило задачи: за счет вывода из эксплуатации мартеновских печей значительно уменьшить выбросы железа оксида, углерода оксида, ангидрида сернистого, взвешенных веществ, а за счет пуска современной машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) существенно снизить выбросы углерода оксида взвешенных частиц, образующихся при разливке стали устаревшим способом.
Строительство МНЛЗ идет полным ходом и завершится по заводскому плану реконструкции и техперевооружения в 2006 году.

Надо отметить, что планомерная работа по охране атмосферного воздуха на нашем предприятии активно ведется в течение трех десятилетий. В недалеком будущем, после перехода на технологию непрерывного литья заготовок, завод планирует приступить к строительству электродуговой печи, которая заменит уходящие в прошлое три действующих на “ТАГМЕТ” мартеновских агрегата и будет оснащена высокоэффективной системой очистки отходящих газов, что позволит заметно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

Реализация конкретных природоохранных мероприятий дает право сказать: ТАГМЕТ не представляет угрозы для воздушного бассейна. Его выбросы в атмосферу ниже установленных предельно допустимых норм.
– Металлургическое производство характеризуется образованием значительного количества производственных отходов. Как решается проблема их снижения, утилизации на нашем предприятии?
– Исполняя Закон Российской Федерации “Об отходах производства и потребления” наш завод отработал систему сбора и утилизации образующихся отходов производства. Заключил договоры со специализированными предприятиями и регулярно отправляет им окалину прокатного производства, отходы цветных металлов, участка оцинкования трубосварочного цеха № 3, отработанные люминесцентные лампы, автопокрышки вышедшие из строя аккумуляторы, макулатуру и др.

Пылевидные отходы извести находят применение в технологическом цикле выплавки стали в мартеновских печах. Здесь же используются отходы черного металла.

Шлаки сталеплавильного производства после переработки на заводском специализированном участке в качестве шлакового щебня находят широкое применение в дорожном строительстве.
Одна из целей ОАО “ТАГМЕТ”, намеченных на 2005-2010 годы, – снижение объемов образования и размещения неутилизируемых производственных отходов. А задачи в этом плане таковы: вывод из эксплуатации мартеновских печей, прекращение образования отработанного песка, полых огнеупоров, зольно-графитовой смеси за счет введения в строй машины непрерывного литья заготовок, прекращение сброса шламов участка нейтрализации трубосварочного цеха № 3 в шламонакопитель за счет реконструкции участка.

После введения в строй комплекса МНЛЗ количество неутилизируемых промышленных отходов, по подсчетам специалистов, сократится на 40 процентов.

Следующий рубеж – разработка и освоение технологии производства брикетов из окалины, шламовых осадков, пылевидной извести с целью их использования в качестве сырья при выплавке стали.
– Виктор Владимирович, какие мероприятия выполняются по защите от загрязнения водного бассейна?
– Стремясь не ухудшать и без того тревожащее общественность состояние Азовского моря, ОАО “ТАГМЕТ” со всей серьезностью подходит к развитию системы оборотного водоснабжения, очистные сооружения которой не раз реконструировались. В настоящее время три насосные станции в комплексе с очистными сооружениями и системой градирен обеспечивают технической водой цеха в оборотном цикле без сбросов производственных стоков в Таганрогский залив.

Завод продолжает коренное переустройство градирен насосной станции “Северная”. В бухте произведено берегоукрепление и реконструированы горизонтальные отстойники насосной станции первого подъема. Построены и пущены в действие комплекс оборотного водоснабжения установки ковшевой обработки стали (печь-ковш), отстойник окалины отделения термической обработки труб трубопрокатного цеха № 1, насосная по перекачке ливневых и дренажных вод цехов “Северной площадки”.

В связи с вводом в эксплуатацию насосной станции “Северная” и переводом сброса сточных вод от цехов “Северной площадки” на очистные сооружения насосной станции “Береговая” снижен сброс сточных вод в шламонакопитель.

– Кто на заводе отслеживает экологическую ситуацию?

– Вопросами экологического мониторинга занимается отдел охраны окружающей среды, входящий в его состав бюро экологического менеджмента при участии бюро аудита систем качества и экологии. Они обеспечивают работу системы управления окружающей средой в соответствии с требованиями международного стандарт ISO 14001.

Завод располагает хорошей лабораторной базой, позволяющей проводить все необходимые виды анализов. И кадры, обеспечивающие работу лабораторий и ведущие мониторинг состояния окружающей среды, у нас высококвалифицированные.

– Консалтинговая компания AQMS провела сертификационный аудит Системы управления окружающей средой ОАО “ТАГМЕТ”. Что проверялось, какая дана оценка?

– В ходе аудита, прошедшего в два этапа, была проанализирована деятельность завода в области учета, контроля и уменьшения выбросов в атмосферу, сброса сточных вод, образования отходов, экономного использования природных и энергоресурсов. Также проверялась готовность завода к действиям на случай аварий, потенциально опасных для окружающей среды, была досконально проверена документация, относящаяся к системе управления окружающей средой на соответствие требованиям стандарта ISО 14001:2004 и природоохранному законодательству Российской Федерации.

Аудиторы оценивали знание работниками завода экологической политики предприятия, стоящих перед каждым подразделением целей и задач, умение применить свои знания в повседневной работе.
Особое внимание аудиторы уделяли нестандартным ситуациям (аварийным и потенциально опасным для окружающей среды), которые могут возникнуть на таком крупном металлургическом предприятии, как “ТАГМЕТ”. Проверяющих удовлетворили разработанные в подразделениях планы предупреждения аварийных ситуаций и их ликвидации. Заводчане, с которыми беседовали аудиторы, со знанием дела рассказывали, какие меры лично они могут оперативно предпринять в момент возникновения внештатной ситуации.
Надо отметить, что руководители, специалисты и рабочие подразделений завода показали аудиторам хорошие знания стратегии ОАО “ТАГМЕТ” и международных стандартов в этой сфере, полученные в процессе обучения по специальной программе занятий, проводимых сотрудниками отдела охраны окружающей среды. Информация по системе управления окружающей средой регулярно доводится работникам подразделений завода на сменновстречных и других совещаниях, инструктажах. Заметную роль в информационной природоохранной политике играет многотиражная газета “Вальцовка” и радиовещание завода.

Руководитель группы аудиторов Мериан Занардо дала высокую оценку подготовки ОАО “ТАГМЕТ” по международному стандарту ISО 14001:2004 и отметила, что наша система управления окружающей средой соответствует требованиям этого стандарта, пригодна, адекватна и эффективна.

Для экологов ОАО “ТАГМЕТ” и работающих с ними заводских служб уходящий 2005 год был очень насыщенным. Мы постарались выполнить задачи, поставленные перед нами руководством предприятия и управляющей компанией, в полной мере понимая их важность и актуальность. Ведь от состояния экологии зависит жизнь будущих поколений.