Skip to content

Инвесторам дадут свободу покупать любые доли РАО ЕЭС.

2 мин.

Опубликованно: 18 марта 2002

Промышленные новости

На днях правительство внесет в Госдуму пакет законов по реформе электроэнергетики. Как стало известно «Ведомостям», кабинет наконец предложит депутатам отменить закон, запрещающий иностранцам владеть более чем 25% акций РАО «ЕЭС России». Главный энергетик Анатолий Чубайс может торжествовать запоздалую победу: против дискриминации иностранцев он протестовал еще пять лет назад, будучи вице-премьером в правительстве младореформаторов.

Действующий закон об особенностях распоряжения акциями РАО ЕЭС был принят обеими палатами парламента летом 1997 г. и подписан Борисом Ельциным незадолго перед дефолтом — в мае 1998 г. По этому закону нерезидентам и аффилированным с ними лицам может принадлежать не более 25% всех видов акций энергетической монополии. Противники закона указывали тогда, что иностранцы владеют куда большей долей в капитале РАО ЕЭС и заставить их вернуться «в рамки» без вселенского скандала невозможно.

Впрочем, недвусмысленная угроза отобрать «лишние» акции произвела впечатление лишь на самых пугливых инвесторов. «Доля иностранцев уже тогда превышала 30% , а сейчас, возможно, приблизилась к 35 — 40% , — констатирует глава аналитического отдела ИК «Проспект» Александр Корчагин. — Квота отпугнула самых консервативных инвесторов — те же пенсионные фонды».

Но вскоре консерваторы смогут купить себе немного российской электроэнергетики, не опасаясь конфискации. В минувший четверг курирующий реформу электроэнергетики зампред правления РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин заявил в Нью-Йорке на международной конференции «Инвестиции в Россию», что правительство одобрило отмену квоты для иностранцев и в ближайшее время соответствующий законопроект поступит в Госдуму. Как пояснил Синюгин «Ведомостям», предложение об отмене дискриминационной нормы содержится во вводной части к законопроекту об электроэнергетике, которая описывает вступление этого закона в силу.

Отмена квоты развяжет руки не только иностранным владельцам акций РАО ЕЭС, но и самому правительству. Действующий закон, например, подразумевает, что планируемый обмен акций РАО ЕЭС на акции федеральной компании должен утверждаться Думой.

Корчагин не ждет, что либерализация рынка акций РАО ЕЭС приведет к немедленному росту капитализации компании. «Американские пенсионные фонды не будут покупать эти бумаги, пока рейтинг России ниже инвестиционного, — говорит аналитик. — А до него нам осталось еще преодолеть две-три ступеньки». Другое дело, что снятие ограничений — это тоже еще один шажок на пути к более высокому страновому рейтингу, говорит Корчагин.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...