Израильский миллиардер Бени Штейнмец, обвиняемый в коррупции с целью получения прав на разработку месторождения Simandou, был приговорен швейцарским судом к 5 годам лишения свободы.

По версии обвинения, бизнесмен подкупил жену покойного диктатора Гвинеи Лансана Конте, после чего его семейная компания Beny Steinmetz Group Resources (BSGR) и получила права на месторождение. Позже 51% концессии был продан BSGR бразильской Vale, что послужило поводом для судебного иска от последней. Vale отвергает свою причастность к коррупционным сделкам и намерена получить от Бени Штейнмеца и BSGR денежную компенсацию.

В свою очередь, г-н Штейнмец не согласен с предъявляемыми претензиями и также вынесенным решением суда, готовится подать апелляцию. Бизнесмен заявил о масштабном заговоре, целью которого является лишение его прав на разработку Simandou.

Симанду (Simandou) – крупное месторождение железной руды в Гвинее, запасы которого оцениваются экспертами в 2,0-2,4 млрд тонн. Содержание железа, по разным оценкам, от 65 до 68%.

/Rusmet.ru, Кондратьев А./