Skip to content

К мировой интеграции. «Евразхолдинг» сознался в переговорах с Millhouse Capital

3 мин.

Опубликованно: 2 июня 2006

Промышленные новости

«Евразхолдинг» подтвердил факт участия своих акционеров в переговорах с контролируемой Романом Абрамовичем Millhouse Capital о возможном приобретении ею «значительной доли» акций «Евраза». В распространенном вчера сообщении говорится, что совет директоров компании поставлен в известность об этих переговорах. Но вместе с тем подчеркивается, что пока договоренность о заключении сделки не достигнута. Из сообщения неясно, насколько далеко зашли переговоры и о продаже какой доли компании может идти речь.

От дополнительных комментариев по этому вопросу в «Евразе» отказываются. В Millhouse Capital говорят очень обтекаемо: компания «была основана, чтобы работать на российском рынке, и основное направление ее деятельности — управлять инвестициями, покупая недооцененные активы, а затем, повышая их стоимость, в том числе путем консолидации или внедрения новых стандартов корпоративного управления». Обсуждать возможность приобретения пакета «Евраза» источник «Времени новостей» категорически отказался.

Ранее на рынке появилась информация о возможности приобретения компанией Millhouse Capital, подконтрольной Роману Абрамовичу, около 40% акций из пакета Александра Абрамова, главного бенифициара группы «Евраз» (владеет более 55% акций холдинга). Но, вероятно, речь идет не только об акциях г-на Абрамова. Millhouse Capital может приобрести бумаги и других акционеров группы, чьи акции консолидированы в офшоре Crosland Global, в том числе акции председателя совета директоров «Евраза» и владельца блокпакета группы Александра Фролова.

Исходя из текущей стоимости на рынке акций «Евраза» (котировки GDR Evraz Group на 31 мая составляли 24 долл.) капитализация компании составляет почти 8,5 млрд долл. Таким образом, 40% акций «Евраза» может стоить около 3,3 млрд долл. Как только появилось сообщение о подтверждении факта ведения переговоров, GDR «Евраза» начали расти и в течение дня в Лондоне прибавили 2,13%.

Вместе с тем вчера появилась еще одна новость, казалось бы, не имеющая отношения к переговорам «Евраза» с Романом Абрамовичем. Британо-нидерландская Corus Group (крупнейшая в Британии металлургическая компания), объявляя о своих не слишком успешных результатах первого квартала (чистая прибыль компании снизилась на 73%, до 45 млн фунтов), заявила, что была бы не прочь получить долю на рынках с низкой себестоимостью стальной продукции, в том числе в России. Многие аналитики тут же вспомнили о том, что Corus в марте этого года вела переговоры с «Евразом». Кстати, тогда, на фоне этих новостей, GDR «Евраза» достигали рекордной цены — 27,45 долл. Впрочем, эти переговоры, судя по всему, не увенчались успехом.

«Евраз», одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний (занимает 8-е место в отраслевом рейтинге в мире, Corus — 12-е) с быстроразвивающимся собственным горнодобывающим бизнесом, безусловно, очень привлекателен для Corus, которая, обладая передовыми технологиями, испытывает ощутимый недостаток в доступном сырье.

Аналитики предположили, что если у «Евраза» в лице г-на Абрамовича появится новый акционер, то не исключено, что он сумеет договориться о слиянии «Евраза» с Corus, которая после продажи своих алюминиевых активов (были ядром голландского бизнеса) стала фактически полностью британской. В свете недавних событий, касающихся заключения сделки между Arcelor и «Северсталью», объединение Corus с «Евразом» выглядит куда менее фантастичным. «Corus может быть интересна для Абрамовича, и теоретически он мог бы ее купить», — говорит аналитик ИГ «Атон» Владимир Катунин, не исключая при этом, что подобное решение может поддержать и Кремль. Его коллега из ИГ «Проспект» Дмитрий Парфенов также верит в возможность притязаний г-на Абрамовича на Corus в случае приобретения им «Евраза»: «Это и для России престижно, и для обеих компаний, да и для Запада плюс, ведь эта сделка обеспечит Corus выход на быстрорастущий рынок, доступ к активам с низкой себестоимостью». Как известно, в неблагополучное для Corus время довольно крупный пакет ее акций — более 13% — консолидировал российский предприниматель Алишер Усманов. Впрочем, не пробившись к управлению компанией, он продал этот пакет, когда акции поднялись в цене.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...