Skip to content

Как Европейский Союз будет облагать углеродным налогом весь мир

4 мин.

Опубликованно: 24 июня 2021

Мнения экспертов, Экология

Как Европейский Союз будет облагать углеродным налогом весь мир

Европейский Союз имеет смелый план по сокращению выбросов углекислого газа со своих заводов. Этот план с одной стороны, позволит сократить эти выбросы, а с другой стороны приведет к уменьшению в Европе рабочих мест. План заключается в налогообложении некоторых видов углерода, производимого европейскими заводами посредством Механизма корректировки цен на выбросы СО2 на границах ЕС (CBAM). Другие страны могут назвать это тарифом, причем потенциально незаконным. Для ЕС этот механизм может решить сразу две проблемы – это защита своей промышленности, а также сподвигнуть другие регионы к аналогичным действиям по борьбе с изменениями климата. Но есть еще одно преимущество – деньги, полученные с углеродных сборов, пополнят казну ЕС.

  1. В чем проблема?

ЕС, включающий 27 стран, управляет крупнейшим в мире углеродным рынком и достиг предварительной договоренности по увеличению своего целевого показателя сокращения выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году, по сравнению с уровнем 1990 года.  Также ЕС стремится стать климатически нейтральным к середине века, в рамках стратегии под названием «Зеленая сделка». Центральным элементом этой стратегии являются меры по ужесточению существующих целей в области климата, направленных на повышение цен на выбросы углерода в ЕС. Проблема заключается в утечке углерода, это означает, что завод перемещается в другое место, с более слабой климатической политикой. Стоимость загрязнения за последние два года в Европе увеличилась до рекордного показателя и теперь ЕС планирует ввести первый в мире углеродный налог на импортную сталь, цемент и алюминий из стран с более низкими экологическими стандартами, чем его собственные. Согласно проекту постановления, плата будет основываться на затратах на выбросы углерода, с которыми уже сталкиваются производители в ЕС, а также повлияют на удобрения и электроэнергию.

  1. Почему это предполагается вводить сейчас

 Блок ужесточает свои экологические правила во всех областях, от транспорта до производства энергии и торговли. План ЕС по сокращению выбросов по крайней мере на 55% к 2030 году является более амбициозным, чем его предыдущий целевой показатель в 40% и сначала вызвал противодействие со стороны группы восточноевропейский стран во главе с Польшей, зависящей от угля. Новый налог на импорт будет включен в пакет мер, которые Комиссия должна предложить 14 июля.

  1. Какова цель?

ЕС хочет защитить промышленность, подталкивая другие регионы к движению вперед с аналогичными действиями в области климата. В условиях роста цен углерод стоимостью свыше 50 Евро (60 долларов) за метрическую тонну, энергоемкие компании, к которым относятся производители стали, призывают к дополнительным инструментам для защиты промышленности от угрозы утечки углерода. Политическая поддержка увеличивается, и европейские лидеры поддерживают это предложение.

  1. Как это поможет планете?

Налог, взимаемый на границе, призван побудить торговых партнеров ЕС принять сопоставимые системы ценообразования за углеродные выбросы и избежать таких платежей, что ускорит их сокращение. Несмотря на то, механизм регулирования углеродных границ никогда не применялся, он стал предметом многочисленных юридических и экономических анализов. Экономист и лауреат Нобелевской премии Уильям Нордхаус утверждал, что формирование такого «климатического клуба», в котором страны-участницы вводят небольшие торговые санкции против других, может привести к созданию крупных и стабильных коалиций с резким сокращением выбросов углерода.

  1. Разве это не протекционизм?

Комиссар ЕС по экономическим вопросам Паоло Джентилони утверждает, что блок не защищает свои отрасли каким-либо несправедливым образом. Напротив, он защищает компании от недобросовестной конкуренции. Для обеспечения соответствия нового сбора правилам Всемирной Торговой Организации, Комиссия хочет, чтобы Механизм корректировки цен на выбросы СО2 на границах ЕС (CBAM) стал альтернативой существующим инструментам защиты от утечек углерода, которые включают бесплатные разрешения на загрязнения на углеродном рынке ЕС.  Известно мало подробностей о том, когда и как эти бесплатные надбавки будут постепенно упразднены и сталелитейная промышленность ясно дала понять, что, если углеродный сбор не будет применяться поверх существующих инструментов, она не поддержит новый механизм.

  1. Как это будет работать?

Импортеры будут вынуждены покупать электронные сертификаты CBAM по ценам, соответствующим Системе торговли квотами на выбросы в ЕС, крупнейшей в мире программе по ограничению выбросов парниковых газов. Согласно этому проекту, стоимость этих сертификатов будет средней ценой закрытия всех государственных аукционов разрешений на выбросы углерода в течение каждой календарной недели. Комиссия рассматривает возможность использования упрощенной системы с 2023 года на срок до трех лет, прежде чем механизм полностью вступит в силу в Январе 2026 года.

  1. Ожидать ли судебных разбирательств?

Планы ЕС по введению пошлин на углеродный импорт вызывают беспокойство в странах от Украины до Индии, и вероятны юридические проблемы. Европа уже усвоила урок, когда в последнее десятилетие включила рейсы в Европу из Европы в свой углеродный рынок, установив цену за каждую тонну CO2, выбрасываемую самолетами. После шума со стороны Бразилии в адрес США, России и Китая, ЕС свернул свою программу. Если предложение о введении налога на выбросы углерода приведет к эскалации торговой напряженности, а промышленность откажется от своей поддержки, оно может никогда не превратиться в полномасштабный политический инструмент.

 

Источник: Bloomberg

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...