Как стало известно “Ведомостям”, в следующем году группа “Сибирский алюминий” перестанет существовать, а на ее основе будет создана компания под названием “Базовый элемент”. Новую компанию ничто не будет связывать с именем Михаила Черного. “Ведомости” выяснили, что он продал все принадлежащие ему в России активы.

В интервью “Ведомостям” Михаил Черной сказал, что отныне у него нет совместной собственности с Олегом Дерипаской, президентом “Сибирского алюминия” и “Русского алюминия”, и Искандером Махмудовым, президентом Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Более того, между компаниями Дерипаски и Махмудова тоже не осталось никаких отношений собственности. Группе Махмудова Черной продал доли в медных заводах, объединенных в УГМК, угольных компаниях (“Кузбассразрезуголь”, “Алтайкокс” и др.), предприятиях черной металлургии (Качканарский ГОК, Нижнетагильский меткомбинат, Металлургический завод им. Серова и др.). По сведениям “Ведомостей”, за доли Черного и Махмудова в алюминиевых заводах, которыми до передачи в “Русал” управлял “Сибал”, Дерипаска расплатился не только деньгами, но и акциями угольных и медных компаний. Платежи по всем этим сделкам пока не завершены.

Представители “Русала”, “Сибала” и УГМК в неофициальных беседах подтверждают факт совершения сделок, но подробности комментировать они не хотят.

Как пишут “Ведомости”, О.Дерипаска намерен реструктурировать и переименовать свою компанию. По словам начальника управления общественных связей “Сибала” Алексея Дробашенко, окончательное решение о новом названии будет принято в ближайшее время и, скорее всего, компанию назовут “Базовый элемент”. Это будет инвестиционная компания, в функции которой будет входить управление всеми активами, принадлежащими Дерипаске и его команде. Дробашенко сказал, что пока не решен вопрос о том, станет ли эта компания собственником акций, или они останутся в собственности кипрских офшоров.