Skip to content

Как закупалась сталь.

6 мин.

Опубликованно: 24 ноября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Энергоносители

Новый хозяин «Криворожстали» Лакшми Миттал: «Мы не имеем ничего против контроля»

Новый генеральный директор ОАО «Криворожсталь» Нарендри Чодери намерен рассказать сегодня о планах владельца 93,02% акций ОАО «Криворожсталь» компании Mittal Steel по развитию своего бизнеса на Украине. Впрочем, детально об этих планах журналистам еще вчера рассказал непосредственный владелец Mittal Steel Лакшми Миттал.

– Недавно депутаты Верховной рады заявили о намерении создать специальную депутатскую комиссию по контролю за выполнением инвестобязательств на ОАО «Криворожсталь». Как бы вы расценили этот шаг?

– Мы не имеем ничего против контроля. Наоборот, мы приглашаем смотреть на то, что мы делаем. Нами подписан договор купли-продажи, в том числе и инвестиционный договор. Также предстоит провести переговоры с профсоюзами. Сегодня наши цели привязаны к тем целям, которые перед собой ставит и Украина. Мы собираемся делать капиталовложения для того, чтобы улучшить технологические процессы на предприятии, качество и ассортимент продукции.

– Не считаете ли вы, что переплатили за 93,02 процента акций ОАО «Криворожсталь», заплатив 4,8 миллиарда долларов?

– Mittal Steel – это самая крупная сталелитейная компания из котируемых на лондонской фондовой бирже. У нас есть определенные критерии прибыльности инвестиций. Цена, которую мы заплатили, полностью согласуется с этими критериями. «Криворожсталь» – это не только сталелитейное производство, это также добывающие мощности, которые находятся непосредственно в сердце самого предприятия. У него есть громадный производительный потенциал – 10-12 миллионов тонн в год. В настоящий момент его производительность составляет 6,3 миллиона тонн готовой продукции, что оставляет большой потенциал для наращивания производства. За счет внедрения современных технологий производства и современного оборудования «Криворожсталь» можно сделать рентабельным и прибыльным производством.

– На прошлой неделе металлурги Индии инициировали проведение антидемпингового расследования против Украины. Будете ли вы защищать продукцию «Криворожстали» на индийском рынке?

– Мы будем всячески бороться с этим антидемпинговым расследованием, которое было заведено в Индии, и добьемся, чтобы оно было завершено. Мы будем также бороться за право увеличения наших квот, если есть такие ограничения. Наша задача на этом предприятии заключается в том, чтобы продаваться в первую очередь на внутреннем рынке. Все, что мы не сможем продать на внутреннем рынке, будет экспортироваться. И если любая страна начнет антидемпинговое расследование против нашей продукции, мы будем сопротивляться.

– Предполагаете ли вы в ближайшее время менять систему сбыта ОАО «Криворожсталь»?

– Когда мы проводили due diligence на «Криворожстали», то не имели доступа к коммерческой информации. Поэтому у нас нет информации о том, на каких условиях они работали с трейдерами. Сегодня Mittal Steel производит 55-60 миллионов тонн стали в год, и мы имеем свою маркетинговую сеть. Теперь мы владеем информацией маркетингового отдела предприятия и будем четче представлять, что нужно сделать. Но это решение будет принимать уже новое руководство компании.

– Но почему все же именно «Криворожсталь»? Ведь за турецкий меткомбинат Erdemir вы не стали предлагать столь высокую цену?

– В сравнении с Erdemir, «Криворожсталь» предоставляет больше потенциальных возможностей, так как там есть больший потенциал для синергии, что в перспективе дает больше прибыльности. Более того, компания Mittal Steel придерживается принципа капитализировать на консолидации, а «Криворожсталь» предоставляет наибольшие возможности для консолидации. В состав предприятия входит горнодобывающая шахта и очень неподалеку находиться угольная шахта. Сегодня на предприятии производится только длинномерная продукция, но мы в перспективе намерены запустить мощности по производству литья. За счет всех указанных компонентов мы собираемся сделать комбинат гораздо менее затратным и более прибыльным производством.

– Какую цену вы готовы заплатить за 57% пакет акций Криворожского горнообогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР)?

– Пока по поводу КГОКОРа не было объявлено никакой стратегии. Правительство сейчас работает над этим проектом и проводит консультации с румынской стороной, владеющей 28% долей в этом предприятии. Мы предложили румынской стороне вести переговоры от их имени. У нас уже есть в Румынии предприятие «Галацци» и там знают, что у них в стране мы являемся крупнейшим потребителей продукции КГОКОРа. Румыны, конечно, заинтересованы, чтобы продукция этого украинского предприятия поступала и к ним. Инвестор, который планирует вложить средства в КГОКОР, должен учитывать и интересы других акционеров. Нас заверили в том, что нам будет оказываться всяческая поддержка.

– Но ведь сейчас правительство только решает, кому продавать КГОКОР – внутренним инвесторам или внешним.

– Я бы предпочел не комментировать это.

– Два года назад вы сделали прогноз, что в мире останутся 2-3 металлургические группы с производством стали около 100 млн. тонн. Прогноз остался в силе?

– Я не столько прогнозировал, сколько говорил, что так должно быть. Тенденция к консолидации намечается в США, Европе, Японии, России – так что можно сказать, что это движение уже идет. Я никогда не говорил, что мы планируем выйти на производство 100 млн. тонн. Мы изучаем все возможности и если такая возможность подворачивается – мы ей пользуемся. Мы действительно вкладываем большие средства в покупку предприятий по всему миру. Сегодня мы производим на 15% ниже своего потенциала, так что у нас есть перспективы для роста. Наша задача сейчас вкладывать деньги в модернизацию производства и уменьшение затратности.

– Как вы относитесь к обвинению в том, что покупку «Криворожстали» компанией Mittal Stell лоббировала Юлия Тимошенко?

– Я никогда не встречался с президентом Ющенко и премьером Тимошенко до того, как они заняли свои посты. И после победы оранжевой революции было объявлено о самых разных и противоречивых планах приватизации и реприватизации. Мне и делать ничего не нужно было – они заявляли об этом еще во время своей предвыборной компании. Мне сказали, что более 4 млн человек смотрели по телевизору аукцион по продаже «Криворожстали» – это больше, чем футбол. Кстати я тоже сидел и смотрел. Как можно было более прозрачно провести продажу?

– «Индустриальный Союз Донбасса» обвиняет вас в том, что процесс приватизации Polski Huty был недобросовестным?

– Процесс в Польше был совершенно справедливым и прозрачным. Я считаю, что если кто-то в процессе проиграл, то не нужно обвинять другого. Такие обвинения нечестны и неэтичны. Честно говоря, у меня нет времени обращать внимание на такие критические замечания – я их даже не читаю.

– В прошлом году вы принимали участие в конкурсе по продаже «Павлоградугля». Вы считаете, что этот конкурс был честным?

– Мы предоставили заявку, и нам было сказано, что она не принимается. Нам сказали, что в другой заявке более высокая цена (это предприятие было куплено группой СКМ Рината Ахметова. – ред.).

– Насколько целесообразно поставлять кокс на «Криворожсталь» из Казахстана?

– Все зависит от цены, а не от расстояния. Если доставка угля из Казахстана даст выгоду «Криворожстали», то мы будем делать это. Мы принимаем бизнес, а не политические решения. Мои менеджеры все время занимаются такими расчетами – они должны мне показать результат.

– В большинстве своих покупок вы использовали заемные средства. После покупки «Криворожстали» Standart&Poors заявило, что готова пересмотреть рейтинг Mittal Steel в худшую сторону. Как это отразится на планах компании?

– Прежде, чем начать участие в проекте по покупке «Криворожстали», мы уже сформировали необходимые фонды. Агентства Moodys и Fitch подтвердили рейтинг, но Standart&Poors решил поставить нас в список с «негативным прогнозом». Сейчас мы ведем с ними переговоры, чтобы убедить не делать этого. Наш рейтинг ВВВ+ – это гораздо лучше украинского. Я не думаю, что это как-то отразится на нашей деятельности.

project-ukraine.info

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...