Комментарий

Владимир Попов, аналитик Антанта-Капитал.

Благодаря низкому уровню цен на железорудное сырье все его крупнейшие производители, в том числе Карельский окатыш, снижают рентабельность производства. Однако цикличность данного рынка дает основания полагать, что цены вырастут, а вслед за ними увеличится доходность компаний.

Один из крупнейших в России производителей железорудных окатышей – компания Карельский окатыш, входящая в Северсталь, – по итогам первого полугодия 2006 г. заметно ухудшила свое финансовое положение. Так, выручка компании упала на 28% до $291.7 млн, а прибыль от продаж снизилась на 60% до $96 млн. Чистая прибыль составила всего $70.9 млн, что в 2.5 раза ниже аналогичного показателя прошлого года. В свою очередь, финансовые показатели II квартала в целом были на уровне результатов I квартала текущего года.

Ухудшение финансовых показателей компании обусловлено снижением цен на железорудное сырье (в том числе окатыши), которое произошло во второй половине 2005 г. на фоне коррекции цен на металлопродукцию и падения спроса на металлургическое сырье. Несмотря на тот факт, что на данный момент цены на стальной прокат достигли пиковых значений середины 2004 г., стоимость железной руды осталась на прежнем уровне.

Мы считаем, что данная ситуация является временной, поскольку исторически сложилось так, что цены на металлургическое сырье имеют некоторый временной лаг по отношению к уровню цен на рынке металлов. Поэтому, по нашему мнению, уже в ближайшие месяцы можно ожидать небольшого повышения цен на железорудное сырье, что, в свою очередь, позитивно отразится на росте финансовых результатов Карельского окатыша.