Skip to content

«Казхром» приценился к серовским ферросплавам.

3 мин.

Опубликованно: 24 ноября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда, Ферросплавы

Владелец южноафриканской Samanсor Chrome хорват Данко Кончар начал распродажу российских активов. Как заявили вчера „Ъ“ в Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА), входящее в нее ОАО «Транснациональная корпорация “Казхром”» ведет переговоры о покупке принадлежащего господину Кончару ОАО «Серовский завод ферросплавов» (СЗФ). Участники рынка считают, что у Данко Кончара есть мотивы для продажи бизнеса — разногласия со свердловским правительством и необходимость расчета с кредиторами Samancor. Но сам господин Кончар опровергает продажу российских активов.

Вчера руководитель департамента информационной политики ЕПА Алексей Пан заявил „Ъ“, что «Казхром» ведет переговоры с Данко Кончаром о приобретении СЗФ. «Определиться с решением компания планирует ко второй половине декабря, когда процесс переговоров подойдет к концу», — заявил он. Детали переговоров не раскрываются. По оценкам участников рынка ферросплавов, весь завод может стоить $190-250 млн с учетом того, что среднерыночная цена тонны ферросплавов составляет около $1,1 тыс. По сведениям „Ъ“, помимо СЗФ к продаже готовится еще один актив господина Кончара — ОАО «Сарановская шахта “Рудная”», которое на 26% обеспечивает потребности СЗФ в руде.

Между тем Данко Кончар опровергает переговоры о продаже бизнеса. «Серовский завод наконец начинает приносить прибыли, и продавать его сейчас было бы по меньшей мере нелепо», — заявил он „Ъ“.

Ъ СЗФ является третьим в России предприятием по объемам производства ферросплавов и занимает около 15% отечественного рынка. В 2004 году произвел 317 тыс. тонн ферросплавов, из которых 81% экспортирован. Чистая прибыль составила 12 млн рублей. Завод принадлежит группе Kermas хорватского предпринимателя Данко Кончара, который также владеет поставщиками сырья для СЗФ — пермским ОАО «Сарановская шахта “Рудная”» и 50% акций ЗАО «Русский хром 1915». В число других активов господина Кончара входит ферросплавный завод Elektrowerk Weisweiler (Германия) и южноафриканская компания Samancor Chrome, которая производит 30% мировой хромитовой руды и обладает 70% ее мировых запасов (1,8 млрд тонн).

«Казхром» — вертикальный холдинг, в который входят Аксуский и Актюбинский заводы ферросплавов в Павлодарской области и хромовый рудник «Донской ГОК». Компания в 2004 году произвела 1,3 млн тонн ферросплавов, 279, 6 тыс. тонн марганцевого концентрата, 3, 3 млн тонн руды. Донской ГОК поставляет СЗФ фактически весь объем производимой хромовой руды мелкой фракции — 25-27 тыс. тонн в год. Компания контролируется президентом ЕПА Александром Машкевичем и его партнерами Патохом Шадиевым и Алиджаном Ибрагимовым.

Между тем мотивом для выхода из российского бизнеса у господина Кончара служит более перспективный проект — в ЮАР. В феврале коммерсант приобрел Samancor Chrome за $469 млн, причем сделку фактически полностью профинансировали южноафриканские ABSA Bank и Nedbank. По данным агентства Mine Web, $244 млн предоставлены под залог активов Kermas Ltd. Возможно необходимость расчета с кредиторами сейчас вынуждает Данко Кончара искать покупателей на менее рентабельные активы в России. И в этом случае продажа СЗФ за $200 млн позволила бы господину Кончару рассчитаться с кредиторами. Кроме того, как ранее заявлял господин Кончар, Kermas намерен построить на Samancor горно-обогатительную фабрику мощностью 1,5 млн тонн хромитов в год и стоимостью $1,5 млрд.

Со своей стороны эксперты указывают, что сегодня для продажи металлургического бизнеса самое подходящее время, так как пока доходность отрасли довольно-таки высокая. Поэтому, как считает аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин, серовский завод можно продать по привлекательной цене.

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...