Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Мнения экспертов

Кемеровское золото добыли газовики 

Вслед за «Северсталью» и Millhouse Capital в гонку за золоторудными активами включаются другие непрофильные игроки. Крупный газовый трейдер «Транс Нафта» скупил лицензии на месторождения с потенциальными ресурсами несколько сотен тонн золота и планирует приступить к добыче до конца года. Эксперты считают, что, если запасы подтвердятся, компания может войти в пятерку лидеров рынка.

В пятницу аффилированное с компанией «Транс Нафта» ООО «Нафта Металл» выиграло аукцион на право пользования недрами с целью разведки и добычи рудного золота на Федотовском золоторудном месторождении в Тисульском районе Кемеровской области. Соперниками «Нафта Металла» были ООО «Амурское геологоразведочное предприятие» (по данным «Ъ», аффилировано с «Полюс Золото») и ООО «Стройэлитхолдинг», еще пять компаний не допустили к конкурсу. Победитель предложил за участок 363 млн руб. при стартовом размере разового платежа 30 млн руб.

В ходе торгов было сделано 111 шагов. По условиям аукциона победитель получает лицензию на 20 лет и должен начать разведку на участке не позднее 12 месяцев со дня госрегистрации лицензии. Созданное на участке горнодобывающее предприятие должно быть введено в эксплуатацию не позднее 70 месяцев, а полной мощности достигнуть не позднее 82 месяцев с этого срока. По данным Кузбасснедр, по состоянию на 1 января 2006 года на Федотовском месторождении 4,726 тонны золота балансовых запасов категорий А+В+С1+С2 и 0,43 тонны забалансовых запасов. Среднее содержание золота по месторождению составляет 10,6 грамма на тонну.

Созданное год назад ООО «Нафта Металл» контролируется крупным газовым трейдером ЗАО «Транс Нафта», 80% которого контролируется основателем компании Валерием Кондрачуком и его родственниками, а 20% — топ-менеджерами. Компания уже владеет 15 медно-никелевыми, золотыми, молибденовыми, угольными рудными месторождениями с различной степенью изученности, а также 100% акций ОАО «Новосибирская геолого-поисковая экспедиция».

Как рассказал «Ъ» совладелец «Транс Нафты» Владимир Кондрачук, золоторудными активами трейдер заинтересовался в прошлом году. С тех пор специально созданная компания «Нафта Металл» уже приобрела лицензии на геологоразведку и добычу на месторождение Лапинская россыпь в Новосибирской области с ресурсами 1 тонна по категории C1, Южно-Донбасское и Керчикское месторождения рудного золота в Ростовской области с прогнозными ресурсами 228 тонн по категории P3 и 69,9 тонны по категории Р1 соответственно. На Лапинской россыпи, по словам Владимира Кондрачука, компания планирует начать добычу до конца года. «Транс Нафта» также рассматривает возможность участия в других аукционах на золоторудные участки в Новосибирской и Кемеровской областях и Республике Алтай. В 2008 году компания намерена инвестировать в геологоразведку около $13 млн, а в 2009-2011 годах — до $130 млн. Владимир Кондрачук собирается хорошо заработать на скупке золотых месторождений, он уверен, что уже до конца года золото подорожает до $1500-2000 за тройскую унцию с нынешних $980. «Стопроцентный рост активов — это основание для вложений»,— говорит совладелец «Транс Нафты».

Аналитики считают, что кемеровское месторождение обошлось «Транс Нафте» слишком дорого. По оценкам Дмитрия Сергеева из банка «Траст», «Нафта Металл» заплатила около $100 за унцию балансовых резервов A+B+C1+C2. Для сравнения: за Керчикский участок золота в Ростовской области осенью 2007 года компания заплатила по $8,5 за унцию. В «Нафта Металле» объясняют переплату недоразведанностью участка. Главный геолог ООО «Нафта Металл» Александр Самойлов считает, что месторождение может содержать в общей сложности до 200 тонн золота — лишь немногим меньше, чем у крупнейшего в России Наталкинского месторождения. Правда, аналитик ИГ «Капиталъ» Павел Шелехов не верит, что стоимость Федотовского участка может значительно вырасти. «Значительный пересчет маловероятен ввиду высокой точности подсчитанных запасов и малой доли забалансовых»,— поясняет эксперт.

Алексей Сулинов из ИК «Финам» считает, что акционеры «Транс Нафты» собираются заработать в новой для себя отрасли за счет консолидации малых месторождений. Аналогичные планы привели в золоторудный бизнес «Северсталь», купившую в прошлом году несколько участков в России и долю в ирландской Celtic Resources, а также Millhouse Capital, ставшую совладельцем Highland Gold Mining. Аналитик считает, что, если существенная часть ресурсов будет подтверждена, «Транс Нафта» сможет войти в пятерку лидеров золотодобывающего рынка России по запасам.

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *