В течение предшествующего 2020 года Китай произвел более миллиарда тонн нерафинированной стали, что стало рекордным показателем для страны. Несмотря на заявления правительства о планируемом снижении уровня производства в 2021 году, заводы продолжают демонстрировать достаточно высокий объем выпуска стали. В начале марта годовой прирост производства стали составил 25,58%, а согласно Fastmarkets, со стороны участников рынка значительного спада объема не ожидается даже в условиях введения ограничений в Таншане.

Напомним, что муниципальное бюро по экологии и окружающей среде Таншаня представило пилотную программу по сокращению выбросов в сталелитейной промышленности на 40% в 2021 году. Представители правительства на экстренном муниципальном собрании заявили о введении ограничения объема производства стали на заводах с целью сокращения выбросов диоксида серы и оксида азота на 50%. На сталелитейную промышленность приходится около 15% общих выбросов по стране, в связи с чем данная отрасль сталкивается со значительным экологическим контролем, а Таншань, находясь в одной из ведущих сталелитейных провинций страны, является одним из самых загрязненных городов Китая.

11 марта Министр экологии и окружающей среды Хуан Жуньцу провел расследование в отношении четырех заводов в Таншане, в результате чего было обнаружено, что они не сократили темп производства согласно действующим требованиям. По заявлениям правительства, четыре предприятия были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 1 миллион юаней, а представители заводов задержаны.

Согласно ожиданиям, введение подобных мер вызовет снижение краткосрочного спроса на железную руду и некоторое снижение маржи у заводов. Однако, в целом, предполагается, что вводимые экологические ограничения не смогут значительно повлиять на объемы производства, а восстановление экономики Китая после пандемии COVID-19 поддерживает рост спроса на сталь и цен на неё.

Период китайских новогодних праздников в феврале привел к росту запасов после увеличения объемов производства, но вскоре их уровень снизился, а высокие цены на готовую сталь позволили заводам увеличить прибыль. Согласно данным China Iron & Steel Association (Cisa), объем среднесуточного производства нерафинированной стали за первые десять дней марта составил 2,27 млн., что на 25,58% выше результата аналогичного периода прошлого года. По данным Fastmarkets, 18 марта цена HRC на внутреннем и внешнем рынках Восточного Китая составляла 4940 – 4960 юаней ($759 – $762) за тонну, что почти на 200 юаней выше по сравнению с предшествующим месяцем.

По сообщениям трейдеров, после окончания периода контроля коэффициент использования доменных печей в Таншане вернулся к 70%, а заводы намерены увеличивать производство, особенно в период сезонного роста спроса на сталь в ближайшие месяцы.

Вследствие сокращения экспортных скидок на рынке может также возникнуть некоторая неопределенность в отношении производства стали на экспорт. Официальных сообщений по данному поводу не поступало, но участники рынка полагают, что размер скидки может уменьшиться до 9% (на текущий момент она составляет 13%), а некоторые источники допускают, что она может быть полностью отменена, что вызовет переизбыток предложения стали на внутреннем рынке.

/Русмет, Нестерова А./

 

По материалам: American Metal Market