Подписанный президентом США Джо Байденом закон, направленный на стимулирование экономики страны, подразумевающий объем финансирования в $1,9 трлн., а также весомый пакет инвестиций в инфраструктуру, очевидно свидетельствуют о том, что в ближайшей перспективе США будет необходимо наращивать закупки сырьевых товаров.

Стране потребуется огромное количество стали, меди, кобальта и редкоземельных элементов для увеличения темпов строительства, производства батарей, в том числе и для электромобилей, кабелей и многого другого. Однако опасения вызывает тот факт, что Китай значительно увеличил закупки многих сырьевых товаров в 2020 году. Когда цены на многие из них рухнули под натиском пандемии, Китай делал запасы.

По данным аналитиков, в прошлом году Пекин импортировал порядка 6,7 млн. тонн необработанной меди, что на 1,4 млн. тонн больше рекорда 2019 года. Объём увеличения импорта сам по себе превышает годовой объем потребления США.

Подобные закупки стали, в том числе, одной из причин роста цен на медь. По прогнозу аналитиков, цена на этот металл в перспективе полутора лет продолжит рост и достигнет отметки в $12 000, по некоторым оценкам, и $15 000 за тонну. Это означает, что для реализации намеченных планов США потребуется еще больше денег.

/Русмет, Кондратьев А. /

По материалам: Bloomberg Businessweek