Skip to content

Китай не хочет менять ориентацию (Часть 2)

5 мин.

Опубликованно: 22 сентября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Недавно приобретенный статус нетто-экспортера стали не устраивает китайское правительство. Положение усугубляется тем, что китайские компании отнюдь не собираются снижать обороты. За первое полугодие 2005 года выплавка стали в стране более чем на 28% превысила показатели годичной давности, в то время как потребление металла, по данным местной статистики, возросло только на 15%. Тем не менее, в ближайшем будущем можно ожидать, что дестабилизирующее влияние китайского экспорта будет уменьшаться.

Что значит: «достаточно»?

В конце июля 2005 г. Национальная комиссия по развитию и реформам опубликовала новую «Политику развития сталелитейной отрасли», утвержденную Госсоветом (правительством) КНР. Основной концепцией, закрепленной в этом документе, стало требование к «самодостаточности» отечественной металлургии — предприятия отрасли должны удовлетворять потребности национальной экономики в стальной продукции, но не более того.

Подобное заявление выглядит необычным для Китая, уже превратившегося в «мастерскую мира» и основывающего свое благосостояние, в первую очередь, на экспорте. Однако, китайское правительство призывает промышленников продавать за рубеж дорогостоящую готовую продукцию — бытовую технику, машины и оборудование, и уж никак не металл, который, к тому же, в значительной мере изготовляется из дорогостоящего импортного сырья.

В связи с этим, правительство «Поднебесной» установило еще более высокие требования к новым проектам в металлургии, которые должны, как минимум, на 40% финансироваться за счет собственных средств инвестора и при этом превосходить определенный минимально разрешенный уровень по тоннажу и объему капиталовложений. Из иностранных компаний право инвестировать в китайскую метпромышленность получат только передовые в технологическом отношении корпорации с объемом выпуска не менее 10 млн. т стали в год, но даже они не смогут владеть контрольными пакетами акций национальных предприятий.

Если ранее правительство КНР благоприятствовало строительству современных метзаводов, ориентирующихся на выпуск качественной продукции высокого передела, то теперь власти однозначно отдают предпочтение консолидации. Промышленников призывают вкладывать средства не в создание новых мощностей, а в слияния и приобретения. В качества основного стимула провозглашается, что укрупненным структурам будет легче отстаивать свои позиции на мировом рынке на переговорах с поставщиками сырья, а также проводить снижение затрат за счет экономии на масштабах.

В принципе, можно предположить, что эти ограничения возымеют свое действие, и темпы роста в китайской сталелитейной отрасли удастся снизить хотя бы до 10-15% в год, т.е. примерно до скорости расширения спроса. Однако реальные результаты всех этих мероприятий можно будет увидеть только через несколько лет, когда завершится строительство проектируемых в настоящее время предприятий и производственных линий. В то же время, аналитики CISA не скрывают, что в 2005 г. выплавка стали в стране увеличится почти на 60 млн. т по сравнению с прошлым годом, а в 2006 г. прибавит еще около 50 млн. т. Нет никаких сомнений в том, что избыток мощностей на китайском рынке стали будет увеличиваться еще на протяжении, по меньшей мере, двух лет, прежде чем (может быть!) начнет сокращаться.

Правда, ограничительные меры, введенные китайским правительством, касаются не только производства, но и экспорта стали. Еще в апреле этого года было отменено возмещение 17%-ного НДС экспортерам стальных полуфабрикатов, в мае уменьшена сумма компенсации для поставщиков прочих видов массовой продукции. В металлургической промышленности отменен толлинг — теперь производители не имеют права беспошлинно и без обложения налогом приобретать сырье или заготовки, чтобы потом свободно поставлять изготовленную продукцию за рубеж.

Следует отметить, что эффективность нововведений оказалась довольно высокой. Экспорт стали из Китая был максимальным в марте текущего года, когда он составил 3,7 млн. т (из них 1,5 млн. т полуфабрикатов), после этого началось снижение. В июне зарубежные поставки сократились до менее 2,7 млн. т и впервые с октября 2004 г. оказались меньше, чем объем импорта (хотя разница и составляет всего 70 тыс. т).

При этом, причина снижения объемов поставок заключается отнюдь не в административных запретах. Своими действиями китайское правительство достаточно заметно увеличило расходы экспортеров, и когда цены на стальную продукцию рухнули во II квартале, многим компаниям стало невыгодно поставлять сталь за рубеж.

Дешевизна китайской стальной продукции, на протяжении нескольких лет пугавшая металлургов по всему миру, сегодня стала мифом. По сути дела, все, что осталось у китайских компаний, — это по-прежнему низкие затраты на рабочую силу. Все же прочие расходы — сырье, электроэнергия, энергоносители, транспорт — значительно выросли (напомним, хотя бы, о 71,5%-ном скачке цен на железную руду с 1 апреля). В результате китайцы потеряли возможность снижать цены на сталь. По некоторым данным, экспортеры полуфабрикатов несут убытки, если продают свою продукцию дешевле $340-350/т FOB. Поставщики готовой стальной продукции несколько менее уязвимы, но и для них существуют рубежи, за которые они не могут заходить. В III квартале китайская сталь на рынках Восточной Азии потеряла былую конкурентоспособность: сейчас она, как правило, котируется выше, чем аналогичная продукция из стран СНГ.

В то же время, правительство КНР вовсе не собирается поддерживать своих экспортеров. Наоборот, оно, по-видимому, не станет возражать против усиления внутренней конкуренции и поддержания относительно низких цен на рынке Китая. В случае сохранения этих условий на длительный период власти могут надеяться на закрытие устаревших небольших предприятий, от которых правительство уже давно стремится избавиться. Крупные современные заводы, составляющие «становой хребет» китайской металлургии, выдержат это испытание. Во всяком случае, за I полугодие текущего года 68 крупных и средних сталелитейных компаний «Поднебесной» (из около 800) получили 49,2 млрд. юаней ($6,1 млрд.) прибыли, причем на первую десятку из этой суммы пришлось 33,6 млрд. юаней ($4,1 млрд.).

Судя по всему, в ближайшие месяцы Китай будет играть на мировом рынке стали необычную для себя роль «стабилизатора» цен. Относительно низкая стоимость стальной продукции (примерно, на уровне июля — I половины августа) будет сдерживать китайские поставки, но стоит произойти подорожанию, как метзаводы КНР снова расширят продажи за границу, и избыток предложения опять сдвинет цены вниз.

Китай не хочет менять ориентацию (Часть 1)

Беспрецедентный рост производства в китайской метпромышленности за последние несколько лет резко изменил ситуацию на мировом рынке стальной продукции. Из крупнейшего импортера стали, каковым был Китай еще в 2003 г., страна превратилась во второго по величине экспортера. Привычные направления торговых потоков во всем восточноазиатском регионе оказались нарушенными. Кроме того, по мнению многих специалистов, китайский экспорт стал одной из основных причин падения мировых цен на сталь в конце 2004-го и I половине 2005 г.

Излишки

Рекордный скачок цен на мировом рынке стал во многом базировался на китайском спросе. В 2003 г. КНР выступила в качестве крупнейшего в мире импортера, закупив за рубежом 43 млн. т стальной продукции и полуфабрикатов, экспортировав только 8 млн. т. В 2004 г. импорт в «Поднебесную» сократился на 10 млн. т, а экспорт вырос на 12 млн. т, уменьшив объем рынка для поставщиков из других стран на 22 млн. т по сравнению с предыдущим годом. В октябре 2004 г. объем экспорта стали из КНР впервые превысил импорт, а дальше этот дисбаланс шел по нарастающей. За I полугодие 2005 г. китайские компании продали зарубеж 16,4 млн. т металла, тогда как год назад этот показатель составлял всего 5,7 млн. т; объемы импорта соответственно сократились от 21,2 млн. до 14,1 млн. т. По сравнению с прошлым годом на рынке образовалось 17,8 млн. т «лишней» продукции.

Появление Китая в качестве крупного экспортера стали нанесло достаточно серьезный ущерб конкурентам из других стран, традиционно поставлявшим свою продукцию на рынок Восточной и Юго-Восточной Азии, на который приходится большая часть китайского экспорта. Так, например, поставки украинских полуфабрикатов в Китай, Южную Корею, Тайвань, Вьетнам, Таиланд и Индонезию сократились от 2,3 млн. т в I полугодии 2004 г. до 880 тыс. т в январе-июне 2005-го. Корейские и японские меткомпании были вынуждены в III квартале уменьшить выплавку стали и производство проката на сотни тысяч тонн в месяц, чтобы компенсировать потери рынка из-за китайской конкуренции.

Продукция из КНР с ходу завоевала прочные позиции на рынках многих стран. Так, на Китай в I квартале 2005 г. приходилось 47% вьетнамского импорта стали, что поставило местных производителей в сложные условия, когда китайские компании начали поднимать цены на заготовки в апреле после отмены возврата НДС для экспортеров. Корея в I полугодии импортировала из КНР 4,1 млн. т стальной продукции, в 2,6 раза больше, чем год назад, при том, что весь объем закупок составил в январе-июне 2005 г. 8,14 млн. т (кстати, только на 8% больше, чем в аналогичный период 2004 г.). В Японии на долю Китая пришлось в первом полугодии 35% импортных закупок стальной продукции. Ряду местных компаний, чтобы воспрепятствовать этой угрозе, пришлось срочно принимать инвестиционные программы объемом в 10-30 млрд. иен с целью модернизации сталеплавильных и прокатных мощностей и повышения эффективности производства. Поставки стали из Китая в страны НАФТА за первые шесть месяцев текущего года увеличились в 3,3 раза по сравнению с I полугодием прошлого года. При этом Китай превратился в пятого по величине поставщика стальной продукции в США, нарастив объемы экспорта на 90%, а поставки стали в Мексику подскочили почти в 5 раз. В июле американские металлургические компании заявили о возможной подаче антидемпинговых исков против конкурентов из шести стран, включая Китай.

Главная причина столь быстрого превращения КНР из страны с негативным сальдо внешнеторгового баланса по стали в 35 млн. т в год в нетто-экспортера 2,3 млн. т за полугодие заключается в небывалых темпах роста в китайской метпромышленности. Объем выплавки стали в стране только за прошлый год возрос более, чем на 27%, в то время как потребление — только на 20%. В этом году спрос на стальную продукцию в Китае пока что только на 15% превышает прошлогодние показатели, в результате чего избыток предложения на национальном рынке только нарастает. По данным китайской ассоциации производителей стали CISA, на сегодняшний день страна добилась самообеспечения по большинству видов стальной продукции. В списке «дефицитных» остаются буквально считанные позиции — высококачественные холоднокатаные рулоны и листовая сталь с покрытиями для производства автомобилей и бытовой техники, электротехническая сталь, некоторые типы специализированной толстолистовой продукции.

Подъем в металлургической отрасли уже давно вызывает беспокойство у правительства Китая. Страна с конца 90-х годов перестала обеспечивать себя сырьем для выплавки стали, в результате она вынуждена импортировать постоянно растущие объемы железной руды и металлолома. Сталелитейная отрасль отличается высокой энергоемкостью, что также весьма чувствительно для КНР с его хроническим дефицитом электроэнергии. Наконец, многие метпредприятия, введенные в строй в последние годы, были построены в основном за счет банковских кредитов, и их банкротство в случае падения цен из-за перепроизводства может нанести исключительно сильный удар и без того по нестабильному финансовому сектору Китая.

Начиная еще с 1998-1999 гг., китайское правительство пыталось ограничить инвестиции, идущие в металлургическую отрасль, и затормозить вышедший из-под контроля рост производства стали. Однако все эти попытки были, по большому счету, безуспешными, включая резкое ужесточение требований к инвесторам, введенное весной прошлого года. Тем не менее, переполнение национального рынка и угроза дестабилизации всей мировой торговли стальной продукцией заставили власти страны пойти на ряд беспрецедентных мер, которые, и в самом деле, могут привести к сокращению объема китайского экспорта стали и выправлению торгового баланса.

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...