Skip to content

Китай подозревает Россию в демпинге.

3 мин.

Опубликованно: 22 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Россия и Китай оказались едва ли не на грани торговой войны. В начале недели Китай начал антидемпинговое расследование против российских производителей каучука, угрожая их поставкам на $35 млн. Это произошло вскоре после того, как российские чиновники сами приступили к расследованию против импорта китайского кремния.

Вчера Минэкономразвития получило официальную петицию Министерства торговли Китая о начале антидемпингового расследования против российских поставщиков синтетического каучука. Претензии китайских чиновников адресованы четырем российским химкомбинатам — принадлежащим «СИБУРу» «Воронежсинтезкаучуку» и «Тольяттисинтезкаучуку», а также «Омсккаучуку» и ЗАО «Каучук» (г. Стерлитамак). Расследования потребовали четыре китайские химические компании. Как рассказал «Ведомостям» чиновник Минэкономразвития, претензии китайцев таковы: средняя экспортная цена российского синтетического каучука составляет порядка $527 за тонну, а цена на внутреннем рынке с учетом себестоимости производства у китайских химкомпаний — $615 за тонну. Объектом китайского иска стала не только Россия, но и два других крупнейших поставщика — Южная Корея и Япония. Антидемпинговая пошлина для россиян, о которой просят местные производители, может составить 13,35% (тогда как японцам грозит 33% -ная ставка, а корейцам — пошлина в размере 11,77% ).

Доля России на китайском рынке по тем видам каучука, против которых начато расследование, составила в прошлом году 46%. По информации, представленной китайскими чиновниками, с января по сентябрь 2001 г. Россия поставила 43 000 т синтетических каучуков на сумму $28,5 млн. А годовой объем российского экспорта этих химпродуктов оценивается примерно в $35 млн. В случае введения 13% -ной антидемпинговой ставки суммарная пошлина для россиян составит 21%. С учетом недавней отмены 50%-ной льготы по НДС для импорта химических материалов в Китай даже такого невысокого барьера достаточно для сокращения поставок из России.

Российские производители признают, что ценовые претензии китайцев обоснованны. Однако они упирают на то, что, начиная это расследование, Китай прежде всего бьет по своим потребителям. «Китайское производство синтетического каучука находится в полузачаточном состоянии, они не могут обеспечить свои внутренние потребности, поэтому начало расследования против импорта выглядит странно», — сказал «Ведомостям» пожелавший остаться неназванным сотрудник внешнеэкономического отдела ЗАО «Каучук».

Чиновник Минэкономразвития считает, что у россиян есть хорошие шансы выйти сухими из воды: в ходе расследования китайцы могут предоставить химкомбинатам рыночный статус. А имея его, российским экспортерам будет легче доказать обоснованность их контрактных цен на основе собственных показателей себестоимости. О своей готовности защищаться уже заявили представители «СИБУРа». «Китай — наш традиционный рынок сбыта, поэтому мы будем участвовать в процедуре расследования и надеемся на положительное решение», — сказала «Ведомостям» пресс-секретарь компании Ирина Ган.

Впрочем, у Китая нет особых оснований для лояльности к российским производителям. Ведь на прошлой неделе российские чиновники решили начать антидемпинговое расследование против импорта кристаллического кремния, крупным поставщиком которого является Китай. И чиновники, и представители подававшего заявку на начало этой процедуры «СУАЛ-Холдинга» открыто признавали, что главным объектом разбирательства будут прежде всего китайские поставки. За счет них импорт кремния в нашу страну за последние три года вырос в пять раз, а его доля на внутреннем рынке увеличилась почти в 1,5 раза. Китайский кремний не только наводнил Россию, но и под видом российского переправляется дальше, на Запад. Именно этот факт, по мнению алюминщиков, стал причиной обвинений, выдвинутых против них в США (американцы грозятся начать против России защитную процедуру). Однако представитель Минэкономразвития не считает шаги китайских чиновников ответом на протекционистские усилия российских властей.

РОССИЮ НАВОДНИЛИ ПОДШИПНИКИ.

Россия может ввести санкции не только против китайского кремния, но и против подшипников. Минэкономразвития вчера объявило о начале антидемпингового расследования в отношении возросшего импорта этого товара. Расследование инициировано пятью подшипниковыми предприятиями — Московским, Волжским, Вологодским, Самарским и Двадцатым подшипниковым заводами, на которые приходится более половины производства этой продукции. Расследование проводится в отношении всех государств, экспортирующих подшипники в Россию. Крупнейшие из них — Китай и Украина.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...