Skip to content

Китайцы возвращаются

4 мин.

Опубликованно: 13 октября 2009

Импорт и экспорт, Мнения экспертов, Промышленные новости

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После завершения праздничной недели, в течение которой в Китае отмечалось 60-летие основания Китайской Народной Республики, на местном рынке стали возобновились операции, а китайские компании вернулись на мировой рынок стали. Как и предполагалось, недельная пауза ничего не изменила. Стоимость стальной продукции в Китае незначительно сократилась по сравнению с концом сентября, а экспортеры продолжали идти на уступки покупателям.


Так, в частности, уже после праздников сообщалось о поставках китайских горячекатаных рулонов в Индию по ценам ниже $500 за т CFR и в страны Персидского залива по $530-540 за т CFR. В Европу китайский горячий прокат предлагается по $530-560 за т CFR, однако европейские компании выставляют еще более жесткие условия – порядка $495-525 за т CFR. По мнению европейских аналитиков, некоторое время китайцы будут сопротивляться, но рано или поздно согласятся на эти цены.


В принципе, спрос на китайские горячекатаные рулоны достаточно высок. Большинство потребителей, не нуждающихся в прокате высокого качества, готовы переключиться на китайскую продукцию, которая является наиболее дешевой на рынке. В условиях экономической депрессии роль ценового фактора, как известно, растет. При этом, проигравшей стороной, безусловно, окажутся украинские и российские поставщики, традиционно находящиеся на мировом рынке в низшем ценовом сегменте.


В связи с этим для отечественных металлургов крайне важно получить ответы на два ключевых вопроса. Во-первых, как долго будет продолжаться экспансия китайцев на мировой рынок стали (прежде всего, горячего проката и толстолистовой стали)? Во-вторых, как низко могут упасть экспортные цены на китайскую продукцию?


Ответ на первый вопрос зависит, прежде всего, от состояния китайского внутреннего рынка. Первые послепраздничные дни показали, что на нем по-прежнему наблюдается избыток предложения, а складские запасы пока не начали сокращаться. К тому же, на этот раз, в отличие от февраля-марта текущего года, ни правительство, ни национальная металлургическая ассоциация CISA пока не намерены предпринимать срочных мер по нормализации положения на рынке. Обнародованные за последний месяц инициативы на этот счет предусматривают, в основном, мероприятия долгосрочного характера: сокращение объема инвестиций в отрасль, отказ от проектов расширения мощностей, закрытие устаревших производств… Обо всем этом китайские официальные лица говорят, по меньшей мере, с начала 2000-х годов с практически нулевым эффектом.


Да, цены на стальную продукцию в Китае сейчас близки к уровню себестоимости для многих производителей. Средние рыночные цены на горячекатаные рулоны в восточных провинциях находятся вблизи отметки 3350 юаней ($490) за т с металлобазы, отпускные цены ряда крупных компаний снизились в октябре до 3400-3500 юаней ($498-513) за т EXW. Арматура котируется на китайском рынке в интервале 3500-3600 юаней ($513-527) за т с металлобазы. Однако металлургические компании и трейдеры еще в состоянии сбавить цены на 100-200 юаней за т.


В принципе, некоторые признаки стабилизации на китайском рынке заметны. И трейдеры, и сами производители в последнее время стараются придерживать товар, чтобы не сбывать его по совсем уж низким ценам. Сейчас, после праздников, стало меньше тех, кто срочно нуждается в наличности и поэтому готов демпинговать. Однако избыточные резервы и замедление китайской экономики из-за неблагоприятной экспортной конъюнктуры и резкого снижения объемов кредитов, предоставляемых госбанками, будут еще долго сдерживать рост. Вряд ли мы заметим какие-либо существенные изменения к лучшему до конца октября, да и в дальнейшем восстановление будет медленным.


Ключевое значение в скорости восстановления китайского рынка стали будет играть объем производства. До праздников даже средние и мелкие компании, чьи затраты, как правило, существенно выше, чем у лидеров, не прибегали к значительным сокращениям объема выпуска. При этом, в качестве основной альтернативы депрессивному внутреннему рынку рассматривался именно экспорт.


Весной этого года, когда в Китае вводился частичный возврат НДС для экспортеров стальной продукции, аналитики предполагали, что крупные компании могут снизить цены на горячекатаные рулоны до около $450 за т FOB, но все равно остаться с прибылью. Однако в то время спотовые цены на железную руду находились на уровне $60-65 за т CIF, тогда как сейчас этот показатель превышает $85 за т CIF. Впрочем, уже сейчас некоторые китайские компании предлагают горячий прокат по $475-480 за т FOB, и нет сомнений в том, что некоторое время они будут готовы торговать себе в убыток, распродавая запасы по $450 за т FOB, а то и менее.


Не исключено, что экспансию китайских металлургов за рубеж остановит не улучшение условий продаж внутри страны, а переполнение мирового рынка китайской продукцией. Спрос на горячий прокат не слишком высок, так что ближневосточные, европейские, индийские и вьетнамские компании, закупившись дешевым китайским товаром на пару месяцев вперед, просто уйдут с рынка, попутно обвалив цены. И только тогда китайские металлурги начнут всерьез ограничивать производство, заложив основу для восстановления в самом Китае.


Конечно, ситуация в ближайшие несколько недель может развиваться и по более благоприятному сценарию, однако российским и украинским металлургам необходимо быть готовыми к тому, что в обозримом будущем им придется вести очень нелегкую борьбу с китайскими конкурентами.


 


Цены на стальную продукцию на китайском рынке в 2009 г., юаней за т с металлобазы ($1=6,83 юаня)


Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...