Skip to content

Китайские поставщики вытеснили металлургические компании СНГ с ближневосточного рынка

2 мин.

Опубликованно: 14 октября 2014

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Российские металлурги не успели воспользоваться преимуществами, связанными с резким спадом украинского экспорта стали на внешние рынки и были заменены китайскими компаниями. Об этом говорится в сегодняшнем обзоре рынка стальной заготовки от МС.

Сокращение украинского экспорта вследствие остановки в августе Алчевского, Енакиевского и Макеевского металлургических заводов, пострадавших от обстрелов и разрушения железнодорожной сети, открыло китайцам путь на Ближний Восток, где до этого их заготовки практически не пользовались спросом.

Как следствие этой экспансии, цены в регионе рухнули на 20 – 40 долларов на тонне, что не помешало китайским производителям увеличивать объемы поставок так как на внутреннем рынке КНР стоимость тонны стали упала до 5-летнего минимума.

Китайцы торгуют стальной заготовкой на Ближнем Востоке по 470 – 490 долларов за тонну с доставкой, отправив металлургов СНГ на обочину рынка. Украинские производители нашли в себе мужество снизить цены заготовки до 475 – 485 у себя в порту, что с учетом доставки превышает китайское предложение минимум на 20 долларов. Российские металлурги, которые могли воспользоваться некоторыми преимуществами от паузы в украинских поставках так же не успели предложить достаточные скидки и были отодвинуты с рынка при ценах 460 – 475 в порту Черного моря, что с учетом доставки в страны Персидского залива составляет 480 – 500 долларов.

Российские полуфабрикаты не находят спроса и в странах Юго-Восточной Азии. В этом регионе безраздельно господствуют китайские компании, перед праздниками предлагавшие заготовки на Филиппины по 460 — 465 за тонну с доставкой, а на Тайвань — вообще, по 430 — 440 за тонну с доставкой.

Российские металлургические компании продолжают оставлять без внимания европейский рынок, на котором после прекращения поставок заготовки из украинского Алчевска и сокращения экспорта Метинвеста продолжает зиять дыра.

Единственное где Россия успела наладить сбыт стали – это Турция, компании которой продолжают покупать заготовку по цене 480 – 495 в портах Черного моря скорее всего по привычке.

Напомним, что недавно генеральный директор Северстали Алексей Мордашов заявил, что российской металлургии стоит воспользоваться преимуществами на экспортных рынках от сокращения производства стали в Украине. Однако, как видно из доклада МС, нерасторопность менеджмента российских компаний и невероятная способность китайцев снижать цены для конечных потребителей не дали достичь планируемого эффекта и украинскую сталь на мировом рынке заменяет не российская, а китайская.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...