Skip to content

Колонка обозревателя: Железорудные компании купаются в деньгах, но видят различное будущее

4 мин.

Опубликованно: 3 августа 2021

Руда

Колонка обозревателя: Железорудные компании купаются в деньгах, но видят различное будущее

Крупные добывающие железную руду компании купаются в деньгах, и, вероятно, такая ситуация продолжится, несмотря на недавнее снижение цен на это сырье для производства стали. Они расходятся в том, что, по их мнению, станет следующим большим определяющим фактором прибыли.

28 июля крупнейшая в мире железорудная компания Rio Tinto сообщила о рекордной прибыли за первое полугодие, при этом базовая прибыль по сравнению с тем же периодом годом ранее почти утроилась до $12,17 млрд.

Наращивание прибылей было в значительной степени обусловлено ростом цен на железную руду до рекордных максимумов, несмотря на то, что во втором квартале из-за влияния ураганов на деятельность компании в штате Западная Австралия Rio отгрузила на 12% меньше железной руды по сравнению с тем же периодом годом ранее

Компании BHP Group и Fortescue Metals Group, занимающие второе и третье места в Австралии, ещё не отчитались о квартальных финансовых результатах, но, вероятно, присоединятся к Rio и сообщат о рекордной прибыли.

BHP сообщила о рекордной годовой добыче железной руды за 12 месяцев до конца июня, хотя объём производства в четвёртом квартале несколько снизился, в то время как Fortescue превзошла годовой прогноз отгрузки железной руды на фоне рекордных показателей за четвёртый квартал.

Спотовая цена на железную руду для доставки в северный Китай, по оценке агентства Argus, в конце прошлой недели упала до $180,15 за тонну, что на 10,5% ниже, чем неделей ранее.

Однако стоит отметить, что железная руда по-прежнему продаётся по чрезвычайно высоким ценам по историческим меркам: с середины мая 2014 г. по июнь 2020 г. она торговалась ниже $100 за тонну, лишь с кратковременным скачком выше этого уровня в мае-августе 2019 г.

Если Китай, покупатель примерно 70% мировых поставок железной руды по морю, продолжит уговаривать производителей стали ограничивать производство, а предложение со стороны крупнейшего экспортера в лице Австралии и занимающей второе место Бразилии будет продолжать расти, то цены, возможно, ещё больше снизятся.

Однако учитывая, что Rio сообщает о денежных затратах в $18 — $18,50 на тонну железной руды, отгружаемой на условиях ФОБ в портах Западной Австралии, очевидно, что крупные горнодобывающие компании будут сильными генераторами денежных средств, даже если железная руда ещё подешевеет.

То, что горнодобывающие компании делают со всеми этими денежными средствами, во многом показывает, где, по их мнению, они смогут получать прибыль, когда спрос на железную руду со временем неизбежно снизится, поскольку процесс индустриализации Китая ослабевает, и страна эта получает больше руды из таких новых разрабатываемых проектов как Simandou в африканской Гвинее.

Rio по-прежнему инвестирует в медь, расширяя свой проблемный рудник Ою Толгой в Монголии. Но эта горнодобывающая компания недавно одобрила значительные инвестиции в литий, ключевой металл для аккумуляторов, который будет иметь решающее значение для любого успешного энергетического перехода от ископаемых топлив.

27 июля зарегистрированная в Лондоне горнодобывающая компания заявила, что инвестирует $2,4 млрд. в разработку своего литиевого проекта Джадар (Jadar) в Сербии, при этом четырёхлетнюю программу строительства намечено начать в следующем году.

Этот рудник сделает Rio крупнейшим поставщиком лития в Европе и предоставит таким основным автопроизводителям континента, как Volkswagen и BMW, ещё один источник получения металла, который жизненно важен для планов по переводу их автомобилей на электричество.

Fortescue также видит будущее в новых источниках энергии, но поддерживает водород в качестве будущего перспективного призёра.

В последние месяцы эта горнодобывающая компания заключила ряд соглашений, направленных на изучение водородных проектов в Индии, Бразилии, Африке и Тасмании, островном штате Австралии.

Общей тенденцией является то, что Fortescue изучает способы производства зеленого водорода, в основном за счёт использования гидроэнергии, а затем применении полученного водорода в качестве топлива в промышленных процессах, включая производство стали.

BHP, которая включает в свой портфель значительные инвестиции в используемый для производства стали коксующийся уголь и нефть, идет по несколько иному пути, чем австралийские коллеги, с её крупными незавершенными инвестициями в калийные удобрения.

Ожидается, что в течение нескольких месяцев совет директоров этого крупнейшего в мире публичного горнодобывающего предприятия примет решение о том, продолжать ли проект стоимостью $5,7 млрд. в канадской провинции Саскачеван по производству сельскохозяйственных удобрений.

Углекислый калий является важным элементом питания растений и может сделать посевы более устойчивыми к засухе, что, вероятно, станет ещё более важным, если изменение климата действительно сменит характер осадков во всем мире.

Можно было бы утверждать, что запланированное вторжение BHP в производство калийных удобрений является частью её реакции на изменение климата.

Однако вместо того, чтобы пытаться снизить выбросы углерода, как делает Rio с литием для батарей и Fortescue с зелёным водородом, BHP ищет продукт, который будет пользоваться повышенным спросом, когда мир сталкивается с воздействием изменений климата.

Источник: Reuters News


Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...