Skip to content

Команда «Газы!» дана не для всех? Только 20% потребляемого в стране газа будет отпущено на биржу, где его цена будет определяться рынком.

2 мин.

Опубликованно: 11 апреля 2002

Промышленные новости

Год начался для Федеральной энергетической комиссии не очень удачно. Испуганное выросшей инфляцией и упавшим темпом роста экономики правительство повысило тарифы монополий куда меньше, чем предлагала ФЭК.

Теперь же ФЭК вполне отыгралась: Министерство экономразвития долго хотело либерализовать рынок газа, а ФЭК вдруг взяла и предложила свой проект либерализации. Да не просто идеологию или там концепцию какую, а внушительный пакет документов вплоть до правительственных постановлений по организации регулируемого и нерегулируемого рынков газа. Конкуренты кусают локти и говорят, что идея биржевой торговли газом украдена. Но это детали. Главное, что регулятор рынка газа решил самого себя ограничить.

Если предложение ФЭК всем понравится, 20% потребляемого в стране газа будет отпущено в свободное плавание — на биржу, где его цена будет определяться рынком. На словах все красиво и просто: независимые (от «Газпрома») производители, которых «Газпром» ныне не допускает к магистральной трубе без договора с покупателем, смогут просто зарегистрироваться на бирже. В результате их доля в добыче и продажах (сейчас всего 10% , хотя владеют они 30% лицензий на освоение запасов газа) будет расти. А доля «Газпрома» в свободном рынке не должна превышать 35%.

ФЭК проводит аналогию между рынками газа и электричества и даже называет организатора торгов Администратором торговой системы. Но есть коренное отличие: в энергетике через несколько лет сетевая компания не будет производителем. Тогда как планы отделения газовой трубы от добычи газа успешно похоронены. ФЭК же предлагает, чтобы поначалу доля «Газпрома» в газовом АТС была не меньше 50% или 75%. И абонентную плату за транспортировку газа получит тоже «Газпром».

Крупнейший участник рынка не только будет владеть его инфраструктурой, но и станет организатором торгов. Значит, с допуском к трубе по-прежнему будут сложности: места в ней всегда кому-то не хватает. Да и газа (не попутного, а обычного) нефтяники пока добывают совсем мало, а предположить, что биржа создается ради процветания Туркмении с Казахстаном, было бы неправильно.

Вторая проблема — кто будет по-прежнему получать газ по низкому тарифу без всякой биржи. За попадание в регулируемые 80% развернется нешуточная драчка. И наконец, если в реальности доля «Газпрома» на свободном рынке будет больше, чем говорит ФЭК, то легко догадаться, что не для нефтяников придумана газовая биржа. А для того, чтобы хотя бы пятая часть продаваемого «Газпромом» в стране газа не приносила обремененной долгами компании убытка.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...