Skip to content

Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала KPMG.

2 мин.

Опубликованно: 17 января 2002

Промышленные новости, Руда

Завершилась еще одна неприятная история, связанная с одной из аудиторских фирм «большой пятерки» — KPMG. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ограничилась лишь взысканием и не наложила на фирму штраф. Представители KPMG заявили, что не признают каких-либо нарушений и считают произошедшее «изолированным инцидентом».

Проблема KPMG вновь, как и в большинстве других случаев, возникла из-за потенциального конфликта интересов. KPMG предоставляла аудиторские услуги компании AIM Management Group и одновременно инвестировала $25 млн в паевой фонд, аффилированный с AIM. По данным SEC, фирма перестала быть аудитором AIM в декабре 2000 г. и одновременно закрыла свои позиции в паевом фонде.

Подобные действия, по мнению SEC, являются нарушением правила, требующего от аудитора сохранять полную независимость от клиента. «Решение вынести взыскание KPMG отражает всю серьезность, с которой SEC относится к нарушениям правила о независимости аудитора, даже если никаких случаев намеренных злоупотреблений обнаружено не было», — заявил Стивен Катлер, глава отдела надзора за исполнением законодательства правил SEC.

Руководство SEC объявило, что дает KPMG 90 дней, чтобы привести свою практику и процедуры в соответствие с правилами и назначить по крайней мере одного из партнеров ответственным за их соблюдение. По словам специалистов, такое мягкое решение отражает новый подход SEC к нарушителям. Комиссия готова делать поблажки, в случае если фирма-нарушитель охотно сотрудничает с регулирующей организацией. «Мы теперь видим подобревшую SEC», — говорит бывший главный бухгалтер комиссии Линн Тернер.

По словам пресс-секретаря KPMG Джорджа Ледвита, фирма уже предприняла все действия, которые потребовала от нее регулирующая организация. В компании уже существует группа специалистов, в задачу которой входит отслеживать инвестиции фирмы и сотрудников.

Нетрудно предположить, что аудиторским фирмам «большой пятерки» следует и в дальнейшем ожидать повышенного внимания со стороны SEC.

Напомним, что комиссия одновременно продолжает расследование деятельности Andersen, фирмы, которая была постоянным аудитором недавно обанкротившейся энергетической компании Enron. Аудиторы Andersen в течение нескольких лет не могли обнаружить никаких проблем в финансовой отчетности Enron, которая уже давно находилась на грани коллапса. Положение Andersen усугубляется тем, что, как признали менеджеры самой фирмы, часть документов, связанных с проверками Enron, была уничтожена.

Кроме того, вчера же было достигнуто мировое соглашение по делу другой компании-банкрота — Sunbeam. Ее инвесторы обвиняли бывшего руководителя компании Альберта Данлопа в нарушениях правил финансовой отчетности. Данлоп согласился выплатить истцам $15 млн из собственных средств.

Аудитором Sunbeam также была фирма Andersen. Так же как и в случае с Enron, аудиторы не видели в отчетности Sunbeam никаких признаков грядущего банкротства. Andersen не признала себя виновной, но согласилась заключить внесудебное соглашение и в прошлом году уже выплатила инвесторам $110 млн.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...