Skip to content

Комитет при Совете Безопасности ООН разблокировал российские контракты по поставкам оборудования Ираку на сумму более $200 млн.

2 мин.

Опубликованно: 4 апреля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

Российские чиновники надеются, что к 1 июня могут быть сняты и ограничения по другим контрактам с Ираком, объем которых составляет около $750 млн.

После введения санкций против Ирака часть гуманитарных контрактов на общую сумму $5 млрд была заморожена — ООН и прежде всего США опасались, что поставляемые товары могут быть использованы Ираком в военных целях. Некоторые контракты были приостановлены, поскольку от продавца не поступило достаточной информации о них. Экспертизой контрактов занимается комитет при Совете Безопасности ООН N 661.

Топ-менеджер одной из российских компаний, поставляющих в Ирак оборудование, подтвердил «Ведомостям», что комитет блокирует многие российские контракты. «К примеру, Русской инженерной компании запретили поставлять в Ирак мотоциклы с колясками, потому что на них можно установить пулемет, а «Зарубежнефти» заблокировали контракт на экспорт приборов, так как их можно использовать для военных нужд», — говорит источник. А всего, по данным дипломатических служб США, блокированы российские поставки на общую сумму около $750 млн.

На прошлой неделе комитет разрешил российским компаниям осуществлять поставки по контрактам на общую сумму $237,5 млн. В частности, были разморожены поставки Ираку оборудования для тепловой электростанции на сумму $105 млн, которые должна выполнить российская компания «Технопромэкспорт». Другой крупный контракт на сумму $58 млн на поставки грузовиков для доставки продуктов будет осуществлять компания «Гидромаш Сервис». Среди прочих российских договоров, исполнение которых было разрешено на прошлой неделе, контракты на сумму $34 млн по сельскохозяйственному сектору, на $13,2 млн — телекоммуникационное оборудование, $7,1 млн — бульдозеры, $3 млн — оборудование для очистки воды, $2 млн — нефтяной сектор.

Сотрудники дипломатических служб США говорят, что в ближайшие недели Вашингтон может разблокировать все остальные российские контракты. Чиновник Минэкономразвития ожидает, что это произойдет к 1 июня — к этому времени должны завершиться переговоры о расширении списка товаров, разрешенных к ввозу в Ирак.

Американские дипломаты считают разблокирование контрактов политическим шагом. Одной из первых инициатив госсекретаря Колина Пауэлла в отношении Ирака был проект так называемых «умных санкций», по которому Ираку следует облегчить путь к получению гуманитарного импорта, не увеличивая при этом количество средств, которые будет тайно получать иракский режим. Против этой системы яростно возражал сам Ирак, оказывая давление в этом отношении и на Россию. Но на прошлой неделе, после года разногласий с США, Россия наконец смягчила свою позицию по поводу «умных санкций». «Время выбрано не случайно», — говорит один дипломат. Второй выразился еще более резко: по его словам, США используют заблокированные контракты, чтобы покупать политические соглашения типа «умных санкций». В июне прошлого года США аналогичным образом разблокировали китайские контракты на сумму более $80 млн в обмен на получение согласия со стороны Китая поддержать США на переговорах в ООН по поводу изменения санкций.

Впрочем, сотрудник российской компании считает эту проблему надуманной. «Многие наши экспортеры не знают английского языка и не могут толком объяснить американцам, что везут и зачем, тем самым навлекая на себя подозрения. А у нашей компании не был заморожен ни один контракт», — заметил он.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...