Skip to content

Комментарий к ситуации на ОАО «Носта», АООТ «Корунд» и ОАО «Оргстекло»

3 мин.

Опубликованно: 28 ноября 2001

Промышленные новости, Руда, Энергоносители

Руководитель Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяна Трефилова в эксклюзивном интервью корреспонденту Страны.Ru прокомментировала ситуацию на АООТ «Корунд», ОАО «Оргстекло» и ОАО «Носта».

— Насколько эффективно проводится процедура банкротства на предприятиях АООТ «Корунд» и ОАО «Оргстекло»?

— На крупнейших химических предприятиях Нижегородской области ОАО «Оргстекло» и АООТ «Корунд» процедуру внешнего управления проводил Николай Романовский, бывший сотрудник ФСФО. Наша служба не утвердила его план внешнего управления на этих предприятиях, в связи с чем он начал процедуру внешнего управления без согласования с Федеральной службой России по финансовому оздоровления и банкротству и впоследствии не предоставлял нам необходимых документов. Мы выехали с проверкой на эти предприятия, и даже на месте Романовский не предоставил нам надлежащих отчетов о том, как проводится процедура банкротства обоих заводов. Основное количество документов удалось получить только с помощью правоохранительных органов. В итоге мы сделали заключение о том, что на обоих предприятиях, где государство имело 51% акций, имелись явные признаки преднамеренного банкротства и незаконного увода активов.

Нам удалось выявить факты, когда на «Оргстекле» производилась незаконные сделки по покупке-продаже сырья. Сначала сырье продавалось какой-либо фирме, а потом у нее же его покупали по цене в три раза большей. В результате по нашему заключению прокуратура возбудила два уголовных дела по факту преднамеренного банкротства на ОАО «Оргстекло» и АООТ «Корунд».

Еще в феврале 2000 года наше управление пыталось сместить Романовского с поста внешнего управляющего ОАО «Оргстекло» и АООТ «Корунд». Однако Арбитражный суд Нижегородской области долгое время отказывался рассматривать наше ходатайство о снятии Романовского с должности внешнего управляющего дзержинских химических предприятий, а потом совсем отклонил его. После подачи Романовским заявления об уходе мы представили на рассмотрение Арбитражного суда Нижегородской области на должность новых арбитражных управляющих предприятий двух наших работников. Однако опять в нарушение нынешнего закона «О несостоятельности (банкротстве)» в назначении государственных арбитражных управляющих было отказано. Арбитражный суд Нижегородской области утвердил кандидатуры арбитражного управляющего, имеющего вторую категорию. Тогда как согласно действующим нормативным актам на эту должность может быть назначен арбитражный управляющий третьей категории или сотрудник ФСФО РФ.

— Правительство Нижегородской области приняло решение о подготовке АООТ «Корунд» к процедуре конкурсного производства. Что это означает для предприятия?

— Подготовка АООТ «Корунд» к введению процедуры конкурсного производства означает банкротство и ликвидацию предприятия. В результате конкурсного производства активы предприятия могут быть проданы по частям, имущественный комплекс может быть уменьшен, это влечет увольнение работников. При этом цена завода будет значительно ниже, чем в том случае, если бы это было безубыточное предприятие. Естественно, как такового, «Корунда» больше не будет существовать.

— Какова дальнейшая судьба ОАО «Оргстекло»?

— На «Оргстекле» было создано предприятие ОАО «Дзержинское Оргстекло», куда были выведены и продолжают выводиться активы предприятия. Акции нового предприятия Романовский незаконно, на наш взгляд, отдал в руки в доверительное управление управляющей «Дзержинским Оргстеклом» компании. В связи с этим ситуация на самом «Оргстекле» может быть иной. Один из вариантов развития событий — управляющая компания может продать акции «Дзержинского Оргстекла» кому-либо, а само ОАО «Оргстекло» будет ликвидировано.

— Как изменится ситуация на ОАО «Носта» в связи с назначением на предприятие нового внешнего управляющего?

— Если не считать того, что 22 ноября на «Носте» произошел техногенный взрыв, ситуация на предприятии нормальная. Там назначен новый внешний управляющий Александр Гладков, он имеет опыт работы на предприятиях металлургии и угольного бассейна. Он сам был руководителем одного из предприятий этой отрасли, в связи с этим может квалифицированно разобраться в ситуации. Кроме того, Гладков достаточно опытный арбитражный управляющий, который уже вывел много предприятий металлургической отрасли из кризиса. Как кредиторы, так и акционеры в настоящее время работают в содружестве с новым арбитражным управляющим. Мы постараемся сделать все, чтобы «Носта» вышла из кризиса.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...