Skip to content

Коммерческий и промышленный шпионаж и защита от него: За умеренную плату вы можете «оборвать уши» конкуренту, но не ФСБ и налоговой полиции.

3 мин.

Опубликованно: 19 марта 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Средств негласного получения информации или промышленного шпионажа — великое множество. Это могут быть как банальные «закладки» (миниатюрные радиомикрофоны) , так и более сложные устройства, установленные на электропроводке и использующие ее для передачи перехваченной информации. Специалисты говорят, что абсолютной гарантии от прослушки нет, даже если следовать всем их рекомендациям.

Оборудование для прослушивания, подсматривания и иного вмешательства в частную жизнь в России запрещено для открытой продажи. Статья о телефонной прослушке с использованием спецсредств подразумевает максимальное наказание в виде ареста на срок от двух до четырех месяцев. За незаконное производство или продажу спецсредств можно попасть в тюрьму на три года. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев люди, пойманные на промышленном шпионаже, отделываются штрафами. К тому же обычно очень трудно доказать, кто именно был заказчиком той или иной «закладки».

За последние годы в России возникли многочисленные фирмы, занимающиеся борьбой с «закладками» и предотвращением всяческих утечек информации. Кроме того, услуги по проверке офисов и квартир на предмет наличия «закладок» могут предложить в ФСБ и МВД.

«Рынок этих услуг в России пока не сформировался, — говорит Виталий Михайлов, директор бюро защиты информации ассоциации «Клен», объединяющей 20 охранных и детективных предприятий. — Проверки заказывают выборочно — как правило, после того, как информация уже ушла. Мало кто проводит такие мероприятия планомерно».

Существует два способа бороться с прослушкой. Можно искать и уничтожать прослушивающие устройства. В другом случае речь идет об активной защите, когда для прослушки создаются непреодолимые помехи. Обследование на предмет нахождения «закладок» стоит $10 — 50 за квадратный метр помещения и не менее $500 за выезд, и ее необходимо проводить регулярно. Активная защита — однократная установка оборудования, которое затруднит прослушивание, — будет стоить около $1000 за помещение. Если используется импортная техника, цена может возрасти в 2 — 3 раза.

По мнению Льва Лосева, начальника технического отдела компании «Маском», производящей средства защиты от прослушивания, активная защита наиболее эффективна. В некоторых случаях (например, при подозрении на прослушивание телефонных переговоров) активная защита оказывается вообще единственно эффективным методом. Дело в том, что прослушивание телефонов не всегда можно обнаружить, поскольку шпионы могут не подключаться к телефонной линии, а использовать бесконтактные методы, основанные на изучении наводок, которые создает линия при передаче сигнала.

Для нейтрализации такого шпионажа используется метод выжигания сильным импульсом или «изматывания ресурса» прослушки. Для этого устанавливаются специальные приборы, зашумляющие линию. Если прослушка автоматически включается при появлении в линии сигнала, то вскоре вся ее емкость будет забита бесполезным шумом или разрядится источник питания.

Лучшим средством защиты телефона специалисты считают скрэмблер — специальное устройство, шифрующее телефонные переговоры. При каждом новом телефонном звонке скрэмблер вырабатывает новый ключ шифра. Стоят скрэмблеры $300 — 500. Правда, скрэмблеры годятся лишь для проводных телефонных линий. Производство средств для шифрования сотовой связи в России запрещено — этой деятельностью может заниматься только ФАПСИ.

«Обычно нужен комплексный подход: сначала проверка помещения, а затем установка активной защиты, — говорит Михайлов. — Если после правильно проведенной проверки установлена система активной защиты вместе с контролем доступа и системой видеонаблюдения, то можно дать определенную гарантию от прослушивания».

Впрочем, сертифицированные в России приборы устроены так, чтобы спецслужбы (в первую очередь ФСБ) могли обойти эту защиту и прослушать информацию. По словам специалистов, телефонные линии могут быть защищены от прослушивания только до входа на телефонную станцию. На АТС стоит аппаратура СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) , которая позволяет прослушать любого абонента. А скрэмблеры получают сертификат только в том случае, когда ключи от их кода находятся в руках спецслужб.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...