Skip to content

Компания Rio Tinto оказывается вовлечена в очередное происшествие с памятниками культуры

2 мин.

Опубликованно: 30 июня 2021

Мнения экспертов, Новости компаний, Руда

Компания Rio Tinto оказывается вовлечена в очередное происшествие с памятниками культуры

После прошлогоднего скандала, связанного с разрушением Rio Tinto священной пещеры аборигенов в ущелье Джуукан в поисках железной руды, что вызвало глобальное недовольство и ухудшило отношения компании с коренными народами, горно-металлургический концерн обвиняется в очередном происшествии, связанном с памятниками материальной культуры.

По сообщениям, происшествие датируется 1995 годом, когда дочернее предприятие компании Rio Tinto предприятие Hamersley Iron выбросило незаменимые культурные артефакты возрастом 18 000 лет из рудника Marandoo в  Западной Австралии на свалку и не раскрывало информацию об уничтожении этих памятников.  Корпорация аборигенов Винтавари  Гурума  (WGAC) заявила, что  случайное,  а  затем  преднамеренное выбрасывание  и  уничтожение  предметов  материальной культуры  Восточной  Гурумы  так и не  было  раскрыто традиционным владельцам-аборигенам. Согласно утверждениям Корпорации, обнаруженные документы показывают, что о происшествии знали Rio Tinto и правительство штата, которые хранили этот секрет.

На фоне того, как Rio Tinto пытается восстановить репутацию после прошлогоднего происшествия и наладить отношения с коренными народами, корпорация WGAC заявила, что «не было проявлено какого-либо уважения ни в отношении государственных требований,  ни в отношении  культурного   наследия,  которое  было  уничтожено в крупных масштабах»; в особенности, учитывая тот факт, что Hamersley Iron и правительство знали о наличии культурных памятников вокруг рудника еще в мае 1992 г.

Генеральный  директор  подразделения  железной  руды Rio Tinto Саймон  Тротт  сказал:  «Мы  не  гордимся  деталями нашей  истории  в Marandoo,  и  мы  вновь приносим  свои  извинения  традиционным  владельцам  этой земли,  народу  Восточной  Гурумы,  за  наши  прошлые действия. Мы знаем, что у нас впереди много работы, чтобы исправить некоторые из тех исторических ошибок, которые не соответствовали стандартам, ожидаемым нами сегодня».

Согласно его заявлению, Rio пообещала обновить соглашения со всеми традиционными владельцами,  на  чьей  земле  она работает  в  регионе  Пилбара,  включив в  них «меры  по обеспечению  большей  осведомленности,  уважения  и сохранения   культурного   наследия   и   улучшения экономических  и  социальных  результатов,  связанных  с добычей полезных ископаемых». Однако для коренного населения подобная ситуация является очередной тяжелой раной, поскольку оказалось, что никому не было дела до выброшенных в мусорное ведро артефактов, о которых не осталось никаких записей или фотографий.

Эксперты полагают, что после подобного происшествия Австралия должна ужесточить законы в отношении культурных памятников, чтобы не допустить повторения подобных происшествий. /Русмет, Нестерова А./

По материалам: The Telegraph

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...