Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Компания Анатолия Быкова может утратить долю в Ачинском глиноземном комбинате 

www.kapital.ru

“Русский алюминий” продолжает “зачистку” входящих в его состав предприятий от неугодных акционеров, связанных с Анатолием Быковым. Недавно “Русал” провел решение о выпуске дополнительной эмиссии акций Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа) , а теперь, как стало известно “Ведомостям”, готовит эмиссию акций Ачинского глиноземного комбината (АГК) , поставщика сырья на КрАЗ.

При создании “Русала” акционеры компании внесли в ее уставный капитал 66,13% акций КрАЗа и 54,09% акций АГК. Эти пакеты, приобретенные у прежних владельцев КрАЗа и АГК, обеспечили “Русалу” полный контроль над предприятиями. Тем не менее холдинг предпочитает избавиться от лишних акционеров КрАЗа и АГК – структур бывшего авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова, сейчас находящегося в тюрьме.

Внеочередное собрание акционеров КрАЗа 22 сентября уже приняло решение провести допэмиссию его акций и увеличить уставный капитал предприятия в три раза. Компаниям Быкова принадлежит блокирующий пакет акций КрАЗа, но воспрепятствовать эмиссии они не смогли. Накануне собрания несколько судов наложили арест на принадлежащий им пакет и запретили голосовать этими акциями.

Вчера директор департамента по PR-сопровождению проектов “Русского алюминия” Ирина Орестова рассказала “Ведомостям”, что 29 сентября совет директоров Ачинского глиноземного комбината также принял решение провести допэмиссию. Уставный капитал АГК по аналогии с КрАЗом планируется увеличить втрое. Сейчас он разделен на 1,4 млн акций. Комбинат планирует выпустить 2,8 млн акций и продать их за 2,8 млрд руб. Новые бумаги будут распространяться по открытой подписке, и нынешние акционеры получат преимущественное право выкупа.

Помимо “Русала” в число акционеров комбината входят КрАЗ и созданная в свое время Быковым ФПГ “ТАНАКО”. По данным ФКЦБ, КрАЗу и “ТАНАКО” соответственно принадлежит 24% и 20% акций АГК. Получить комментарий от главы “ТАНАКО”, члена совета директоров АГК Михаила Тюменева, “Ведомостям” не удалось – он находился в командировке. Зато источник, хорошо знакомый с положением дел в ФПГ, сообщил “Ведомостям”, что “ТАНАКО” скорее всего не сможет участвовать в выкупе акций новой эмиссии. “У “ТАНАКО” пустой баланс, у нее нет средств для участия в выкупе, все ее активы – это акции некоторых промышленных предприятий”, – сказал собеседник “Ведомостей”.

Ирина Чехвалова, член совета директоров КрАЗа, представляющая в нем интересы Анатолия Быкова, тоже предполагает, что в результате доля “ТАНАКО” в АГК будет размыта. Однако цель “Русала” ей непонятна, ведь, по словам Чехваловой, “ТАНАКО” все равно не имела блокпакета акций АГК и влиять на деятельность комбината не могла. Возможно, считает Чехвалова, путем допэмиссии “Русал” хочет вывести из собственности КрАЗа 24% акций АГК и перевести их на сторонних инвесторов. Будет ли КрАЗ выкупать акции новой эмиссии акций АГК, в “Русале” сообщить отказались.

Представители “Русала” утверждают, что цель проведения эмиссии акций АГК, как и эмиссии акций КрАЗа, – привлечение инвестиций. По словам Орестовой, средства от размещения новых акций АГК пойдут на реализацию таких проектов, как внедрение технологии производства крупнозернистого глинозема, строительство второго шламового хранилища, реконструкцию газоочистных сооружений и др.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329