Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Компания “Русский Алюминий” объявила о намерении провести эмиссию акций Красноярского алюминиевого завода 

Причем, Дерипаска решил не мелочиться, а сразу увеличить уставной капитал аж в три раза. Забавно, что даже при таком раскладе речь идет в общем-то о незначительной для сибирского алюминиевого бизнеса сумме в 57 миллионов долларов. КрАЗ за год платит раз в пять больше только за одно электричество. Если говорить об оборотных деньгах завода, то пресловутое трехкратное увеличение уставного капитала выглядит просто смехотворно, если всерьез полагать, что цель эмиссии – это дополнительные инвестиции. Во всяком случае, Николай Ашлапов на полном серьезе, если верить компании ТВК, решил кого-то убедить в том, что цель эмиссии вовсе не размыть блокирующий пакет (28% акций) Анатолия Быкова, а получить инвестиции для расширения производства, реконструкции и прочая, прочая, прочая. По его же заявлениям, эмиссионный пакет поступит в свободную продажу по цене 97 рублей за одну акцию.

Однако не спешите занимать очередь к кассе заводоуправления, акциями предприятий теперь торгует фондовая биржа, а как там у нас совершаются сделки свободной продажи одним только брокерам и известно. В любом случае, искренность заявлений “Русского Алюминия” о чисто экономических мотивах эмиссии вызывает не то чтобы недоверие, а просто-таки неистовый хохот и конское ржание. По одной простой причине – с экономической точки зрения эта операция настолько очевидно бессмысленна, что на это просто решили уже не обращать внимания. Суть бессмысленности заключается в следующем.

В период формирования различных ООО оценка собственности происходила бессовестно и безобразно. КрАЗу еще повезло – его уставной фонд составил побольше, чем восемнадцать миллионов долларов, а гигантский “Уралмаш” сплавили и вовсе за 2 миллиона долларов, по цене элитной квартиры на Манхеттене. Кстати, в те же самые времена производился и расчет стоимости имущества, которое, между прочим, входит в налогооблагаемую базу. Кто сегодня решится сказать, что КрАЗ стоит своего уставного фонда, если он в месяц за электричество больше платит? Очевидно, это бред. Тем не менее, распределение акций по этой крохотной сумме имеет решающее значение при распределении прибылей предприятия. Увеличение уставного фонда ведет к тому, что появляются новые совладельцы предприятия, которые, заплатив пресловутые 97 рублей за акцию, становятся соучастниками в распределении прибылей несоразмерно большего масштаба. Стоимость уставного фонда и реальная стоимость КрАЗа просто несопоставимы. Спросите у Дерипаски, – на сколько помогут увеличить производство на КрАЗе инвестиции в 57 миллионов долларов? Максимум на пять процентов, в случае если Дунай потечет вспять. И за эти плюс пять процентов к прибыли он готов потерять две трети своей доли от производства КрАЗа? Ну, не альтруист ли он после этого? А ну как и впрямь акции поступят в свободную продажу и он их скупить не успеет? Тогда выходит, что он привлек копеечные инвестиции и потерял две трети своей доли в прибыли. Я, например, не верю, что Дерипаска идиот.

Ситуация после заниженной оценки промышленности приватизатором Чубайсом действительно сложилась презабавная. Декларативная стоимость основных средств мощнейших предприятий бывает равна стоимости дневной выручки от реализации его продукции. Мало того, что это снижает налог на имущество, это создает еще и вот такие ситуации в борьбе за власть. Что же произойдет в действительности после того, как акции КрАЗа стоимостью три доллара за штуку появятся в свободной продаже, предугадать несложно. Торги на фондовой бирже пойдут с повышением цены, пока она (цена) не станет настолько высока, что вложение капитала в эти акции будет сравнимо по эффективности со средним банковским процентом. В ситуации с акциями КрАЗа их стоимость должна возрасти примерно в десять раз, если это будет действительно свободная продажа.

Самое время спросить себя, а хочется ли “Русскому Алюминию” скупать собственный эмиссионный пакет на свободном рынке по реальной стоимости, то есть в десять раз дороже от номинала? Не хочется, но утешает то, “что деньги они все равно платят сами себе. Отличное окно для легализации крупных сумм денег. Самое удобное в этом случае то, что сам с собой можешь договориться об отсрочке платежа на свое усмотрение. Другие инвесторы так не смогут. Поэтому у “Русского Алюминия” есть все шансы завысить цену на торгах до экономически нецелесообразной и самому слизать весь эмиссионный пакет. Это в случае сравнительно честных торгов. Однако, как показывает практика, на нашем фондовом рынке капитал не бесчинствует, а ведет себя прилично – все сферы влияния поделены так же, как и у братвы на рынке. Ни один нефтяной магнат не сунется со своими немалыми капиталами скупать алюминиевый бизнес у Дерипаски, – не принято, это его бизнес, он сам его скупит. В противном случае нефтяной магнат рискует получить ровно такую же пилюлю в тот момент, когда ему нужно будет решать свои проблемы таким же способом. Поэтому, скорее всего, акции КрАЗа уйдут недалеко от номинала, а то и вовсе в цене упадут под общий обвал котировок имени Усамы бен Ладена, и будут благополучно скуплены “Русским Алюминием”.

Ну и какой же смысл у всего этого? Очевидно экономический. Раньше 28% прибыли принадлежали Быкову, теперь – прямая экономия, его процент от той же самой прибыли (в расширение производства верится с трудом) должен уменьшится в три раза. Остается только догадываться, как это так вовремя были арестованы акции Анатолия Быкова? Ведь ни он, ни его представитель не смогут голосовать ими в момент, когда будет решаться вопрос об эмиссии.

Абсолютно блестящая экономическая операция. Без увеличения производства, без борьбы на мировом рынке за сбыт дополнительного алюминия… Просто переложив деньги из одного кармана в другой, можно увеличить собственный чистый доход почти на двадцать процентов. При этом другой совладелец лишается соответствующей доли прибыли и блокирующего пакета акций. Что поделать, таков бизнес, по совести тут не принято.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329