Skip to content

Компания «Русский алюминий» объявила о завершении формирования уставного капитала.

3 мин.

Опубликованно: 26 декабря 2001

Промышленные новости

Компания «Русский алюминий» объявила о завершении формирования уставного капитала. В последний момент к «Русалу» были присоединены 66% акций Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ) , выкупленные у предпринимателя Григория Лучанского. Аналитики считают вторую по объемам производства алюминиевую компанию мира непрозрачной и скорого появления ее акций на фондовом рынке не ждут.
В уставный капитал «Русала» внесены акции Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ, 66,13% ), Братского алюминиевого завода (БрАЗ, 98,35% ), Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ, 66% ), Объединенной компании «Сибирский алюминий», в которую входят Саянский алюминиевый завод, Самарский металлургический завод и завод «Саянская фольга» (ОКСА, 95,79% ), Ачинского глиноземного комбината (АГК, 54,09% ), Белокалитвенского металлургического производственного объединения (75,0% ), Дмитровского опытного завода алюминиевой консервной ленты (78,51% ), завода алюминиевой тары «Ростар» (100% ), ОАО «Алюминиевые строительные конструкции» (100% ), ЗАО «Бытовые алюминиевые товары» (75,1% ). Акции самого «Русала» принадлежат шести офшорным компаниям.

Формирование «Русала» началось в 2000 г. , когда акционеры «Сибнефти» приобрели контрольные пакеты акций БрАЗа, КрАЗа и АГК и решили объединить свои активы с активами «Сибирского алюминия». Теперь «Русалом» на паритетных началах владеют структуры Олега Дерипаски (контролирует «Сибал») и Романа Абрамовича (крупнейший акционер «Сибнефти»). За это равенство «Сибалу», которому принадлежали алюминиевый завод в Саяногорске, ряд перерабатывающих предприятий и Николаевский глиноземный завод, пришлось доплатить партнерам около $500 млн.

В конце 2000 г. «Русал» обратился в антимонопольное ведомство с просьбой разрешить перевести на свой баланс акции алюминиевых заводов, и МАП обязал компанию завершить этот процесс до 25 декабря 2001 г. Вчера пресс-служба «Русала» сообщила, что процесс формирования ее уставного капитала в размере 23,1 млрд руб. завершен. Как сообщили «Ведомостям» в пресс-службе компании, последним активом, который был внесен в уставный капитал в конце ноября — начале декабря, были 66% акций Новокузнецкого алюминиевого завода. Акционеры «Русала» выкупили их у предпринимателя Григория Лучанского, который в свою очередь в 2000 г. приобрел их у прежнего владельца НкАЗа — Михаила Живило. Живило потерял контроль над заводом в ходе его банкротства и был вынужден переуступить акции НкАЗа Лучанскому. В «Русале» отказались сообщить, во сколько компании в итоге обошелся пакет акций НкАЗа.

Теперь «Русал» можно официально называть первой в России и второй в мире компанией по объемам производства алюминия: заводы компании ежегодно выпускают около 3 млн т металла. Но не ясно, какова стоимость российского алюминиевого гиганта. Представители самого «Русала» не раз заявляли, что их компания стоит несколько миллиардов долларов. В то же время аналитик UFG Михаил Селезнев затрудняется оценить стоимость «Русала», «поскольку акции компании не торгуются, а реальной информации о ее бизнесе нет из-за ее закрытости». Руководители «Русала» заявляли, что в ближайшие 2 — 3 года компания не собирается выводить акции на фондовые рынки.

Селезнев считает, что акций «Русала» не будет на фондовом рынке еще минимум пять лет, так как инвесторов они не заинтересуют. По мнению аналитика, это следствие непрозрачности компании и агрессивного поведения на рынке партнеров «Русала», которые поглощают предприятия в различных отраслях. Кроме того, Селезнев считает, что сами акционеры «Русала» не горят желанием привлекать других акционеров в компанию.

Так же думает и аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. «Русал» может выйти на рынок капитала и начать размещать свои акции не раньше конца 2003 г. , — полагает он. — Для того чтобы размещать акции — например, через ADR, — компании необходимо пройти существенный путь для повышения своей прозрачности, иметь финансовую отчетность за три года». По мнению Матвеева, если компания будет вести «достаточно прогрессивную политику и будет привлекательной для инвестора, то на рынке можно будет размещать достаточно большие пакеты акций».

«РУСАЛ» ВСЕ ВРЕМЯ МЕНЯЕТСЯ.

Сформировав уставный капитал «Русала», его акционеры продолжают вносить в него изменения. Сейчас «Русалу» принадлежит 95,79% акций ОКСА, которая владеет имуществом Саянского алюминиевого завода, Самарского металлургического завода (СМЗ) и завода «Саянская фольга». СМЗ имеет статус филиала ОКСА, а «Саянская фольга» — статус представительства. 11 декабря внеочередное собрание акционеров ОКСА решило реорганизовать компанию, выделив СМЗ и «Саянскую фольгу» в самостоятельные юрлица.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...