Skip to content

Кому принадлежат АЭС России?

3 мин.

Опубликованно: 13 февраля 2002

Промышленные новости, Руда

Назначенный в начале этой недели исполнительным директором «Росэнергоатома» Сергей Иванов оказался в крайне щекотливом положении. При нем госконцерн, производящий 15% всей электроэнергии в России, должен будет выкупить дорогостоящее имущество у частной компании, которую Иванов возглавлял до прошлого понедельника.
Если Иванов выпутается из весьма запущенной ситуации, связанной с активами Энергетической русской компании (ЭРКО) , его надо будет признать гениальным менеджером. Впрочем, раньше он уже ухитрялся одновременно работать в «Росэнергоатоме» и ЭРКО, когда входящие в госконцерн атомные электростанции судились с этой компанией.

Как рассказал «Ведомостям» директор по общим вопросам ЭРКО Илья Плотников, компания была создана в 1992 г. для привлечения частных инвестиций в атомную энергетику. Учредили компанию АЭС и другие компании отрасли. На средства, полученные от учредителей и продажи акций частным инвесторам, ЭРКО выкупила оборудование и поставила его на три достраивающиеся российские АЭС (Смоленскую, Калининскую и Балаковскую). В 1993 — 1994 гг. со станциями были заключены договоры об аренде этого оборудования, оставшегося в собственности ЭРКО.

А 1995 г. был принят закон «Об использовании атомной энергии», по которому все «сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции», были закреплены в федеральной собственности. Имущественные права ЭРКО оказалась под сомнением. Одна из станций — Смоленская — попыталась в судебном порядке расторгнуть договор аренды, но проиграла процесс. А Балаковская АЭС, на которой ЭРКО владела самой дорогой собственностью, просто перестала платить арендную плату. И с ней начала судиться уже ЭРКО. В 2000 г. она взыскала со станции 220 млн руб. за аренду оборудования с 1995 г.

Создалась патовая ситуация. С одной стороны, закон «Об использовании атомной энергии» не имеет обратной силы. С другой, частная компания, владеющая оборудованием на АЭС, не может не раздражать государство в лице «Росэнергоатома». ЭРКО предлагает концерну выкупить у нее собственность, чтобы компания могла выплатить компенсацию частным акционерам. Их у нее около 80 000 — это в основном сотрудники АЭС и других предприятий Минатома. Принадлежащее ей оборудование ЭРКО оценивает примерно в $49 млн. «Росэнергоатом» же все последние годы настаивал, что на закупку агрегатов для станций частная компания потратила лишь $2 млн.

По словам Плотникова, между ЭРКО и «Росэнергоатомом» уже существует принципиальная договоренность, что имущество ЭРКО будет передано АЭС в лизинг с постепенным выкупом. Но цена еще не согласована. И в этом заключается главная проблема для нового исполнительного директора «Росэнергоатома» Иванова. По словам пресс-секретаря Минатома Андрея Полуоса, Иванову теперь придется доказывать законность и правильность каждого своего шага, чтобы его не могли обвинить в использовании служебного положения.

Впрочем, сидеть на двух стульях Иванову не впервой. Даже когда судебные баталии были в разгаре, у «Росэнергоатома» и ЭРКО было общее руководство. Их возглавлял один и тот же человек — Эрик Поздышев. Правда, должности Поздышева и в «Росэнергоатоме» (президент) , и в ЭРКО (председатель совета директоров) были скорее номинальными. Но Иванов имел управленческие полномочия и в частной компании, в которой он до последнего времени был гендиректором, и в госконцерне, где с 1997 по 1999 г. он руководил сначала департаментом антикризисных программ, затем коммерческим департаментом, а потом был советником вице-президента.

Пока ключевые сотрудники «Росэнергоатома» руководили ЭРКО, юридический департамент концерна разрабатывал стратегию борьбы с ней для Балаковской АЭС. В частности, юристы «Росэнергоатома» советовали директору АЭС Павлу Ипатову обратить внимание суда на тот факт, что турбина, принадлежащая ЭРКО, была заказана еще в середине 80-х гг. и сделана на средства из советского госбюджета. Ипатов должен был спросить представителей ЭРКО, как эта компания стала собственником оборудования, на момент «инвестиций» уже пять лет работавшего на АЭС. Но директор пренебрег рекомендациями «Росэнергоатома» и лишь просил скостить штрафные санкции.

Связаться с Ивановым «Ведомостям» вчера не удалось.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...