Skip to content

Коссентарий: Российская металлургия и вызовы мирового рынка

Политический обозреватель РИА «Новости» Юрий Филиппов/. Российское правительство на заседании в четверг одобрило подготовленный министерством науки, промышленности и технологий комплекс мер по развитию металлургической промышленности России до 2010 года и ее научно-техническом обеспечении. К 1 июля должен быть доработан план конкретных мероприятий по их реализации.

На первый взгляд это может показаться ординарным событием: правительство регулярно рассматривает и утверждает концептуальные основы своей политики в отношении всех отраслей промышленности, а сейчас дошли руки и до металлургии.

Однако дело обстоит не так просто. Поспешить с обсуждением вопросов металлургической промышленности заставили не столько проблемы, связанные с обновлением изношенных металлургических мощностей, привлечением в отрасль инвестиций, сколько с изменениями, происходящими в последние десять недель на мировом рынке черных металлов. По оценкам экспертов, к началу мая в результате введения запретительных ввозных пошлин было закрыто около 60 процентов мирового рынка стали.

Мартовское решение администрации Джорджа Буша о повышении пошлины на металлургическую продукцию в США создало эффект домино во всех странах, где развита эта отрасль промышленности. Европейский Союз, начинавшийся полвека назад с франко-германской ассоциации угля и стали, вскоре заявил о принятии аналогичных мер. То же самое сделал Китай. Другие страны, такие как Австралия и Япония, не торопятся «закрываться», возлагая пока надежды на арбитраж в рамках Всемирной торговой организации. Однако кипение страстей в индустриальном мире доходит до критической точки, после которой наблюдатели начинают говорить о начале торговых войн.

Стоит отметить, что в основе современных «стальных» коллизий лежит не просто здоровая конкуренция производителей на мировом рынке, но и в немалой степени «погрешности» мирового промышленного планирования и развития в предшествующие десятилетия. Как признают эксперты, роль металлургии, и особенно стальной индустрии, была в то время переоценена, а в результате мощностей для производства стали в мире было создано слишком много. Поэтому сегодня, в условиях углубившейся мировой экономической интеграции и глобализации рынков некоторые вполне конкурентоспособные предприятия оказываются лишними — в прямом смысле этого слова. А национальные правительства и региональные объединения пытаются их спасти.

Какой в этой ситуации может быть наиболее оптимальная реакция России — страны, в которой металлургия в течение десятилетий по причинам не только экономического, но и идеологического характера, была предметом особой государственной заботы? Страны, которая еще в прошлом году занимала 4-е место в мире по производству стали и контролировала 10 процентов мировой торговли?

Показавшийся поначалу остроумной и эффективной мерой «размен» ограничений экспорта российской стали в США на запрет импорта в Россию американских куриных окорочков результатов, к сожалению, не принес. Сама по себе идея цивилизованного торгового «размена» в условиях расширяющегося международного разделения труда может быть продуктивной — и не только для России. Однако трудность заключается в том, что в краткосрочной перспективе она не дает ответа на вопрос: что делать, здесь и сейчас, с той частью экономики, которая оказывается лишней на мировом рынке — в данном случае, с излишками российской металлургической промышленности.

Стратегический ответ правительства — российская металлургия должна жить и развиваться. Но какой ценой? Ради поддержки экспорта продукции отрасли правительство готово отказаться от части доходов, отменив пятипроцентную вывозную пошлину на все виды изделий из черных металлов. Внимательно присмотреться к импортерам стали из ближнего зарубежья — не осуществляют ли они демпинг, и при необходимости поднять ввозные пошлины. Поставщикам из Европы и Китая эта мера уже гарантирована.

Но главную ставку правительство намерено сделать все же не на экспорт, а на рост внутреннего потребления металлургической продукции. Насколько это осуществимо? В Советском Союзе главными потребителями черных металлов были военно-промышленный комплекс и тесно связанное с ним гражданское машиностроение. Очевидно, что малый и средний бизнес, на взрывной рост которого правительство рассчитывает в недалеком будущем, не будет крупным потребителем российской стали.

Что остается? Министерство промышленности рассчитывает, что продукция российского металлопроката будет возрастающими темпами требоваться при обновлении изношенных основных фондов. Для одной только замены труб в коммунальном хозяйстве и в ТЭКе потребуется, по расчетам министерства, не менее полутора миллионов тонн стали. Должны внести свою лепту во внутреннее потребление черных металлов рост сельскохозяйственного машиностроения и увеличение оборонного заказа.

Однако советских масштабов российская металлургия, очевидно, все-таки не до стигнет. Отсюда — довольно скромные претензии стальной отрасли. Она готовится к сокращениям персонала, просит правительство помочь в концентрации производственных мощностей и капитала с тем, чтобы успешнее конкурировать с зарубежными производителями. Если все пройдет успешно, то, как утверждает министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов, к 2010 году объем продукции российской металлургии вырастет на 20-30 процентов. Но пока это только прогноз.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...