Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Импорт и экспорт

Кратковременная заморозка? 

/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор/ – Что происходит на рынке? Мы не понимаем ничего… –  цитата из недавно полученного мною письма от китайских коллег, которые решили самостоятельно вступить на русскую землю и попробовать себя проявить в металлоторговой нише. Высокие цены нашего рынка были настолько привлекательны, что даже доставка из Китая и прочие расходы оказались для них не настолько критичными, чтобы торговать с хорошей прибылью. Со своим ужасно ломанным и искаверканным русским языком они за четыре месяца дошли и до открытия офиса в Москве и до открытия склада. Все шло хорошо. И вот настал август. Как сказал уже другой мой близкий знакомый, один из топ-менеджеров металлургического холдинга, который не один десяток лет в рынке, – такого августа еще не было за последние 20 лет, продажи встали. – Где, – вопрошал он, – большие инвестпроекты нефтянников и строителей, где деньги?


Действительно, где? Когда что-то происходит, чего не ожидаешь в жизни, то невольно вспоминаешь все предупреждения, которые были получены ранее, после чего сокрушаешься, “почему же я не послушал?” Я вспомнил свой разговор с двумя опытными трейдерами, которые еще в мае утверждали, – сердцем чую, не будет повторения прошлогоднего августа. – Да, – вторил ему другой, – наши металлурги трейдерам покажут…


Давайте посмотрим на историю цен 2004-2007 г.г. и прогноз на август-сентябрь, представленные на графике:





Первое, что приходит на ум после анализа представленного графика, так это вопрос – как вы думаете, могли, например, китайцы с чувством зависти посмотреть на русских металлургов и трейдеров в 2005 году и первой половине 2006-го года? Конечно, нет! Кому интересен, пусть даже растущий по объемам, но с очень низкими ценами рынок? С учетом инерционности рынка именно поэтому  2006-й год показал по той же арматуре падение импорта. Но, начиная с четвертого квартала 2006 г. ситуация кардинально меняется – цены становятся выше азиатских и почти догоняют европейский уровень. Что происходит дальше, мы знаем. Многие из тех, кто раньше ни дня не занимался металлоторговлей, стали ударниками нового для себя дела, другие стали всерьез задумываться об открытии нового бизнеса и бегать по банкам и потенциальным партнерам за заветным миллионом, чтобы “на баржу арматуры хватило”. В этот же период в России прошла сертификацию полая арматура – произведенная из трубы, таким образом производитель подстраховался, когда цены на арматуру ниже, делает трубу, когда выше – арматуру!  Импорт вырос более чем на 60%. По итогам пурвого полугодия Турция получила 20% в импорте арматуры, а Китай – 14%.



Может, металлурги решили защитить свой рынок самым эффективным для себя способом и понизить цены? Тогда не то, что китайцы и турки сюда не полезут, но и братьям-славянам станет несладко. Ответ был бы без сомнения положительным, если бы рынок был падающим в смысле объемов. Развитие российской экономики неибежно будет вести к росту металлопотребления, а необходимых мощностей нет. Т.е. они есть и даже больше внутреннего спроса, но – чисто теоретически. Либо они поставлены на ремонт, либо часть выведена из строя для ввода новых либо… – причины перечислять можно долго. Главная проблема одна – в России есть дефицит жидкой стали, который неизбежно приводит и к дефициту собственному по определенным видам металлопроката и к большой зависимости от рынка лома. Ситуация в ближайшие два-три года кардинально измениться не сможет – новый завод не за один день строится, на это требуется минимум 2-3 года. Так что импорт пока будет жить и процветать.


Но вернемся к нашему вопросу, что же происходит на рынке металлопроката?  В целом, ситуация очень неплохая – весь рынок потребления в 2007 вырастет на 20% минимум. То что, остановились продажи – кратковременное явление. Цены, естественно, скорректируются в сторону понижения, что и представлено на графике. Пока не будут распроданы складские запасы,  мы увидим снижение отгрузок и кратковременный спад импорта, но это не будет означать падения спроса в долгосрочной перспективе. Сложившаяся ситуация приведет к колоссальным потерям и даже банкротствам тех участников рынка, которые не “держат нос по ветру” или не находят времени для серьезного анализа рынка. Т.е. удар, в первую очередь, придется по новичкам на рынке. В этом плане, то что мы видим сегодня, в интересах металлургов. Крактовременная заморозка рынка поможет металлургам избавиться от лишних “блох-импортеров”, которые сегодня им вроде и не мешают особо, но уже очень сильно кусаются.


Приглашаю всех участников рынка на наш семинар, посвященный ценам. Только общение с коллегами может выработать ваш собственный путь в металлургическом и металлоторговом бизнесе, который будет успешным и с минимальными потерями. Семинар “Прогноз цен на металлопрокат и трубы в 2008” состоится 25-26 сентября 2007 года в Москве. Традиционно на нем собираются более 200 участников.


А для металлургов, желающих посмотреть своим конкурентам в лицо, и трейдеров-импортеров 9-11 сентября 2007 состоится семинар в Стамбуле “Арматура и оцинковка из Труции“, который включает в себя поездку на современный металлургический комбинат по производству арматуры. Ожидается более 100 участников.


Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329