/Rusmet.ru, Ковшевный Виктор/ – Что происходит на рынке? Мы не понимаем ничего… – цитата из недавно полученного мною письма от китайских коллег, которые решили самостоятельно вступить на русскую землю и попробовать себя проявить в металлоторговой нише. Высокие цены нашего рынка были настолько привлекательны, что даже доставка из Китая и прочие расходы оказались для них не настолько критичными, чтобы торговать с хорошей прибылью. Со своим ужасно ломанным и искаверканным русским языком они за четыре месяца дошли и до открытия офиса в Москве и до открытия склада. Все шло хорошо. И вот настал август. Как сказал уже другой мой близкий знакомый, один из топ-менеджеров металлургического холдинга, который не один десяток лет в рынке, – такого августа еще не было за последние 20 лет, продажи встали. – Где, – вопрошал он, – большие инвестпроекты нефтянников и строителей, где деньги?
Действительно, где? Когда что-то происходит, чего не ожидаешь в жизни, то невольно вспоминаешь все предупреждения, которые были получены ранее, после чего сокрушаешься, “почему же я не послушал?” Я вспомнил свой разговор с двумя опытными трейдерами, которые еще в мае утверждали, – сердцем чую, не будет повторения прошлогоднего августа. – Да, – вторил ему другой, – наши металлурги трейдерам покажут…
Давайте посмотрим на историю цен 2004-
Первое, что приходит на ум после анализа представленного графика, так это вопрос – как вы думаете, могли, например, китайцы с чувством зависти посмотреть на русских металлургов и трейдеров в 2005 году и первой половине 2006-го года? Конечно, нет! Кому интересен, пусть даже растущий по объемам, но с очень низкими ценами рынок? С учетом инерционности рынка именно поэтому 2006-й год показал по той же арматуре падение импорта. Но, начиная с четвертого квартала
Может, металлурги решили защитить свой рынок самым эффективным для себя способом и понизить цены? Тогда не то, что китайцы и турки сюда не полезут, но и братьям-славянам станет несладко. Ответ был бы без сомнения положительным, если бы рынок был падающим в смысле объемов. Развитие российской экономики неибежно будет вести к росту металлопотребления, а необходимых мощностей нет. Т.е. они есть и даже больше внутреннего спроса, но – чисто теоретически. Либо они поставлены на ремонт, либо часть выведена из строя для ввода новых либо… – причины перечислять можно долго. Главная проблема одна – в России есть дефицит жидкой стали, который неизбежно приводит и к дефициту собственному по определенным видам металлопроката и к большой зависимости от рынка лома. Ситуация в ближайшие два-три года кардинально измениться не сможет – новый завод не за один день строится, на это требуется минимум 2-3 года. Так что импорт пока будет жить и процветать.
Но вернемся к нашему вопросу, что же происходит на рынке металлопроката? В целом, ситуация очень неплохая – весь рынок потребления в 2007 вырастет на 20% минимум. То что, остановились продажи – кратковременное явление. Цены, естественно, скорректируются в сторону понижения, что и представлено на графике. Пока не будут распроданы складские запасы, мы увидим снижение отгрузок и кратковременный спад импорта, но это не будет означать падения спроса в долгосрочной перспективе. Сложившаяся ситуация приведет к колоссальным потерям и даже банкротствам тех участников рынка, которые не “держат нос по ветру” или не находят времени для серьезного анализа рынка. Т.е. удар, в первую очередь, придется по новичкам на рынке. В этом плане, то что мы видим сегодня, в интересах металлургов. Крактовременная заморозка рынка поможет металлургам избавиться от лишних “блох-импортеров”, которые сегодня им вроде и не мешают особо, но уже очень сильно кусаются.
Приглашаю всех участников рынка на наш семинар, посвященный ценам. Только общение с коллегами может выработать ваш собственный путь в металлургическом и металлоторговом бизнесе, который будет успешным и с минимальными потерями. Семинар “Прогноз цен на металлопрокат и трубы в 2008” состоится 25-26 сентября 2007 года в Москве. Традиционно на нем собираются более 200 участников.
А для металлургов, желающих посмотреть своим конкурентам в лицо, и трейдеров-импортеров 9-11 сентября 2007 состоится семинар в Стамбуле “Арматура и оцинковка из Труции“, который включает в себя поездку на современный металлургический комбинат по производству арматуры. Ожидается более 100 участников.
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.