Skip to content

Курсом на восстановление

Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ По данным World Steel Association (WSA) объем выплавки стали в октябре составил в 66 странах, подающих свою производственную статистику в эту организацию, 112,18 млн. т, что на 13,1% превышает показатели аналогичного периода годичной давности и на 3,1% больше, чем в предыдущем месяце. Производство стали в мире непрерывно увеличивается уже шестой месяц подряд, причем, октябрьские результаты превосходят апрельские на 26%. Мировая металлургическая отрасль преодолевает прошлогодний кризис.


Конечно, огромное влияние на общие показатели оказывает Китай, где в октябре 2009 года было выплавлено 51,7 млн. т стали – на 42,4% (!) или на 15,8 млн. т больше, чем за тот же период 2008 года. Для «остального мира» результат октября 2009-го все еще остается отрицательным: 61,5 млн. т против 63,4 млн. т в октябре 2008-го. Тем не менее, если брать за точку отсчета не прошлую осень, когда на производство стали в Китае оказали влияние не только экономический кризис, но и Олимпиада, а первый квартал текущего года, мы увидим, что восстановление металлургической отрасли в странах «остального мира» идет более высокими темпами, нежели китайский подъем. Так, если в апреле 2009 года на долю Китая пришлось 48,8% от мирового объема выплавки стали, то в октябре – 46,1%.


Быстрее всего возрождают сталелитейную отрасль Украина, Турция и Россия. В октябре 2009 года производство стали в этих странах превышало показатели годичной давности соответственно на 42,9; 25,5 и 24,2%. Все они (Украина в большей степени, Турция и Россия – в меньшей) отправляют значительную долю произведенной в стране стальной продукции на экспорт, причем, ориентируются, прежде всего на макрорегион Европа – Средиземноморье – Ближний Восток. В прошлом году все они ощутили кризис раньше большинства других участников мирового рынка и были вынуждены резко свернуть выпуск вследствие падения экспортных продаж. Теперь же они первыми восстанавливают потенциал своих металлургических отраслей.


Характерно, что ни одна из этих трех стран сегодня не ощущает перепроизводства. Хотя турецким компаниям в последнее время приходится нелегко из-за низкого спроса на их продукцию в странах Ближнего Востока, статистические данные недвусмысленно показывают, что даже такой «низкий» спрос позволяет им чувствовать себя гораздо лучше, нежели европейским и американским коллегам, так еще и не вернувшимся на уровень годичной давности. В частности, производство стали в ЕС-27 в октябре 2009 года было на 16,1% меньше, чем в тот же месяц год назад, в США – тоже на 16,1%, в Канаде – на 46,6%, даже в Японии, которая рапортует о преодолении кризиса, – на 12,9%.


Впрочем, в западных странах выплавка стали тоже увеличивается. Так, Arcelor Mittal сообщает, что рассматривает вопрос о рестарте одной из доменных печей в Бельгии, где на заводе в Льеже в эти дни снова запускается стан горячей прокатки, а к лету 2010 года корпорация планирует восстановить третью доменную печь на канадском комбинате Arcelor Mittal Dofasco. Американские специалисты предсказывают, что к началу будущего года степень загрузки производственных мощностей в национальной металлургической отрасли достигнет 70% по сравнению с 65% в начале ноября.


Можно ли сказать, что рынок вообще пошел на поправку? Специалисты ОЭСР предсказывают на 2010 год рост ВВП США на 2,5%, Японии – на 1,8%, ЕС-27 – на 0,9%. Корея рассчитывает добиться, как минимум, 4%, а Китай, наверняка, превысит 8%-ный рубеж, даже если правительство начнет «охлаждать» экономику, спасая ее от перегрева. Правда, эксперты отмечают, что основной подъем придется на вторую половину 2010 года, когда пойдет на спад безработица, пройдя свой пик на рубеже первого-второго кварталов, а потребительский рынок, сейчас находящийся в глубокой депрессии, станет проявлять признаки жизни.


Среди металлургов тоже постепенно распространяются оптимистичные настроения. Перепроизводство, вызванное слишком ранним вводом в строй неиспользуемых мощностей в конце лета – начале осени текущего года, не привело к непоправимым потерям. Спад, разразившийся в сентябре-ноябре, оказался не слишком глубоким даже несмотря на появление на рынке китайской продукции в заметных количествах. Максимальное падение цен на горячекатаные рулоны (безусловно, наиболее сильно пострадавший вид продукции) составило немногим более 15%, причем, в последние три-четыре недели цены снова пошли вверх. В США и Европе металлургические компании уже заявляют о намерении повысить цены в январе.


Конечно, говорить о том, что на мировом рынке стали наступил перелом, еще рано. Еще никто не опровергал прогнозы европейской металлургической ассоциации Eurofer, предрекающей сложный, депрессивный 2010 год из-за продолжения стагнации в региональной промышленности и строительной отрасли. Практически во всем мире правительства в 2009 году тратили на стимулирование экономики огромные деньги, из-за чего государственный долг стран ОЭСР превысил (причем, существенно) их совокупный ВВП. И совершенно не понятно, как отреагирует экономика на завершение действия стимулирующих программ, а в перспективе – усиление налогового бремени.


И все же, мировая металлургическая отрасль находится сейчас на подъеме. Если год назад производители сокращали выпуск, то теперь они его наращивают. И ноябрьский объем выплавки стали будет, очевидно, еще выше октябрьского.


 


Мировое производство стали в 2008-2009 гг. по месяцам, млн. т


 


Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...