Skip to content

Лобби на трубе (Часть 1)

6 мин.

Опубликованно: 24 ноября 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Осень этого года показала, что правительство РФ с подачи Фонда развития трубной промышленности готово закрыть свой внутренний рынок для украинских трубников. После года функционирования в режиме свободной торговли, с 1 января 2006 г. экспорт наших предприятий в Россию может быть ограничен квотами. Тем не менее, обвинения украинских производителей в демпинге выглядят весьма сомнительными, равно как и утверждения, что использование российских труб – якобы, более высокого качества – пойдет на пользу и потребителям этой продукции.

Сейчас 30% мощностей по производству труб, действовавших на постсоветском пространстве, находятся в Украине, и российские нефтегазовые компании продолжают покупать их продукцию. Но новая промышленная политика РФ предусматривает создание импортозаменяющих мощностей. Параллельно осуществлялась модернизация морально устаревшего и физически изношенного оборудования существующих трубопрокатных заводов. Вся эта деятельность была сопряжена с серьезными затратами, кроме того, российским трубникам пришлось выстраивать новые отношения с партнерами по разорванной приватизацией технологической цепочке. Традиционные поставщики штрипса (трубной заготовки) успешно диктовали цены ослабленной трубной отрасли, а покупатели труб предпочитали более качественную продукцию из Германии и Японии, либо – более дешевую из Украины. Тем не менее, россияне упорно придерживались курса на захват контроля над внутренним рынком.

Тем временем, события в Украине развивались своим чередом: страна начала выстраивать замкнутый производственный цикл в металлургической отрасли. В 1996 г. началась реализация обширной программы «Штрипс-труба-газ», в которой были задействованы десятки предприятий Донецкой области, включая мариупольские меткомбинаты «Азовсталь» и им. Ильича, а также Харцызский трубный завод (ХТЗ). Реализация этой программы дала возможность ХТЗ уже в 1996 г. в 3 раза увеличить объемы производства труб большого диаметра (ТБД). Тогда же началась программа технического переоснащения этого предприятия.

Тем не менее, как и вся украинская металлургия, завод пребывал в стагнации. Главным образом, из-за частичной потери российского рынка: долгие десятилетия предприятие было ориентировано именно на российских потребителей. Это продолжалось вплоть до 1999 г., когда страна начала эксперимент в горно-металлургическом комплексе: бедствующие метпредприятия получили преференции по налогам, им списали пени и штрафы, а также предоставили рассрочку по выплате долгов перед бюджетом на срок до десяти лет. Менеджмент ХТЗ использовал предоставленные возможности для осуществления мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции. В частности, в 2000 г. был завершен совместный с корпорацией ИСД проект строительства линии по производству труб с одним продольным швом диаметром 914-1067 мм длиной 12 м без поперечного шва (для приобретения оборудования, ИСД предоставил заводу более $14 млн.). Кроме того, была заключена договоренность с Новокраматорским машиностроительным заводом об изготовлении новой линии по производству одношовных труб диаметром 714-1420 мм, которые получили наиболее широкое использование в строительстве крупных магистральных газопроводов.

Правда, эксперимент длился только до 2001 г., но и эта небольшая передышка оказала серьезное влияние на финансовое состояние ХТЗ, а в конце того же года завод был приватизирован – победителем конкурса по продаже контрольного пакета акций (76%) стала корпорация ИСД. Новый владелец сделал дополнительные инвестиции в производство, что обеспечило возможность расширения рынков сбыта. В январе 2003 г. корпорация завершила поставку труб ХТЗ для газопровода «Ананьев–Измаил» (около 36 тыс. т), в феврале на предприятии был осуществлен пуск линии по нанесению внутреннего антикоррозионного покрытия на весь сортамент труб (инвестиции составили ?1 млн.). В марте того же года были осуществлены первые поставки этой новой продукции по контракту с бразильской компанией «Петробраз», а в апреле ИСД приступила к реализации международного проекта строительства нитки газопровода «Шуртан–Шеребад» в Узбекистане под «ключ» протяженностью 240 км.

Затем ИСД перепродала ХТЗ группе СКМ Рината Ахметова, но это не изменило принципов сбытовой политики предприятия: фактически, завод был и остается участником некоей вертикально-интегрированной структуры, состоящей из поставщика штрипса (сначала это был ММК им. Ильича, а после приобретения ХТЗ структурами Ахметова – входящая в холдинг СКМ «Азовсталь»), производителя труб (Харцызский трубный) и их потребителя в лице «Газпрома».

В свою очередь, развивала бурную деятельность в сфере модернизации и корпорация «Интерпайп», которая контролирует четыре крупнейших трубных завода (Нижнеднепровский, Новомосковский, Днепропетровский и Никопольский Южнотрубный), на которых приходится почти 70% производимых на Украине труб. В результате реструктуризации Никопольского Южнотрубного завода было создано пять новых компаний, а инвестиции в модернизацию локальных производств обеспечили им возможность выпускать продукцию, соответствующую международным стандартам качества. Соответственно, резко повысилась их конкурентоспособность. В частности, в процессе реструктуризации НЮТЗ был создан Никопольский завод бесшовных труб «NIKO TUBE», на котором корпорация осуществила ряд мероприятий в сфере технологической модернизации и контроля качества. В результате, система качества предприятия сертифицирована в соответствии со стандартом ISO 9001, а на его продукцию были получены сертификаты API 5L и 5CT, DIN и EN.

Кроме того, было освоено производство новых видов труб (высокопрочные насосно-компрессорные и горячекатаные трубы малых размеров – диаметром от 32 мм и более). Параллельно были смонтированы участки отделки, упаковки, маркировки, покрытий и др., затем на заводе восстановили и ввели в эксплуатацию оборудование термического отдела, установили правильный стан «Бронкс» и новую линию по производству нарезных труб, в которой используется производственное и тестовое оборудование ведущих мировых производителей. Установлено современное оборудование и на других заводах группы, в частности, на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе в систему неразрушающего контроля качества входит уникальный по своим функциональным характеристикам дефектоскоп Truscope. Две другие подобные установки используются в Хьюстоне (США) и в Новой Гуте (Чехия). Дефектоскоп установлен в цехе, который производит трубы нефтяного сортамента, поставляемые крупнейшим нефтяным компаниям. В частности, «Интерпайп» поставляет свои трубы APM Alloy & Metal GmbH (Турция), Marubeni Singapore PTE Ltd. (Сингапур), Oil Country Technology PTE Ltd. (Индонезия), TKSU, United Casing Inc. (США), Thyssen Stahl Union (Египет), Kala Naft Co (Иран) и крупнейшим нефтегазовым компаниям России – «Газпрому», «Сургутнефтегазу», «Лукойл», ТНК и др.

В этой ситуации, разрозненным трубным заводам России было крайне трудно конкурировать с украинскими коллегами. Им необходимо было изыскать способы защиты инвестиций, сделанных в реконструкцию и создание новых производств – помимо консолидации отрасли, им требовалось объединить усилия в лоббировании своих общих интересов на правительственном уровне. Из этих соображений, 3 июня 1999 г. был создан Фонд развития трубной промышленности (ФРТП). Его учредителями стали девять предприятий: Альметьевский, Волжский, Московский («Филит»), Северский и Синарский трубные заводы, а также Таганрогский металлургический, Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный заводы. Основные цели и задачи Фонда были сформулированы следующим образом: содействие развитию метпромышленности РФ, представление интересов метпредприятий в государственных органах РФ, оказание информационных и консультационных услуг по проблемам повышения качества выпускаемой металлургами продукции, изучение, анализ и сбор материалов, касающихся развития рыночных отношений, поиска новых рынков сбыта продукции и т. п.

ФРТП оправдывает надежды своих учредителей. Сначала – в 2001 г. – Фонд добился введения антидемпинговых пошлин против импорта украинских труб, а затем Россия ввела специальные квоты на поставки этой продукции. С тех пор наши страны ежегодно заключали соглашение по торговле трубами, которое устанавливало размер квоты на поставку украинской продукции. Однако в конце 2004 г. такое соглашение не было заключено, и весь 2005-й поставки труб в РФ шли в режиме свободной торговли, кроме пяти заводов, которые пошли на самоограничили собственные поставки в Россию. Тем не менее, это не устраивало российских трубников, которые добились от правительства проведения антидемпингового расследования, и теперь их украинских конкурентов поставят перед фактом возобновления квот.

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...