/© Rusmet.ru, Марк Сергеев/  По данным свежего выпуска ежемесячного обзора «Rusmet-Прогноз.Лом Черных металлов», начало текущего года для отечественных металлургических предприятий выдалось не очень удачным, с точки зрения сырьевого обеспечения. Суммарные поставки лома черных металлов в металлургический сегмент внутреннего рынка по итогам январе составили всего порядка 1 млн.т лома, что почти в вдвое ниже декабрьских показателей потребления.


 



 


Крупнейшим потребителем лома в январе на внутреннем рынке РФ после долгого периода спада стал Нижнесергинский ММЗ. Финансовая стабилизация и обретение определенной платежеспособности позволили предприятию активно начать закупки ресурса (в отличие от большинства других участников рынка, запасов лома у НСММЗ практически не было). Другие участники рынка могли себе позволить менее агрессивно вести борьбу за поступления лома, поскольку «зимник» был еще не израсходован. Однако спокойным начало года не было: вмешался пресловутый экспортный фактор. Резкое подорожание лома на мировых площадках в совокупности с повышением тарифов на фрахт привело к тому, что российский лом стал весьма привлекательным для основных зарубежных потребителей – Европы и Турции. Как результат – и без того взвинченные цены у экспортеров вновь начали повышаться.



Естественной реакцией на потенциальную экспортную угрозу стало практически повсеместное повышение цен внутренними потребителями. Средний ценовой уровень превысил отметку 7500 руб./т лома 3А (с доставкой и НДС), в то время как у отдельных предприятий ценники перевалили за 8000 руб./т. Очевидно, что результаты января с точки зрения выполнения плана поставок лома у большинства предприятий нельзя назвать удовлетворительными. Это означает, что ценовой тренд продолжит свое движение вверх до весны. А там уж начало сезона, период активной закупки, ввод новых мощностей – все это будет способствовать дальнейшему ценовому росту. Эта тенденция, безусловно, станет неплохим стимулом для модернизации/активизации заготовительных компаний, только вот преодолеть тенденцию спада ломообразования в условиях неуклонно сокращающихся объемов доступного лома будет все равно очень сложно.


Но все это случится немного позже. Относительного же того, что уже произошло, можно сказать следующее: январь в плане распределения главных ролей на российском рынке лома стал показательным месяцем. Рынок продемонстрировал, что четких пределов у обострения конкуренция за лом практически нет. В момент, когда все ждали стагнации цен, произошел очередной виток роста, продолжающийся и сейчас.


Очевидно, что в перспективе рынок лома РФ ждет дальнейшее повышение цен на фоне нарастающего дефицита. Возможности роста импорта остаются сомнительными, в то время как экспорт ждет дальнейшее сокращение. Неоднозначным остается вопрос с перспективами НДС в сфере лома черных металлов. Одним словом, рынок таит в себе еще множество сюрпризов.


Этим и многим другим вопросам рынка вторичных  металлов будет посвящен крупнейший в Евразии форум Русмет “Лом черных и цветных металлов”, который пройдет в Москве 27-28 февраля. На форуме ожидается более 400 участников


________________________________________________


ОПРОС ЛОМОЗАГОТОВИТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ: