Skip to content

Лом воровали вагонами. В Челябинске в ходе всего одной масштабной спецоперации задержаны около 300 нелегальных скупщиков металлолома.

2 мин.

Опубликованно: 14 мая 2004

Промышленные новости, Руда

Около 300 дельцов, промышлявших незаконной скупкой краденого металлического лома, задержаны в ходе всего одной масштабной спецоперации. Лом воровали на территории металлургического комбината, продавали тут же — прямо за его забором. Ежедневный оборот организованной преступной группировки достигал 800 тысяч рублей.

В операции по выявлению пунктов нелегального приема металлического лома участвовали около восьмидесяти сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Челябинской области, ОБГРП УВД Челябинска и прокуратуры Металлургического района. Крупнейший преступный синдикат по скупке металла, состоящий из 137 мелких пунктов, был взят в плотное кольцо. В сетях у правоохранительных органов оказались многочисленные вагончики, гаражи и ангары для хранения скупленного лома, 7 экскаваторов, 60 весов и 150 тонн металла на общую сумму более 3,5 миллиона рублей, в том числе электрического кабеля, колодезных люков, всевозможной садовой утвари. Понятно, что возможное криминальное происхождение металлургического сырья скупщиков не интересовало: не имея на руках никаких лицензий и разрешений, «металлисты» принимали все подряд, без квитанций и ведомостей.

Но настоящей «золотой» жилой стали для дельцов шлаковые отвалы Челябинского металлургического комбината, являющиеся собственностью предприятия. Благо что скупка базировалась в двух шагах от территории «Мечела».

— Мы возбудили уголовное дело по 158-й статье УК, части 4-й, поскольку речь идет о нанесении крупного ущерба металлургическому комбинату организованной преступной группой, — заявил прокурор Металлургического района Челябинска Виталий Лопин.

Роли и обязанности заготовителей лома были четко расписаны. Одни тащили с заводских шлакоотвалов скраб металла и графит (при дополнительной переработке из них можно извлечь ценный металл), другие взвешивали украденное и расплачивались. По словам прокурора Виталия Лопина, «в промышленной зоне предприятия фактически действовал маленький соцгород. Здесь охотники за металлом и переодевались, и жили, и питались. В павильончиках даже работали небольшие кафе. Так что хищения совершались на постоянной основе».

Первоначальные следственные действия на месте спецоперации продлились до 4 часов ночи. Теперь прокуратуре предстоит выяснить, как долго действовала преступная группировка, кто руководил ее деятельностью, куда отправлялся краденый металл и какова же истинная сумма нанесенного металлургам ущерба. На самом Челябинском меткомбинате от каких-либо комментариев пока отказываются. Известно лишь, что металлурги оказали содействие в поимке преступников и вывозе изъятого лома.

Между тем процедура установления личности задержанных уже преподнесла первые сюрпризы.

— Все эти люди не были оформлены ни как частные предприниматели, ни как предприятия, то есть работали незаконно, — говорит начальник УБОП ГУВД Челябинской области Алексей Кульков. — Всех задержанных на три часа доставили для проверки в милицию. Оказалось, что 32 человека из них — незарегистрированные в России иностранные граждане. Им грозит административная ответственность. По двум лицам решается вопрос о депортации.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...