Skip to content

М.Касьянов: «Мы хотим, чтобы в жестокой борьбе на мировом рынке стали выиграли наши российские производители».

0 2 мин.

Опубликованно: 20 августа 2003

Промышленные новости, Руда

Накануне завершился двухдневный визит Председателя Правительства РФ Михаила Касьянова в Вологодскую область. Одной из главных тем визита главы Правительства на Вологодчину стало знакомство с работой крупнейшего российского предприятия — ОАО «Северсталь».

Как признался премьер-министр в интервью журналистам, он впервые на металлургическом предприятии: «Это самый большой металлургический комбинат европейской части нашей страны, здесь находится самая большая в мире доменная печь. Я первый раз на металлургическом предприятии. Когда видишь, как металл течет по желобам и как листы выходят из-под катков, конечно, это впечатляет».

После посещения знаменитой пятой домны Михаил Касьянов и глава холдинга «Северсталь» Алексей Мордашов провели совместное рабочее совещание по вопросам развития металлургической промышленности. На совещании, в частности, обсуждалась концепция развития металлургической промышленности, принятая Правительством РФ год назад.

По словам Михаила Касьянова, правительственная концепция уже дала свои результаты: «Мы видим по цифрам, что объемы производства растут. Хотя и не гигантскими темпами — объем производства вырос на 5%, но это тоже неплохой результат. Практически все исполняется, но есть еще некоторые недоработки. 90 процентов мер, которые должны были быть приняты, они осуществлены. Главное, как и в любой рыночной экономике — обеспечить рынки сбыта, продажу товаров. И в этом Правительство РФ видит свою задачу — помочь производителям в сбыте продукции. Это, прежде всего, зарубежный рынок, который требует нашей правительственной поддержки, наших действий. На текущий момент существуют проблемы, которые требуют оперативного урегулирования. Я думаю, что уже в ближайшее время мы примем некоторые меры, которые стабилизируют ситуацию».

Как отметил Михаил Касьянов, остается пока нерешенной еще одна проблема: «Есть тема, которая не нашла за прошедший год материального развития — это помощь Правительства предприятиям металлургии, которые приняли программу повышения эффективности производства, предусматривающую сокращение численности работающих. Это, прежде всего, внедрение новых технологий, повышающих производительность труда, повышающих эффективность. Здесь мы пока не отработали механизм того, как Правительство поможет предприятиям взять эту нагрузку на себя».

В числе первоочередным мер, направленных на поддержку российских производителей стали, станет регулирование ситуации на внутреннем рынке. Как отметил Михаил Касьянов, год назад тема защиты внутреннего рынка уже обсуждалась: «Мы встречались на уровне глав Правительств Украины, России и Казахстана, когда возникла проблема перепроизводства стали. Сейчас достигнуто соглашение с Украиной о самоограничении, и мы рассчитываем, что в ближайшее время удастся достигнуть такого соглашения с Казахстаном. Здесь я хочу подтвердить, что такие решения, завершающие проблемы прошлого года, будут приняты в ближайшее время».