Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Магнитка и “Северсталь” могут объединить усилия в борьбе за госпакет акций АО “Компания “Кузбассуголь” 

В предстоящей борьбе за госпакет (79,73 процентов) акций АО “Компания “Кузбассуголь” могут принять южноуральцы. Как сообщает газета “Ведомости”, заявки на участие в спецаукционе подали крупнейшие структуры металлургического рынка “Евразхолдинга”, Магнитогорского меткомбината (ММК), “Северстали” и ЗАО “Ренова”. “Кузбассуголь” – третья по величине угольная компания. Около 70 процентов углей “Кузбассугля” коксующиеся (используются в сталеплавильном производстве), остальные – энергетические.

РФФИ сделал все, чтобы осложнить возможным участникам торгов концентрацию контрольного пакета акций “Кузбассугля” и повысить его стоимость. Госпакет будет продаваться на спецаукционах двумя частями, их общая стартовая цена – 64 миллиона долларов.Срок подачи заявок на участие в торгах по продаже первого пакета истек 31 августа, их итоги будут подведены 24 сентября. Заявки на второй аукцион можно подавать до 14 сентября, а итоги подведут только 8 октября.

Тем не менее о намерении собрать контрольный пакет акций “Кузбассугля” уже заявил гендиректор “Северстали” Алексей Мордашов. По его словам, “Северсталь” уже “подала заявку на участие в аукционе”. На комбинате обещают, что комбинат будет участвовать и во втором спецаукционе. Руководитель пресс-службы “Евразхолдинга” Александр Карлашов также утверждает, что “Евразхолдинг” подал заявку на участие в первом спецаукционе и изучает возможность участия в покупке второй части госпакета. Кроме того, в борьбу за “Кузбассуголь” решили ввязаться “Магнитка”, а также компании, дружественные ЗАО “Ренова”. По данным “Ведомостей”, близкие к ним структуры подали заявки на участие в спецаукционе. Руководитель пресс-службы ММК Сергей Щетников сказал, что “Магнитка” готовилась к конкурсу по “Кузбассуглю”, но в данный момент он не имеет информации о том, подана заявка или нет. Представитель “Ренова” утверждает, что его компания не будет участвовать в конкурсе по “Кузбассуглю”. В неофициальных беседах металлурги говорят, что “Северсталь” и “Магнитка” могут объединить усилия. Не исключено, что к
объединению претендентов толкают общие враги – вразхолдинг ” и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Компания, управляющая Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Кузнецким меткомбинатами, в отличие от “Северстали” практически полностью обеспечена углем за счет “Кузнецкугля” и ряда мелких углекомпаний. Зато, считает один из экспертов металлургического рынка, контроль над “Кузбассуглем” позволяет оказывать давление на “Северсталь” и “Магнитку.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329