Skip to content

Магнитка заинтересовалась Румынией.

2 мин.

Опубликованно: 18 февраля 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Крупнейший российский производитель стали — Магнитогорский меткомбинат (ММК) — заинтересовался румынским трубным заводом Tepro. Аналитики отмечают, что, несмотря на привлекательность приобретения, условия для ведения бизнеса в Румынии достаточно сложные.
Tepro (западная Румыния, город Иаси) построен в 1963 г. и специализируется на выпуске продольносваренных труб и холоднокатаных профилей. В прошлом году оборот Tepro составил около $27,5 млн, а экспортные поставки достигли $15 млн. Tepro выпускает около 100 000 т стальной продукции в год. В 2001 г. завод подписал контракты на поставку продукции немецким автоконцернам Mercedes и Volkswagen, а также получил эксклюзивное право на переоснащение румынской ирригационной системы. Румынскому правительству принадлежит 55,4% акций Tepro, которыми распоряжается агентство по приватизации APAPS, вторым крупным акционером является румынский инвестиционный фонд SIF Moldova (36,8% акций).

Как рассказал «Ведомостям» советник руководителя агентства APAPS Виктор Киутаку, Магнитка в конце прошлого года направила письмо о намерении принять участие в приватизации трубного завода Tepro. По словам Киутаку, агентство планирует выставить госпакет Tepro в ближайшее время, возможно, через месяц.

Контрольный пакет акций Tepro однажды уже продавался иностранному инвестору. В 1998 г. румынский фонд по госсобственности (SOF) подписал контракт с чешской сталелитейной компанией Zelezarny Veseli, входящей в Z-Group, принадлежащей чешскому предпринимателю Зденеку Земеку. Спустя два года румынские чиновники аннулировали контракт с Zelezarny Veseli за невыполнение обязательств по инвестициям в техническое переоснащение Tepro.

Интерес ММК к румынскому производителю труб не случаен: Магнитка — крупнейший поставщик штрипса (заготовки для производства труб) для Tepro. Контрольный пакет акций трубного завода Магнитка решила выкупать вместе с румынской трейдинговой компанией Metalexportimport, давним партнером российского комбината. Делегация магнитогорских металлургов недавно побывала на заводе с ознакомительным визитом.

Источник на комбинате сообщил «Ведомостям», что румынский проект курирует директор ММК по сбыту Александр Ушаков. Ушаков сообщил «Ведомостям», что Магнитке интересны трубные и передельные предприятия за рубежом, причем не только в Румынии. Но о подробностях проекта по Tepro Ушаков рассказать отказался.

Аналитики отмечают, что Магнитка никогда не проявляла активность в приобретении зарубежных предприятий. «У ММК нет опыта в приобретении таких активов», — отметил аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Титков. По его словам, в целом сделка выглядит привлекательной, учитывая, что металлургические предприятия сейчас располагают достаточным объемом инвестиционных ресурсов.

Однако, говорит Титков, опыт «Русала» и «ЛУКОЙЛа» показывает, что в Румынии высокие издержки производства и недостаточно комфортные условия для ведения бизнеса. Например, «Русал» был вынужден остановить завод Chemtrade (бывший ALOR) из-за того, что не смог договориться о снижении тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. А условием покупки акций Tepro является необходимость погашения долгов в размере $4 млн, из которых $2 млн — Минфину Румынии за прогарантированный государством кредит и $2 млн — банковскому агентству.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...