В Магнитогорске Челябинской области из кризиса выходит предприятие «Металлургмаш». Сейчас в работу запущены все четыре цеха, здесь трудятся 286 человек, предприятие работает в две смены.


Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, хотя наследство новым арендаторам досталось неважное, часть оборудования было разукомплектовано, часть не подлежала ремонту. Разруха и запустение царили в цехах. Но несмотря на кризис, сохранился костяк рабочих, восемьдесят процентов трудящихся – бывшие работники Металлургмаша и это главное. Сегодня завод не узнать, он, конечно, не тот, что был когда-то, тем не менее, цеха загружены производственными заказами, у рабочих появился блеск в глазах.


Вот уже шестой год «Металлургмаш» находится в стадии банкротства. За это время сменилось шесть арбитражных управляющих. Сейчас делами завода занимается конкурсный управляющий Людмила Зимина. Основная цель деятельности управляющего – так организовать использование имущества предприятия, чтобы расплатиться с кредиторами по долгам. В случае с заводом металлургического машиностроения главным кредитором выступает Федеральная налоговая служба России – государственная структура, заинтересованная в возврате денег в бюджеты всех уровней. По данным Людмилы Зиминой, долги предприятия перед бюджетами всех уровней составляют порядка 250 миллионов рублей.


В конце прошлого года конкурсный управляющий отказала прежним арендаторам, мотивировав это решение тем, что их долг составил около 23 миллионов рублей. В начале 2009 года имущество завода сдается в аренду новому предприятию – магнитогорскому машиностроительному заводу.


Этот арендатор по сравнению с предшественниками повел себя самым порядочным образом: платит арендную плату, обеспечивает предприятие заказами, своевременно выплачивает работникам заработную плату и погашает налоги. Скорейшее завершение конкурсного производства в виде продажи имущества на торгах позволит организовать на базе имущественного комплекса банкрота новое предприятие.


На производственном рынке Магнитки есть как минимум один потенциальный покупатель «Магнитогорский машиностроительный завод» – с серьезным бизнес-планом, с перспективой развития завода. К сожалению, процедура банкротства все никак не может завершиться. Хотя к разрешению ситуации подключалось не только руководство города.


Глава Магнитогорска Евгений Карпов еще третьего февраля в Москве встречался с начальником управления по обеспечению процедур банкротства федеральной налоговой службы РФ Георгием Грудниным. Речь шла в том числе и о проблемах завода металлургического машиностроения. Писал глава города также обращение к руководителю Федеральной налоговой службы России, в поддержку которого выступал и губернатор Челябинской области Петр Сумин, который просил главного налоговика страны «оказать содействие в скорейшем завершении процедуры банкротства».


Город заинтересован, чтобы старый завод обрел вторую жизнь. Ведь это новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет. В планах руководства довести численность работающих до восьмисот – тысячи человек. Но о серьезных вливаниях в модернизацию производства можно будет говорить только после продажи завода.


В постепенно возрождающемся предприятии глава города Евгений Карпов увидел первые ростки подъема экономики, которые уже намечаются в стране. А справиться с трудностями город поможет заказами муниципальных предприятий.


Пока здесь выполняются заказы для предприятий горно-металлургической отрасли, но заводчане могут делать и трамвайные переезды, «лежачих полицейских», тележки для трамваев, канализационные люки и многое другое.