Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

“МАИР” займется резиной 

www.kapital.ru

Металлургическая группа “МАИР” продолжает наращивать активы в химическом бизнесе. Недавно группа получила контроль над Калининским заводом резиновых изделий (КРИЗ) , выпускающим более 40% российских перчаток на основе латекса, а еще раньше – над Загорским лакокрасочным заводом и Волжским гидролизно-дрожжевым заводом.

Калининский завод резиновых изделий (Саратовская обл. ) специализируется на производстве изделий из латекса различного назначения – защитных перчаток, покрытия для автодорог и взлетно-посадочных полос аэродромов, а также поливинилацетатной (ПВА) дисперсии, использующейся в строительстве, производстве полиграфической упаковки и лакокрасочной продукции. Оборот предприятия составляет около 200 млн руб. в год.

Группа “МАИР” после продажи в начале этого года крупного пакета акций Северского трубного завода активно диверсифицирует свой бизнес и приобретает новые активы. В свою очередь руководство КРИЗа, владевшее контрольным пакетом акций завода, уже некоторое время тому назад начало поиск партнеров, которые могли бы инвестировать в развитие предприятия – увеличение оборотных средств и внедрение новых технологий. Переговоры с одним потенциальным партнером уже велись, но “МАИР” договорился о выкупе акций предприятия быстрее. Сделка была закрыта в сентябре этого года.

Во сколько обошлось группе приобретение контроля над КРИЗом, в “МАИРе” не сообщают, ссылаясь на конфиденциальность. Как заявил “Ведомостям” президент промышленной группы “МАИР” Виктор Макушин, цена была “разумной”. По его словам, в случае недружественного поглощения завод мог обойтись в 10 раз дороже, но группе удалось договориться с акционерами предприятия полюбовно.

Еще 10 лет назад КРИЗ был крупнейшим в стране производителем пенорезины, использующейся в автомобильной и мебельной промышленности. Но сейчас автозаводы и мебельные фабрики перешли на использование вместо пенорезины пенополиуретана, и три года назад КРИЗ был вынужден закрыть это производство. Тогда, как рассказал “Ведомостям” гендиректор предприятия Александр Твердохлеб, “мы чуть не рухнули, но не сдались – сначала спаслись перчатками, а потом наладили выпуск ПВА дисперсии”. Сейчас завод выпускает 11 видов защитных перчаток хозяйственного назначения – для нефтяников, дорожных рабочих, автомобилистов. По словам Твердохлеба, сейчас на долю КРИЗа приходится около 40% российского производства защитных перчаток.

Президент “МАИРа” Виктор Макушин рассказал “Ведомостям”, что КРИЗ станет плацдармом для последующего проникновения группы в латексный и резиновый бизнес. По его словам, группа планирует увеличить к лету следующего года объем реализации КРИЗа до $15 – 17 млн в год. Один из потенциальных проектов “МАИРа” – производство на базе приобретенного завода стерильных одноразовых медицинских перчаток, которые в России сейчас никто не выпускает.

Светлана Новолодская

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329