Skip to content

Мантуров не обсуждал с металлургами дополнительные налоговые изъятия

3 мин.

Опубликованно: 2 июня 2021

Черная металлургия

Мантуров не обсуждал с металлургами дополнительные налоговые изъятия

Основными вопросами совещания главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова с представителями металлургических компаний стали обеспечение гособоронзаказов (ГОЗ) по фиксированной цене и заключение прямых формульных контрактов по госстройкам со скидками.

«Вопросы дополнительных налоговых изъятий из отрасли в ходе совещания не затрагивались», — заявили в пресс-службе Минпромторга по итогам совещания.

«Кроме того, в рамках совещания предварительно обсуждалась возможность введения практики закупок металлопродукции в Росрезерв«, — говорится в сообщении ведомства.

В совещании помимо представителей металлургических компаний участвовали представители Минфина и Минэкономразвития.

В части госстроек на совещании обсуждалось продолжение процесса заключения прямых долгосрочных контрактов с формульным образованием «с возможностью увеличения глубины таких контрактов на период до нескольких лет».

«Металлурги подтвердили готовность предоставлять скидки по таким контрактам. При этом Минпромторг России совместно с Минстроем России продолжит работу по определению списка бенефициаров таких контрактов», — отмечается в сообщении.

При обсуждении ГОЗ шла речь о поставках металлопродукции по зафиксированной в контрактах цене. «Металлурги выразили готовность не повышать контрактную цену и поставить необходимый объем металла по закрепленной в долгосрочных контрактах цене», — сообщили в Минпромторге. Со своей стороны, министерство планирует создать реестр исполнителей ГОЗ и предоставит металлургам референцию по объемам их заказов за предыдущий период.

Несколько источников, близких к участникам совещания, рассказали «Интерфаксу», что основным было принятие решение «интенсифицировать процесс предоставления скидок по госстройкам» – и теперь представители отрасли готовятся к встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в получении 100 млрд руб. сверхдоходов из-за роста цен. «Мы посчитали, что металлурги нас (государство, бюджет) — извините за это слово — «нахлобучили» в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей (…) Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как с вас снять (эту сумму — ИФ) – такой налог, сякой, через НДПИ. Единственное, ценник вот», — сказал он в интервью РБК ТВ.

На это основной владелец группы НЛМК Владимир Лисин заявил, что планы правительства не учитывают рост налоговых отчислений и инвестиций в отрасли. Бизнес в лице Российского союза промышленников и предпринимателей выразил мнение, что «расчет ущерба для экономики в 100 млрд рублей вызывает вопросы: налоговые перечисления металлургических компаний в этом году благодаря конъюнктуре рынка металлов существенно выросли и превышают затраты госстроек от роста цен».

Предполагалось, что вопрос об изъятии дополнительного дохода, полученного металлургами на фоне роста цен на их продукцию, будет обсуждаться на совещании в Минпромторге. Об этом в частности ранее во вторник сообщил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Он также отмечал, что Минпромторг будет ждать от металлургических компаний предложений по стабилизации цен на внутреннем рынке.

Минпромторг предупреждал ранее металлургов, что в случае продолжения роста цен на их продукцию власти могут прибегнуть к жестким мерам. В их числе Евтухов на прошлой неделе перечислял временную экспортную пошлину на металлопродукцию, повышение НДПИ, увеличение ставки на ж/д перевозку экспортных грузов, отмену возврата входящего НДС при экспорте метпродукции, увеличение ставки налога на прибыль.

Пока основным инструментом стабилизации цен на внутреннем рынке метпродукции (помимо введения повышенной пошлины на лом в не менее 45 евро/т, которая, как ожидается, будет вновь увеличена до не менее 70 евро/т) остается заключение прямых контрактов.

Во вторник Евтухов сообщил, что с начала года было заключено более 600 договоров. «Это договоры не только государственных строек и закупок, но и для коммерческих вопросов. Что касается договоров именно для реализации государственных проектов со скидками до 30-40%, может более, — сейчас эта работа идет и по крупным инфраструктурном проектам, и по заявкам регионов», — заявлял он.

Источник: «Интерфакс-Россия»

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...