На Южном Урале в отраслях, в той или иной степени связанных с металлургией, складывается тревожная ситуация. Ожидаемый скачкообразный рост цен на металлопрокат может привести к приостановке деятельности или сокращению объемов производства ряда градообразующих предприятий и, как следствие, к дестабилизации экономического положения городов, всецело зависящих от состояния завода, сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС».
Президент «ПРОМАСС», депутат Государственной думы Валерий Панов отметил, что ситуация на рынке черных металлов может крайне негативно сказаться на машиностроительном комплексе, в котором занято свыше 40% трудоспособного населения Челябинской области. Первостепенным вопросом повестки дня станет обсуждение возможных мер по предотвращению кризиса машиностроительной отрасли, не последнюю роль в котором может сыграть ценовая политика металлургов.
В пресс-службе напомнили, что 15 апреля на заседании Госдумы состоялось обсуждение парламентского запроса «О мерах по сдерживанию роста цен на продукцию черной металлургии». Депутаты направили обращение к правительству РФ с просьбой принять меры по соблюдению организациями металлургического комплекса требований законодательства РФ о конкуренции и об ограничении монополистической деятельности на рынке черных металлов. Поводом для официального обращения послужил неконтролируемый рост цен на металлопрокат. В I квартале 2004 года средний рост отпускных цен на отдельные виды продукции черной металлургии превысил 30%. Подобная ситуация представляет серьезную угрозу деятельности для предприятий смежных отраслей: машиностроения, в том числе автомобилестроения, строительства, трубной промышленности, ОПК, а также жилищно-коммунального хозяйства.
В целях сдерживания роста цен на продукцию черной металлургии и обеспечения баланса интересов производителей и потребителей предлагается использовать методы тарифного и нетарифного регулирования экспорта металлопроката и лома черных металлов. Аналогичные методы предполагается применить для упорядочивания цен на услуги субъектов естественных монополий.