Пилотный проект РАО “ЕЭС России” по созданию первой территориальной генерирующей компании (ТГК) – Приокской – может быть отложен. Как стало известно “Ведомостям”, группа МДМ, владеющая блокпакетами акций “Тулэнерго” и “Орелэнерго”, может заблокировать решение о создании Приокской ТГК, если РАО “ЕЭС России” не согласится исключить из ее состава Новомосковскую ГРЭС.

Проект создания Приокской ТГК, которая объединит генерирующие активы четырех компаний – “Тулэнерго”, “Орелэнерго”, “Калугаэнерго” и “Брянскэнерго”, – был одобрен советом директоров энергохолдинга еще в мае 2002 г. 31 августа на внеочередном собрании акционеры “Тулэнерго” первыми намерены утвердить план реформирования энергосистемы. Однако это решение может быть заблокировано МДМ.

Группа настаивает на изменении плана реформирования: она предлагает исключить из состава ТГК Новомосковскую ГРЭС (входит в “Тулэнерго”). Это предложение не случайно выдвигает именно МДМ. Сейчас основным потребителем Новомосковской ГРЭС является компания “Азот”. Она входит в холдинг “Еврохим”, а тот – в группу МДМ.

Вчера предложение МДМ обсуждалось на заседании комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС. Оно было отклонено. Нет соответствующего вопроса и в повестке дня ближайшего совета директоров РАО.

“Представители МДМ, присутствовавшие на заседании [комитета по стратегии], ясно дали понять: если не будет принят вариант, устраивающий их, группа, вероятнее всего, заблокирует решение о реформе на собрании “Тулэнерго”, – рассказал “Ведомостям” член комитета, директор по корпоративным исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Сам Клейнер голосовал против: он считает, что нельзя сейчас продавать активы РАО, потому что они сильно недооценены.

Структуры группы МДМ владеют блокпакетами акций “Тулэнерго” и “Орелэнерго”, поэтому они способны заблокировать создание Приокской ТГК. С другой стороны, Новомосковская ГРЭС входит в перечень РАО ЕЭС из восьми станций, ориентированных на снабжение монопотребителя ( “Азот” приобретает до 85% энергии Новомосковской ГРЭС). Поэтому РАО не исключает ее продажи на конкурсных торгах, участие в которых не исключают в МДМ.

Получить комментарии в группе МДМ вчера не удалось. Ранее сотрудник группы заявлял “Ведомостям”, что исключение Новомосковской ГРЭС из состава Приокской ТГК выгодно не только группе, но и РАО ЕЭС и его акционерам.

В РАО не комментируют ситуацию вокруг ГРЭС, ссылаясь на то, что соответствующий вопрос еще не рассматривал совет директоров холдинга. А вот министр энергетики Игорь Юсуфов и тульский губернатор Василий Стародубцев уже поддержали позицию МДМ.

Оба чиновника написали председателю правления РАО ЕЭС Анатолию Чубайсу письма, в которых признают доводы “Еврохима” верными. “По мнению Министерства энергетики России, выделение Новомосковской ГРЭС в отдельную генерирующую компанию и не включение ее в состав Приокской генерирующей компании отвечает интересам РАО “ЕЭС России”, ОАО “НАК “Азот” и Тульской области”, – сказано в письме Юсуфова. Глава Минэнерго считает, что такой сценарий позволит “избежать социального и экономического кризиса в одном из центральных промышленных регионов России”.

Аналитик компании “Финам” Сергей Аринин не видит ничего страшного в том, что создание Приокской ТГК может затянуться.

Он напоминает, что согласно пакету законов об электроэнергетике, принятому в начале года, акционеры АО-энерго до 1 января 2005 г. должны одобрить реформирование своих компаний квалифицированным большинством голосов. После этой даты для одобрения реформы будет достаточно согласия простого большинства акционеров. На практике это означает, что РАО ЕЭС, контролирующее АО-энерго, сможет одобрить создание Приокской ТГК самостоятельно.