Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

«Мечел» прощупывает почву 

Потратив в сентябре на покупку «Якутугля и «Эльгаугля» свыше 2 млрд долл., «Мечел» уже подумывает о возможности привлечения инвесторов в свой горнорудный бизнес. Одним из вариантов может стать объединение угольных активов в рамках одной управляющей компании и проведение IPO дочерней компании. При этом размещение акций может произойти на фондовой бирже канадского Торонто, где торгуются ведущие горнорудные компании мира.

«Мечел» объединяет несколько металлургических и горнорудных предприятий, в том числе Челябинский металлургический комбинат, торговый дом «Мечел», ОАО «Южный Кузбасс», «Южуралникель», Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, АО «Торговый порт Посьет», ОАО «Уральская кузница», ОАО «Московский коксогазовый завод», ОАО «Ижсталь», Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния). Основной акционер — гендиректор Игорь Зюзин (68,2%), free-float — 23,9%. Выручка по US GAAP в первом полугодии 2007 года составила 2,99 млрд долл., чистая прибыль — 489 млн долл.

В ходе визита премьер-министра России Виктора Зубкова в Канаду владелец «Мечела» Игорь Зюзин посетил Торонтскую фондовую биржу и познакомился с ее руководством, рассказал РБК daily пресс-секретарь компании Илья Житомирский. По его словам, сейчас «Мечел» изучает возможность дальнейшего развития своих угольных активов, в частности проведения IPO на зарубежных фондовых рынках. «Это нормальный процесс, — отмечает г-н Житомирский. — Мы уже размещались на Нью-Йоркской бирже, теперь изучаем и другие варианты». Однако он замечает, что выбор площадки, как и сам вопрос о проведении IPO, еще окончательно не решен. При этом окончательное решение компания примет во второй половине 2008 года, заключил представитель компании.

Напомним, в начале октября текущего года «Мечел» выиграл аукцион по продаже контрольных пакетов акций «Якутугля» и «Эльгаугля», предложив за них 58,1 млрд руб. Для оплаты покупки в октябре меткомпания привлекла синдицированный кредит на 2 млрд долл. При этом «Мечел» уже заявил о готовности инвестировать около 3 млрд долл. в развитие якутских угольных проектов и увеличить добычу «Якутугля» до 15 млн т в год. Для этого, как отметил Илья Житомирский, компания и ищет различные пути развития, в том числе и IPO угольных активов.

Аналитик ИК «Антанта Капитал» Евгений Рябков отмечает, что интерес к Торонтской фондовой бирже у «Мечела» не случаен, поскольку это основная площадка, на которой торгуется большинство крупных горнорудных компаний. При этом, по мнению эксперта, чем раньше компания решится на проведение IPO, тем больше она сможет заработать. Впрочем, уверен эксперт, бумаги горнорудной «дочки» «Мечела» могли бы с тем же успехом быть размещены и на других площадках, в первую очередь на Лондонской фондовой бирже.

Инвесторы с воодушевлением восприняли новость о возможном проведении IPO горнорудного подразделения «Мечела». В пятницу бумаги компании на бирже в Нью-Йорке уже к середине дня выросли на 9,5%, до 90,7 долл.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329