Skip to content

«Мечел» вдвое сократил финансирование «Мечела»

4 мин.

Опубликованно: 14 марта 2002

Промышленные новости

Уже в следующем сезоне команда «Мечел» может потерять место в суперлиге

Михаил АРАЛОВЕЦ
Челябинск

Нелегким выдался прошедший хоккейный сезон для челябинского «Мечела». В самом его начале команда угодила на дно турнирной таблицы и потом долго оттуда выбиралась. Но главный сюрприз поджидал хоккеистов и тренерский штаб на финише регулярного чемпионата. Руководство металлургического комбината — владельца клуба — решило в будущем сезоне почти вдвое сократить финансирование «Мечела», которое и так отстает от бюджета ведущих клубов суперлиги в несколько раз.

По словам директора команды Александра Иванюка, это вызвано сложной экономической ситуацией на комбинате. И сейчас он уже не может содержать клуб без посторонней помощи.

Что это значит, объяснять болельщикам нет надобности. Фактически таким решением подписывается приговор большому хоккею в Челябинске. С учетом того, что в 2003 году суперлигу покинут не две, как раньше, а четыре команды, шансы «Мечела» уцелеть представляются минимальными. И 14-е место, завоеванное в сезоне нынешнем, может показаться несбыточной мечтой.

В этой ситуации руководство ОАО «Мечел» решилось на отчаянный шаг: было отправлено письмо губернатору области Петру Сумину, в котором прямо поставлен вопрос о помощи и создании в команде попечительского совета, который бы занимался вопросами финансирования.

Кстати, подобным образом выстроены отношения в большинстве клубов суперлиги: омском «Авангарде», ярославском «Локомотиве», казанском «Ак Барсе», которые, между прочим, занимают лидирующие позиции в российском хоккее. На них фактически работают целые губернии. Лишь три команды в высшем хоккейном обществе — магнитогорский «Металлург», череповецкая «Северсталь» и «Мечел» — содержатся соответствующими металлургическими комбинатами. Первыми выпали из этой обоймы челябинцы. Учитывая ухудшившуюся экономическую конъюнктуру, за ними вполне могут последовать и два других клуба.

В этой ситуации можно спрогнозировать три варианта развития ситуации. Первый, самый маловероятный. Областная администрация начинает оказывать помощь «Мечелу» из бюджета. Речь идет о десятках миллионов рублей, половина из которых уходит на зарплату игрокам. В этом случае власти оказываются перед жестким выбором: детский и массовый спорт или большой хоккей. Вряд ли губернатор, полтора месяца назад докладывавший о программе оздоровления нации, пойдет на самоубийственный шаг, лишающий поддержки будущее нации.

Вариант второй. Привлечение к финансированию «Мечела» спонсоров из разряда крупных, успешно действующих предприятий. Пожалуй, это самый реальный выход из создавшегося положения. Но тогда возникает вопрос: а как быть с «Трактором» и его постоянно декларируемым намерением вернуться в суперлигу? Практика, между тем, показала, что денег на содержание двух клубов в высшем хоккейном дивизионе ни у города, ни у области нет. К тому же возникает резонный вопрос: почему спонсорские финансовые потоки должны достаться именно «Мечелу»? Чем в таком случае хуже прославленный клуб с более чем 50-летней историей? Ответ на эти вопросы можно рассматривать как вариант третий: объединение «Мечела» и «Трактора».

Идея эта не нова. Два года назад вопрос о слиянии клубов уже обсуждался на самом высоком уровне, с участием Петра Сумина и главы Челябинска, президента «Трактора» Вячеслава Тарасова. Тогда ведомственные интересы и амбиции руководителей команд помешали прийти к соглашению. Как будет сейчас?

— Против создания единого клуба возражений нет, — сказал Александр Иванюк. — Вопрос, по большому счету, не в том, как он будет называться, а в том, чтобы сохранить большой хоккей в Челябинске.

По словам первого вице-губернатора области Андрея Косилова, в администрации изучаются все возможные варианты решения проблемы. Сейчас трудно сказать, какой из них окажется наиболее привлекательным.

Популярная на текущий момент идея объединения пока порождает только вопросы. Например, какой статус будет иметь новорожденный клуб, кто войдет в попечительский совет, кто его возглавит, как, в конце концов, он будет называться?

Как спасти челябинский хоккей?

Роман Романов, студент:

— Я за объединение хоккейных клубов «Трактор» и «Мечел» и одновременно боюсь этого объединения. Боюсь, потому что представляю чудовищную волну личных амбиций со стороны «трактористов» и «металлургов». Я не вижу личности, способной взять весь процесс объединения в свои руки. Самый фантастический и абсолютно нереальный выход — это позвать из США Сергея Макарова или Сергея Старикова, то есть людей, авторитетных для обоих клубов.

Сергей Михайлов, предприниматель:

— Если честно, я давно потерял интерес к челябинскому хоккею. Сейчас болею не за «Трактор» или «Мечел», а за магнитогорский «Металлург». Потому что лучшие воспитанники челябинского хоккея играют где угодно, только не в Челябинске. У наших команд нет психологии победителей — ни у «Мечела», ни у «Полета», ни у «Славянки», ни у сегодняшнего «Трактора». Одним словом, провинциальный спорт. Обидно. А чем мы хуже тех же екатеринбуржцев и пермяков, которые по праву гордятся своими «Уралочкой» и «Урал-Грейтом»?

Андрей Турин, временно безработный:

— Я не припомню ни одного российского города, кроме Москвы, который был бы представлен в высших дивизионах российской хоккейной лиги более чем одной командой. Профессиональный хоккей очень дорог, поэтому глупо распылять без того скудные средства между двумя клубами.

Эльвира Назреддинова, кассир-операционист:

— Как это нет денег на финансирование хоккея?! Захотеть — найдутся. Это же наш престиж, наши земляки — пример для молодежи. Надо всем миром сброситься. Если все предприниматели города и области без исключения начнут ежемесячно жертвовать хотя бы по 20 долларов, проблем не будет.

Челябинский рабочий
14.03.2002
Хоккей без будущего?

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...