Британские аналитики из компании MEPS отмечают, что настроения в отношении мировых цен на сталь демонстрируют признаки ослабления. Спрос на сталь и цены на нее снижаются в Китае и Турции. Это, в свою очередь, снижает стоимость основного сырья для производства стали, такого как железная руда и лом черных металлов.

На фоне снижения темпов роста мирового рынка стали аналитиками ставится под сомнение возможность дальнейшего увеличения стоимости сделок со сталью в Европе и Северной Америке.

В начале января цены на сталь продолжили повышаться, продолжив резкий рост, наблюдавшийся в течение декабря. Однако за последние пару недель мировые настроения резко изменились.

То, что ралли цен в конечном итоге закончилось, было неизбежно. Однако многие участники рынка в западных странах считали, что пик цикла не будет достигнут по крайней мере до середины 2021 года. Теперь кажется, что ценовой пузырь лопнет намного раньше, чем предполагалось ранее.

Будет ли глобальный спад цен временным или станет началом продолжительной коррекции вниз, может во многом зависеть от условий на китайском рынке стали в период после лунного Нового года. Традиционно спрос растет в Азии к концу первого квартала и началу второго, после празднования Весеннего фестиваля.

В настоящее время многие участники рынка сомневаются в том, что Год Быка начнется с бычьего движения. Вместо этого все более доминируют медвежьи настроения, резюмируют британские аналитики.

Источник: Информационное агентство MetalTorg.Ru