Skip to content

«Мертвые души» металлобизнеса: итоги проверки приемных пунктов по сбору цветного и черного лома в Челябинской области.

2 мин.

Опубликованно: 1 марта 2002

Обращение с ломом металлов, Промышленные новости

За вторую декаду февраля специалистами центра лицензирования Челябинского областного комитета по экономике совместно с представителями органов внутренних дел Советского, Ленинского, Металлургического и Тракторозаводского районов Челябинска было проверено 16 приемных пунктов по сбору цветного и черного лома. В семи из них работа велась без лицензии. «Мертвые души» металлобизнеса оказались на редкость живучими.

Как сообщили в центре лицензирования, в ходе проверок нелегальных приемных пунктов изъято две тонны цветного и три тонны черного лома. Весь этот металл принимался в обход закона, несмотря на то что разрешающие документы, дающие право на такую деятельность, были просрочены либо аннулированы. Так, лицензия приемного пункта на улице Хлебозаводской ООО «Челябметаллкомплект» была по решению арбитражного суда области аннулирована в июне прошлого года, а лицензия, выданная индивидуальному предпринимателю Е. Федорову (приемный пункт на Троицком тракте) — еще в 2000 году. Лицензии других пяти предприятий утратили свою силу в соответствии с положением «О лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов», утвержденным постановлением правительства РФ в мае 2001 года.

Совместно со специалистами налоговой полиции были выявлены два нелегальных приемных пункта в Коркино. Нигде не работающий житель коркинского поселка Роза организовал в гараже частного дома нелегальный приемный пункт, где скупал лом цветных металлов, привлекая к этому незаконному бизнесу своего несовершеннолетнего внука. В гаражах двух частных домов в 16-м квартале поселка, по словам соседей, предприимчивые жильцы принимают металлолом уже не первый месяц. В марте контроль за приемными пунктами усилится, поскольку сбор лома — сезонный вид деятельности. Особое внимание будет уделено пунктам приема лома, находящимся вблизи садово-огородных кооперативов.

Работа скупок без лицензии — это только одна сторона медали. Куда серьезнее негативные последствия такого левого бизнеса. Свободная скупка металлов ведет к небывалому росту краж цветмета. Особенно от них страдает железная дорога, для которой «медники» стали бичом и, не говоря о материальном ущербе, уже создают серьезную угрозу безопасности движения. А нелегалы-приемщики берут все без разбору, закрывая глаза на «происхождение» ворованного металла.

Местной властью не раз предпринимались попытки обуздать «цветметовскую лихорадку» в области. Предлагалось по примеру соседей-свердловчан вообще закрыть все такие точки либо запретить прием металла от частных лиц, оставив только скупку от организаций. Но эта мера, по мнению юристов, противоречит федеральному законодательству, ущемляя права малого бизнеса. Недобросовестные дельцы от цветмета вовсю пользуются нестыковками в законодательстве. Вопрос дошел до Госдумы, где депутаты, одолеваемые жалобами избирателей, вроде бы собираются законодательно ограничить сферу деятельности приемщиков.

Сегодня все скупки выведены на окраины Челябинска, а многие и вовсе закрыты за всяческие нарушения. Но, оказывается, де-факто они продолжают свою деятельность, являясь приманкой для сборщиков — бомжей и подвизающихся на этом полулегальном бизнесе подростков.

Антон СЕЧЕВОЙИС
Уральский курьер (Челябинск)
01.03.2002

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...